11
Июл

томаты

Дозаривание и длительное хранение
Способность сорванных недозрелыми плодов приобретать биологическую спелость, типичную для сорта, называется дозариванием. Ускорение созревания и старения растительного организма обусловлено действием этилена (именно этот газ выделяют зрелые томаты). Проникая в зеленые плоды, он ускоряет их созревание. Это дает возможность продлить период потребления свежих плодов.
Необходимость в дозаривании плодов возникает в северной и средней полосе Российской Федерации, а также в полесье и частично в лесостепи Украины, где во второй половине августа часто бывают прохладные ночи, холодные росы, туманы, дожди и пасмурная погода. Такие условия не способствуют дружному созреванию томата на корню. Зеленые плоды обычно используют на корм животным, птице и на силос. Небольшое их количество засаливают. Между тем можно без особого труда и больших затрат применить способ осеннего дозаривания плодов. Кроме того, это современный способ увеличения продуктивности куста: снятие плодов зелеными, в молочной и бланжевой спелости, ускоряет созревание оставшихся. Несмотря на то что снятые с кустов зелеными и затем дозаренные плоды содержат меньше Сахаров, витаминов, сухого вещества и более кислые, они пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
При неблагоприятных погодных условиях, а также возможном поражении растений фитофторо-зом и заморозками все здоровые, неповрежденные зеленые, но полностью сформировавшиеся плоды, в фазе молочной и бланжевой спелости убирают заранее, обрывая плодоножки. Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они дозревают, но становятся невкусными. Хорошо дозаривать мясистые плоды средних и поздних сроков созревания. Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Плоды загнившие, поврежденные, с трещинами и прочими дефектами для дозаривания непригодны.
Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов томата при ранних сроках уборки, их выдерживают в сухом помещении при температуре +40…+50°С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой +55…+60°С в течение 1,5—2 мин или в 50%-м растворе буры, нагретом до +50°С, в течение 1—2 мин. Для прогревания томатов используют духовые шкафы, русские печи или специальные камеры. Длительное прогревание угнетает грибные возбудители болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствуют дозариванию их.
Дозаривание плодов проводят в различных специальных или приспособленных для этой цели отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях, холодных и теплых парниках или теплицах, оборудованных планчатыми стеллажами. При отсутствии стеллажей дозаривать можно на полках в обычных планчатых ящиках, устанавливая их в штабеля. Дозаривать в корзинах из крупного прута не следует, так как на плодах образуются вдавлины. Высота закладки томатов имеет большое значение. Бланже-вые плоды укладывают не более чем в 2—3 ряда, зеленые — в 4—5 рядов.
При больших объемах производства томатов чаще применяют дозаривание плодов в поле в кучах или буртах шириной до 1 м и высотой 60—70 см. Бурты укрывают матами или соломой и периодически, через каждые 2—3 суток, перебирают плоды (выбирают зрелые и удаляют сгнившие).
Плоды позднеспелых сортов после уборки комбайном дозаривают искусственно с помощью различных химических веществ и препаратов. Профессор Ю.В. Ракитин разработал и предложил более совершенный способ быстрого дозаривания зеленых и бланжевых плодов томата с применением газа этилена. Дозаривание проводят в герметических камерах при температуре +20…+25°С и относительной влажности воздуха 60—70%. В камеру на 1 м3 загружают 70—80 кг плодов, а затем подают этилен в расчете 0,5 л на 1 м3. Один раз в сутки камеру проветривают в течение 20—25 мин и вновь заполняют газом. Длительность дозаривания зелено-зрелых плодов в атмосфере этилена 5—6 суток, бланжевых —3—5 суток.
В домашних условиях для быстрого дозаривания плоды укладывают отдельно на полки и ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре +18…+23°С и относительной влажности воздуха 70—80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по несколько зрелых (красных), которые выделяя этилен, способствуют ускоренному созреванию первых.
В теплом парнике в первые дни поддерживают температуру +30…+35°С, а затем +20…+30°С. Регулируют температуру в парниках, открывая и закрывая отверстия в толе поднятием или опусканием рам. Толь, сильно нагреваясь на солнце, способствует быстрому накоплению тепла внутри парника. Одновременно он предохраняет томаты от солнечных ожогов. При указанном способе дозаривание плодов длится 8—12 суток и отходов бывает не более 5—10%.
Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками, аккуратно укладывают плодоножками вверх в ящики с решетчатыми крышками и переслаивают сухим торфом, сеном или мелкой древесной стружкой (слоем 1—1,5 см). На дно ящика также насыпают стружку. Можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Подготовленные таким образом плоды в ящиках ставят на дозаривание в теплицы, парники, на балконы или в другие закрытые помещения, где поддерживают температуру в пределах -Н0…+ 12°С, а влажность воздуха не выше 80—85%. При более низкой температуре плоды загнивают, а при меньшей влажности — сморщиваются или увядают. Портятся томаты и при температуре выше +30°С, становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.
Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — уменьшаются потери от загнивания, а плоды приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус. Чтобы предупредить солнечные ожоги плодов, стекло парниковых рам опрыскивают раствором мела, а от заморозков накрывают матами. Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее и плоды при этом имеют более интенсивную окраску. Солнечный свет оздоравливает помещение, не допускает развитие гнилей. Дозаривание длится 30—40 суток, плоды дозревают постепенно, начиная с самых крупных. Через каждые 5—6 суток их просматривают, а созревшие выбирают, сортируют и реализуют.
Для длительного хранения выбирают выровненные плоды — без трещин, травм, без признаков болезней. Они могут быть в молочной спелости, бланжевой, розовыми или красными. Особенностью томата является их насыщенность водой (90—95%). В связи с этим сроки хранения большинства сортов ограничены. Лучше сохраняются плоды сливовидной или округлой формы, которые имеют толстую кожицу и мякоть.
В настоящее время лучшими сортами для длительного хранения являются Смилянский, Шедевр-1, Шедевр-2, СХ-1, СХ-2, СХ-3, СХ-4, выведенные селекционером А.П. Рудасом на Черкасской опытной станции. В гибриды Шедевр-1 и Шедевр-2 введены специальные гены, которые задерживают процесс созревания плодов; они могут сохраняться до марта— апреля следующего года при соответствующих условиях влажности и температуры воздуха. К такому же типу принадлежит сорт Лонг-Кипер — с соответствующим геном, лежкий, транспортабельный.
Среди сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции для длительного хранения пригодны Новинка Приднестровья, Марьюшка, Ляна, Волгоградец, Новичок, Сан-Марцано, Посвящение, Оникс, Риф, Импульс, С. Лерика, Секрайс, Нарита, Инкас, Каспар, Орко, Элиос, Ред Хантер, Денар.
При длительном хранении количество витаминов в томатах уменьшается. Лучше они сохраняются в томатном соке. В пюре и пастах содержится лишь половина витаминов.
Важное условие хорошей сохранности томата — своевременная и высококачественная уборка урожая. Последний сбор плодов, предназначенных для хранения, проводят до наступления ночной температуры воздуха +8°С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, для длительного хранения непригодны. У них нарушается физиологические процессы, утрачивается способность к дозреванию, появляются пятна, и продукция портится. Поэтому для хранения используют позднеспелые сорта со здоровыми плодами, рассортированными по размеру и степени спелости.
Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтиленовых мешочках или эмалированной посуде в один слой на нижней полке холодильника. Созревшие, красные плоды сохраняются в холодильнике примерно месяц при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90—95%, бланжевые и розовые при +8…+10°С — до 2 месяцев.
Режим хранения томатов в хранилищах: температура от +ГС до +14°С, относительная влажность воздуха 85—90%. Зрелые плоды необходимо хранить при температуре +1…+2°С, бланжевые (бурые) — +4…+6°С, молочные — +8…+10°С и зеленые — +12…+14°С. В условиях жары и низкой влажности плоды томата быстро загнивают и сморщиваются. При оптимальном режиме хранения периодически удаляют загнившие плоды.
Зрелые томаты можно хранить в замороженном виде под снегом, в ледниках, упаковав их в плотные ящики с переслойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед употреблением их размораживают в теплой воде.

Категория:
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>