Лунник, или лунария ( Lunaria annua ) — семенные коробочки лунника в конце лета светятся ,как перламутр. Лунник, или лунария, получил свое название из за необычных плодов – округлых пленчатых стручков с перламутровой перегородкой. Крупные зерна семян лунника отчетливо просвечиваются сквозь коричневые стенки овально-округлых стручков.

Если эти стенки удалить, то останется серебристо перламутровая перегородка, на ощупь напоминающая пергамент, благодаря которой растение часто используется для составления сухих букетов.

Жизненный цикл растения длится только один сезон. По окончании цветения оно дает много семян и рассеивается самостоятельно. В саду лунник можно выращивать и как однолетнее, и как двухлетнее растение. Особенно крепкими и пышноцветущими бывают двухлетние лунники.

Цветки лунника состоят из четырех частей, собраны в простую метелку и появляются на цветоносах высотой 60 – 100 см. Они могут быть белых, розовых или фиолетовых тонах и исключают дурманящий аромат, особенно ночью. Отсюда еще одно название лунника «лунная фиалка».

Растение тянется вверх и сильно ветвится. На длинных стеблях неравномерно расположено жесткие листья в форме сердца, на концах – пахучие метелки цветков.

Лунник однолетний дал начало нескольким сортам лиловых  «Munstead Purple» белый «Alba» и розовато лиловый «Variegata».

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунник идеально подходит для естественных посадок, где они могут свободно рассеиваться и где им позволено из года в год появляться на новых участках.

В сельских садах эти прелестные растения поселились еще в Средние вика. Они обладают достаточной выносливостью  для того, чтобы выжить и утвердить себя среди других, конкурирующих с ними крепких растений сельских садов.

Под высокими деревьями или перед еще не полностью покрывшимися листвой деревьями и кустарниками в мае и июне  лунники могут найти необходимую им светлую тень. Почва даже летом в таких местах высыхает не полностью, что особо важно для лунника.

На цветочных рабатках лунник может использоваться в качестве дополнительного растения для заполнения пустот, пока молодая рассада травянистых многолетников не разрастутся и не займут все предназначенное для них место.

Партнеры: Сочетайте лунники с растениями, которые цветут в тоже время или очень красиво смотрятся около их серебристых стручков.

Подходящими партнерами среди травянистых многолетников станут аквилегия, колокольчик молочноцветковый, бородатые ирисы, сальвия дубравная, герань крупнокорневая и синюха Ричардсона.

Из летников подойдут хейранус Чери, хризантема девичья и незабудка лесная.

Рядом с семенными коробочками  лунника симпатично смотрятся различные травы, папоротники и хосты.

Посев и полив: Вам потребуется: Семена лунника, парник, сито, культиватор, компост, дощечка, лопатка.

1. Время посева: с мая по июнь. Двухлетние культуры можно высевать в парники. Почву разрыхлите, внесите компост.

2. Рассыпьте семена по клумбе и присыпьте тонким слоем земли, просеянной через сито. Можно их слегка придавить дощечкой.

3. Полейте. Семена прорастут уже через две недели. Слишком густо растущие ростки удалить. Проредите.

4. Когда рассада достигнет высоты 15 – 10 см. Самое позднее в августе, ее следует выкопать и посадить в помеченное место.

5. Однолетние культуры можно высевать прямо на клумбу, двухлетнее рекомендуется с мая по июнь высевать в парнике

6. Не обрезайте отцветшие соцветия, чтобы могли развиваться семена. Посеянную в мае рас саду можно высаживать на клумбу. В засуху поливайте.

7. Для сухих букетов срезайте цветоносы лунника вместе с семенными коробочками. Позвольте некоторым семенам созреть, чтобы лунники могла размножаться самосевом.

СОВЕТ: Лунник можно выращивать и как однолетнее растение. Для этого в мае посейте семена на намеченное место. Рассаду проредите так чтобы расстояние между растениями было 30 – 40 см. Поддерживайте влажность почвы. Однолетние растения зацветают позже. Для использования лунника в сухих букетах нужно удалить наружные листья, чтобы показались внутренние серебристые коробочки с семенами.

Если вы предоставите растению отдельное местечко на клумбе, то оно год за годом будет зазбрасывать свои семена.

ПОКУПКА

1. Покупайте семена или пророщенную светло – зеленую компактную рассаду лунника, которая еще не зацвела.

2. Не в коем случае не покупайте буйно цветущую рас саду лунника,корни которой торчят из слишком маленьких для них горшков.

ВЫБОР МЕСТА

1. Солнце или полутень. Лунник буйно цветет в тени деревьев. Он переносит и солнце, но на таком месте цветы темных сортов могут бледнеть.

2. Почва водопроницаемая. Слегка влажная питательная почва способствует пышному росту растений.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

В засуху на лунниках, растущих на солнце и легких почвах, могут проявится увядания. Поэтому следует потдержевать равномерную влажность почвы. Песчаные почвы быстро высыхают, потому их мульчировать компостом.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>