морковка

История морковки
Морковь — одна из старейших овощных растений, употребляемая людьми вот уже 4 тысячи лет. Родиной Видов с оранжевыми и красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми — Индия и Афганистан. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позже эти слова стали ее ботаническим фамилией.
В Старом Риме морковь относилась к уровню угощений, употребляемых во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. И лишь в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. В тот же день вывели лучший ее видов — каротель, а столетие спустя получили кормовую морковь, которая и на данный момент в наибольших числах выращивается в Великобритании.
Созданная для корма скоту она не такая аппетитная, зато огромная — в длину достигает 40 сантиметров, ну а в окружности 30 сантиметров. В Россию морковь завезли в XVI веке, поначалу она захватила южные ареалы, а потом распространилась далеко на север. Жители других стран, побывавшие в столице в XVI — XVII веках, отмечали, что практически при каждом доме имелся фруктовый сад, в каком меж деревьями размещались грядки с морковью.
Но это было не 1-ое знакомство наших предков с данным овощем. Историки говорят, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, вблизи с умершими соплеменниками накладывали морковь, чтоб она служила им едой на том свете.
Пищевое значение и полезные свойства моркови
Морковь — отличный овощ, который возможно употреблять и зимой и летом, т.к. она превосходно сберегается и перерабатывается. Ее солят, квасят, маринуют, готовят из нее соки и многообразные блюда. Морковь можно замораживать и сушить.
Съедобны как корнеплоды, так и молодая ботва. И как мы уже упоминали, морковь довольно полезная. Основное ее достоинство — высочайшее содержание каротина, который в организме человека преобразуется в провитамин А, прозванный витамином роста. Особенно он важен детям для правильного умственного и физического развития, потому во многих европейских государствах утро детей наступает со стакана морковного сока. Еще витамин А содействует превосходному обмену веществ, эластичности кожи.
При его нехватке кожа делается сухой и на ней могут появиться гнойнички. Испытывают страдания и ногти, становясь ломкими. Вот отчего витамин А время от времени называют витамином красоты. Дневная необходимость взрослого человека в каротине составляет 1,5 — 2 мг, это число находится в одной маленький морковке.
Чтоб каротин гораздо лучше усваивался, надобно морковь измельчить на терке и обязательно заправить сметаной или же маслом (сливочным либо растительным). Богата морковь и прочими витаминами — В1, В2, В9, К, РР, С. Есть в ней эфирные масла, соли кальция, фосфора, йода и железа.
А щелочных препаратов, которые нужны организму для нейтрализации разрушительного воздействия кислот, в моркови находится в 2 раза больше, чем в кислотообразующих. Не обделена она и сахарами, исходя из вида и условий выращивания их, быть может, до 15%. Благодаря этому большому числу полезных препаратов морковь входит в категорию овощей, оказывающих профилактическое и лечебное действие на организм человека и способствующих его долголетию.
Лечебные качества моркови были знамениты в глубочайшей древности. Еще Гиппократ именовал ее лидирующей среди полезных даров природы. На Руси морковным соком лечили воспаление носоглотки, заболевания сердца и печени. Благодаря наличию фитонцидов свежая морковь, подобно луку или же чесноку, очень хорошо очищает полость рта от бактерий, хотя при этом лишена досадного аромата.
Морковный сок укрепляет сетчатку глаз, вследствие этого врачи настойчиво советуют всем пациентам, имеющим проблему со зрением, ежедневно его пить. Когда приходится много трудиться с компьютером, желанно натощак выпивать морковный сок с маленьким числом масла. Кстати, это улучшит работу желудочно-кишечного тракта, устранит запоры, повысит иммунитет к инфекционным болезням.
Морковный сок, перемешанный с медом, поможет справиться с кашлем, охриплостью. Может быть, полезен сок и при сердечнососудистых болезнях, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, завышенном холестерине. Сырую морковь и ее сок особенно советуют беременным женщинам, кормящим матерям и престарелым людям. Снять повышенную утомляемость, весенний авитаминоз также поможет морковный сок, когда употреблять его по полстакана 3 раза в сутки.
Целебными качествами владеют не только корнеплоды, но и семена, ботва. К примеру, настой семян моркови содействует выводу песка из почек (1 чайная ложка на 200 мл кипятка, настаивать в термосе всю ночь, принимать по полстакана 3 раза в сутки), настоем ботвы (заваривать как чай, употреблять 3 раза в сутки) лечат воспаление кишечного тракта и геморрой. Используют морковь и в косметической медицине.
Маска из тертой моркови делает лучше состояние кожи, снимает раздражение. Для укрепления волос перед мытьем головы втирают в шкуру морковный сок, перемешанный в одинаковых долях с соком лимона, держат 15 мин., а потом смывают. Ну как не посадить сладкую и такую полезную морковь. Она ведь необходима и взрослым и детям!
Морковь — двухлетнее растение рода сельдерейных. В первый год формирует розетку листьев и насыщенный корнеплод. Раз необходимы семена, весной грядущего года корнеплод сажают, и из него развивается побег высотой в пределах 1 метра. Семена возникают в соцветиях (зонтах). Плод двусемянка, при созревании он распадается на два семени — именно это есть посевной материал.
Всхожесть семян сберегается 2 — 3 года. Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3 — 4°С. Всходы переносят заморозки до — 4°С. Подходящая температура для хорошего роста и развития моркови 15 — 20°С. При температуре выше 25°С рост растений задерживается. Морковь светолюбива, при затенении образует маленькие корнеплоды. На протяжении всего периода роста настоятельно просит равномерного увлажнения земли.
При переувлажнении возникают гнили, а при недостатке влажности падает урожай. Ежели в последствии долгой засухи начинается сырая погода, это может вызвать растрескивание корнеплодов. Форма моркови бывает шаровидной, цилиндрической и конической. Длина корнеплодов колеблется от 3 до 35 сантиметров.
Мы пристрастились, что морковь оранжево-красного расцветки. Это европейские вида, более известные, хотя есть и азиатские, с желтоватыми, фиолетовыми и белыми корнеплодами. Они практически не содержат каротина, зато богаты! сахарами, солями калия и кальция. За превосходный вкус их чрезвычайно предпочитают детки.
Подходящий вес столовой моркови 100 — 150 гр, у наиболее больших корнеплодов мякоть грубее, кроме всего прочего они интенсивно накапливают нитраты при передозировке удобрений, что небезопасно для здоровья. Более богаты каротином верхняя часть корнеплода, кожица, мякоть, а менее — нижняя часть и, сердцевина. Потому самыми значимыми считаются сорта с деликатной сердцевиной. И, конечно, интенсивно окрашенные в оранжевый расцветка, что говорит о высоком содержании каротина.

Категория:
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>