хранение томатов

Исходя из степени зрелости убранные помидоры сохраняют при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают обычного размера для данного вида, семена у них абсолютно развиты.
Эти плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как теплая кожура у них с легкостью повреждается, незначительная царапинка с легкостью может стать основанием загнивания. Идеальнее всего сберегаются плоды, собранные с молоденьких растений. Помидоры заключительных сборов сберегаются гораздо хуже.
Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в 1 —2 ряда в маленькие решетчатые ящики или же на полки. При этом нужно учесть, что быстрее созревают самые большие плоды.
При укладке томатов днище ящиков выстилают чистой бумагой, любой слой томатов также перекладывают бумагой (можно заворачивать каждый плод по отдельности) и пересыпают тонким слоем опилок деревьев несмолистых пород или же перекладывают сухой чистой соломой. Здания, где хранятся помидоры, должны иметь превосходную вентиляцию для удаления выделяемого углекислого газа. Любые 5 дней помидоры нужно перебирать и устранять порченые.
В случае если вы пытаетесь иметь к новогоднему столу свежие помидоры своего урожая, то незадолго до первых осенних заморозков выкопайте кусты с еще зеленоватыми, в отсутствии признаков порчи плодами и, не стряхивая с их территорию, подвесьте корнями вверх в помещении с температурой от 1 до 5 °С. К Новому году помидоры дозреют.
Для сбережения негодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков или же пониженной температуры (—3 °С). Плоды зеленоватые и молочной зрелости, предназначенные для длительного сохранения, берегут при 10—12 °С и относительной влаги 80—95 %.
В этих условиях помидоры могут сберегаться несколько месяцев. При температуре 1 —2 °С они теряют способность к дозреванию. Понижение и увеличение влаги воздуха также негативно сказываются на хранении томатов. Плоды бурой степени зрелости приобретают зеленую окраску с розовым цветом на вершине и внутри плода. Их сохраняют при 4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %. Плоды розовой зрелости сберегаются гораздо меньше, чем помидоры первых 2-ух групп. Лучшая температура сбережения — —01-2 °С, относительная влажность воздуха — 85—90%.
Появление плесени на плодоножках и становление гнили говорят о излишней влаги воздуха в помещении. Для синтетического дозревания плоды убирают до пришествия холодных ночей, перед снижением температуры до 3—5 °С в ночное время.
Плоды, предназначенные для дозревания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или же в ящиках. Для ускорения процесса дозревания между томатов молочной и коричневой зрелости кладут немного красных томатов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов.
Самое главное условие для эффективного дозревания — температура. При 18—20 °С плоды молочной зрелости созревают за 15—17 дней, коричневой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней. При температуре 28—30 °С плоды созревают еще скорее, но стают гораздо мягче. Также, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются крепкие желтоватые кольца, у отдельных плодов такие же пятнышка могут быть и на всей поверхности. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

Категория:
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>