Каштановый мёд

Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.

Уникальность меда из цветов каштана подчеркивается многими исследованиями, и дело не только во вкусовом отличии от популярных сортов. Этот мед особый, что называется на любителя, но попробовав единожды – вы вряд ли откажетесь иметь натуральный каштановый мед в своей коллекции медов.

Особенности каштанового мёда

Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

Каштановый мёд имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.

Каштановый мед собирается с цветов каштановых деревьев, которые растут в основном на Юге России, а также Закавказье. Каштановый мед обладает рядом отличительных свойств от других сортов меда. При правильном хранении мед каштана не засахаривается в течение долгого времени. Вкус данного сорта меда яркий, насыщенный с горчинкой. Мед каштана имеет приятный, терпкий запах. Цвет данного сорта меда — темный, с бурым оттенком. Отличительной особенностью каштанового меда является то, что он содержит множество минеральных веществ: железо, медь, марганец. Также данный сорт меда богат витаминами и аминокислотами. Рекомендуется при простудных заболеваниях, заболеваниях сосудистой системы

Состав мёда каштана

  • сахароза 0,89 г;
  • галактоза 3,1 г;
  • мальтоза 1,44 г.

Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.

Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

  • витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
  • рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
  • никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
  • пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
  • холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
  • пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
  • фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
  • токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
  • биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.

Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.

Польза каштанового мёда

Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.

kashtan_121

Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.

В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.

Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.

Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств. Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.

  1. Укрепление иммунитета. Входящие в состав адаптогены выступают как иммуномодуляторы. Регулярный прием в небольших количествах мёда этого сорта способен повысить иммунный статус, улучшить защитные силы организма.
  2. Повышение стрессоустойчивости. Глюкоза улучшает мозговую деятельность. Но этим ее свойства не ограничиваются. Она совместно с фруктозой повышает стрессоустойчивость, улучшает нервно-психический тонус, нормализует сон. Некоторые биоактивные вещества в его составе относятся к стрессопротекторам.
  3. Антиоксидантная активность. Причинами преждевременного старения и развития злокачественных новообразований становятся свободные радикалы. Они соединяются с клеточными структурами, в основном с мембраной и ДНК, повреждая их. Организм испытывает оксидативный стресс. Аскорбиновая кислота и токоферол, а также танины и флаваноиды нейтрализуют свободные радикальные группы, препятствуя повреждению клеток и их старению.
  4. Антисептические свойства. Многочисленные исследования показали, что антибактериальные свойства мёда темных сортов выше остальных. Такие свойства продукт получил благодаря фитонцидам, которые успешно борются с патогенной микрофлорой, включая грибы, микробы и вирусы.
  5. Привлекательные свойства каштанового меда:
    • горьковатое (кофейное) послевкусие остается надолго, что позволяет использовать такой мед в качестве оригинальной добавки к различным сортам сыра, мороженому, выпечке, кашам;
    • отличная добавка к детскому рациону в качестве добавки, позволяющей стабилизировать работу кишечника, улучшать усвоение полезных для растущего организма ребенка микроэлементов и витаминов;
    • противовоспалительное средство, применение которого улучшает самочувствие больного без негативных последствий, некая «панацея» от вирусных инфекций;
    • великолепная сладкая добавка к спортивному питанию (минимум калорий, максимум пользы). Фруктоза сжигается медленно, от нее нет вреда при тренировках, и мед допустимо использовать в чистом виде как после тренировки, так и до нее.
  1. Более одробно о статье — тут — http://otido.org.ua/?p=81597

Добавить комментарий