Эуфорбия (Euphorbia) или молочай относится к семейству молочайных — Euphorbiaceae и насчитывает 2000 видов разных растений совершенно друг на друга не похожих. Эти растения широко распространены в субтропических, тропических, а также в умеренных областях земли. Очень многие из них являются комнатными растениями.
Похожи некоторые их них на лиственные красиво цветущие растения (например — пуасеттия), а другие на кактусы — молочай цереусовидный или молочай трехгранный.
Отличительным свойством всех молочаев есть ядовитый белый сок — эуфорбин, который может вызывать воспаления слизистых оболочек носа, глаз, ожоги или нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при размножении и посадки молочаев нужно соблюдать осторожность и держать их подальше от животных и маленьких детей.
Многие ценят молочаи за неприхотливость, оригинальную форму и долговечность. Многие виды этих растений не теряют своей привлекательности многие годы своей жизни.
В домашних условиях уход за эуфорбией совсем не сложный. Они совершенно не прихотливые растения. Могут выдерживать пересушивание и растут в большинстве на южных окнах.
В летнее время оптимальная температура для молочаев от 20 до 25°С. Зимой около 16°С.
Любят молочаи много света, поэтому растут хорошо на южных окнах. Летом — на открытом воздухе.
Желательно иногда опрыскивать растения теплой водой. Поливают суккулентные виды редко: зимой — раз в месяц, а в приод цветения и роста — увеличивают полив.
Удобряют молочаи специальным удобрением для кактусов или удобрением для комнатных растений летом и весной.
Пересаживают растения по мере необходимости. Для маленьких видов используют низкие небольшие горшки, а для высоких (тирукалли и трехгранного) — тяжелый высокий горшок. В горшке делают хороший дренаж.
Для посадки применяют смесь, где берут по по одной части песка, торфяной, листовой и дерновой земли, а также добавляют кирпичную крошку и перлит. Или же используют готовый субстрат для кактусов.
Молочаи размножают черенками. Перед посадкой их подсушивают несколько часов, а затем высаживают в почву. Высаживать их желательно когда тепло. Накрывать не нужно. Приживаются легко и быстро.
Самые распространенные виды молочаев (эуфорбия):
- Пуасеттия или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima);
- Молочай смолоносный (Euphorbia resinifera) — растение сизовато-зеленого цвета с 4-х гранными ветвями кактусовидное. Вдоль ребер находятся выступы бородавчатые с колючками.
- «Алмазный мороз» или Молочай hypericifolia (Euphorbia hypericifolia) представляет собой шапку с пеной нежных белых цветов на фоне светло-зеленых листьев. Растет чаще в подвесных корзинах.
- Молочай Миля (Euphorbia milii)— колючий кустарник небольших размеров с продолговатыми листьями и сероватыми мощными стеблями. Усыпаны молодые растения этого вида мелкими желтыми или ярко-красными цветками (прицветниками) на ярко зеленых листьях. Растение с возрастом стает похожее на колючий сухой кустарник.
- Молочайпухлый или тучный(Euphorbia obesa) — растение похожее на кактус. Стебель шаровидный и имеет слабо выраженные ребра. Листье и колючек нет.
- Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)имеет ветвящиеся, мясистые и трехгранные стебли. Располагаются по краях ребер крупные колючки серого или желтовато-коричневого цвета.
- Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)не имеет колючек и листьев. Стебли — это зеленые многочисленные палочки. Кустистый вид молочая.
- Молочай треугольный (Euphorbia trigona) — красивое высокое растение с трехгранными разветвляющимися побегами. Появляются на концах молодых побегов продолговатые листья, опадающие со временем.
- Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)имеет ребристый ствол на верхушке которого растет пучок листьев. Листья темно-зеленые, длинные с заметными белыми проожилками.
Кто-то выращивает цветы, а мы продаем запчасти до бетономешалки, которые можно приобрести по самой доступной цене в нашем магазине Барабашово, в городе Черкассы или на нашем сайте barabashovo.ck.ua.