Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат
Кристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.
По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:
также: Определение: Что такое мёд?
- цвет янтарный, желтый;
- текстура кремовая, не течет, а мажется;
- вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
- в воде не растворяется.
По цвету мед донника из разных регионов может разниться:
- с молочным оттенком — смешанный мед донника белого и желтого;
- бледно-янтарного цвета — продукт исключительно из желтого буркуна:
- легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.
Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.
Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость — в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.
Немного о растении донник!
Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании — до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.
Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы — как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения — из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации — и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.
Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.
В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.
Нормы употребления и противопоказания
В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:
- для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
- для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
- дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
- для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
- максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.
Этот мед имеет и некоторые противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
- ожирение;
- гастрит и язва желудка;
- гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
- гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
- пониженная свертываемость крови и гемофилия.
С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.
Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.
Состав и польза Донникого Меда.
Основной компонент меда из нектара донника — природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы — 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.
Остальные компоненты продукта таковы:
- вода — 18-20%;
- другие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
- органические кислоты — 0,1%;
- сухие вещества (несахара) — 7-8%;
- зольные вещества — 0,5-0,6%;
- минеральные вещества — 0,2%;
- смолистые, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.
Витамины:
- С — 2 мг;
- Е — 0,06 мг;
- РР — 0,2 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В4 — 0,03 мг;
В 100 г меда донника содержится:
- углеводы — 74,8 г;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г.
Другие характеристики:
- удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
- диастазное число — до 10;
- энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).
- Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:
- подагра;
- функциональные заболевания ЖКТ;
- болезни печени;
- воспаление мочевого пузыря;
- песок и камни в почках;
- бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
- гипотониия (повышает давление);
- для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
- аритмия;
- головные боли при мигрени;
- зубная боль;
- варикоз
- https://youtu.be/C4F8FynZYd4
- в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
-
- в косметологии — от угревой сыпи;
- к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
- недостаточности функционирования щитовидной железы;
- как средство от токсикоза у беременных;
- для увеличения лактации;
- в качестве добавки, замедляющей старение. Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Более подробно о статье — тут — http://otido.org.ua/?p=81630
- в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
-
- в косметологии — от угревой сыпи;
- к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
- недостаточности функционирования щитовидной железы;
- как средство от токсикоза у беременных;
- для увеличения лактации;
- в качестве добавки, замедляющей старение. Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Более подробно о статье — тут — http://otido.org.ua/?p=81630