Аризема ( Arisaema ) – это таинственное лесное растение, состоящее в близком родстве с другим ядовитым растением – аронником пятнистым ( Arum maculatum ). Весной из клубней ариземы развиваются многолопастные и трехлопастные, часто двухлопастные листья. В конке весны в начале лета образуются початки цветков, обрамленные « навесом » из полосатых листочков покрывала. Аризома является разнополым растением. Молодые и более слабые растения часто образуют только мужские цветы, более крепкие – женские. На них весной появляются броские красные ядовитые ягоды.

Аризема белоснежнейшая ( Arisaema candidissum ) – лучшая из аризем и одновременно самая распространенная. Она вырастает до 50 см. и с июня по июль образует сильно пахнущие листья покрывала в зелено – розово – белую полоску. Этот вид чувствителен к морозу и ему необходима защита на зиму.

Аризема Arisaema consanguineum достигает 70 см. в высоту. Пурпурно — коричневые листья покрывала в желто – зеленую полоску появляются с мая по июнь. В регионах с суровым климатом этому виду тоже требуется зимнее укрытие.

Аризема Гриффита ( Arisaema griffitbii ) цветет с апреля по май ее цветки бывают фиолетовыми со светлыми полосками и пятнами  Растение вырастает до 60 см. В регионах с суровым климатом этому виду тоже требуется зимнее укрытие.

Фризема Arisaema sikokianun достигает 60 см. и цветет с мая по июнь Листья покрывала у нее снаружи темно – пурпурные с белыми прожилками, внутри белые трубочки цветков. Для этого вида типичны белые утолщенные початки цветков. Зелёные листья могут иметь серебристый узор. Этот вид достаточно зимостоек.

Аризема трехлистная ( Arisaema tripbyllum ) – это самый маленький вид, достигающий только 20 – 40 см. в высоту. Он цветет в июне пурпурно – коричневыми цветами со светлыми полосками. Существует много их разновидностей, обычно они бывают достаточно зимостойкими.

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Аризема является лесным растением, предпочитающим влажные, тенистые места. Наиболее сильное впечатление она производит на тех местах, где ее можно хорошо рассмотреть и насладится ее необычной формой, не отвлекаясь на рядом растущие броские цветы. Край кустарниковых зарослей, тенистый берег ручья или пруда, полузатененная клумба создают прекрасные условия для роста аризем.

Для того чтобы посадить аризему вам понадобится: клубни, лопатка, компост, вилы, мульча из измельченных листьев, хворост.

Время посадки: осень, дотрагивайтесь до клубней только в защитных рукавицах. Выкопайте ямки глубиной 20 см. Землю смешайте с компостом. Сажайте клубни глазками вверх на глубину 15 – 20 см. Наполните землей ямки. Хорошо полейте свежепосаженные ариземы. Места посадки покройте мульчи из измельченных листьев. В случае засухи – поливайте, обновляйте мульчу. Не удаляйте отцветшие соцветия. В регионах с суровым климатом чувствительные ариземы нужно прикрыть не только слоем мульчи, но и хворостом. Внимание: все части ариземы являются ядовитыми. Следите за тем, чтобы их не касались ни дети, ни домашние животное.

Посадка и размножение – осень подходящее время для посадки клубней. Для размножения нужно выкопать клубни старых растений, отделить боковые клубни и сразу же их посадить. Можно собрать зрелые красные ягодки, достать из них семена и сразу же их посадить в саду или в ящике с рассадой. Весна – мульчирование. Обновите слой мульчи, освободив при этом почву вокруг растений. Саженцы, на которых уже появились три листочка, высаживайте на расстоянии 30 – 50 см. друг от друга.

Скорая помощь. Слизняки пожирают листья растений. В холодных влажных местах слизни встречаются очень часто и в большом количестве. Днем слизни прячутся под камнями или листьями растений. Когда стемнеет можно собирать слизней прямо с листьев или расставлять пивные ловушки.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>