растение для клумбы

солнцецвет - цветущее клумбовое растение

Солнцецвет ( Helianhtemum ) – это вечнозеленый раскидистый полукустарник, растущий на солнечных местах и образующий множество цветков – однодневок, глянцевые, яйцевидные листья солнцецвета могут быть темно – зелеными или серебристо – серыми. В садах культивируются сорта или гибридные формы дикорастущих видов.

Сорта с серыми листьями менее морозостойки и нуждаются в наженной защите от холода ( на зиму их укрывают лапником ). К ним относятся « Eisbar » ( белый с желтым глазком ) , « Fire Dragon» ( оранжево – красный ). У всех простые цветки.

Простые цветки солнцецвета раскрываются утром и закрываются в полуденные часы того же дня, это цветы – однодневки. Однако на растениях появляются, во множестве, новые цветки, по этому, солнцецвет весь сезон стоит в цвету. Наиболее популярные сорта с простыми цветками – это розовые « Lawrensons Pink » и « Rosi », золотисто – желтые « Sterntaier » и « Golden Queen », а также оранжево – красные « Braungold » и « Ruth ».

Махровые цветки держатся дольше, чем простые. К сортам с махровыми цветками относятся желтый, вишнево-красный и алый, цветущий до сентября.

Календарь садовода

Солнцецвет – это обильноцветущий ветвистый и раскидистый полукустарник, достигающий всего 30 см. в высоту. Это делает его незаметным для альпинария или участка на сухом склоне.

Для посадки в альпинарии используйте ярко цветущие сорта, которые не только покроют землю густым покровом, но и порадуют роскошным цветением.

Солнцецвет можно использовать в качестве бордюрного растения. Он пышно цветет даже в узких щелях между каменными плитами.

Очень живописное зрелище  представляет собой солнцецвет, растущий в каменных контейнерах.

Партнеры.

Солнцецвет хорошо сочетается с другими почвопокровными клумбовыми растениями.

Прекрасным дополнением станут травянистые многолетние клумбовые растения с цветками синих оттенков, например колокольчик карпатский (Campanula carpatika), низкорослая вероника большая(Veronica austriaca), вероника колосковая  ( Veronica spicata) и шалфей лесной. Недурно будут смотреться лён многолетний т лаванда узколистная.

Декоративные травы, например  , овсяница овечья ( Festuca ovina ) и овсяница сизая ( Festuca cinerea ) хорошо сочетаются с сортами солнцецвета, листья которых окрашены в серые тона. Элегантный ковыль ( Stipa ) внесет разнообразие в подушковидные заросли солнцецвета.

Хвойные, особенно виды с темно-зеленой хвоей, например,  сосна горная ( Pinus mugo) или сине-зеленый можжевельник горизонтальный ( Guniperus borizontalis) , заставят цветки солнцецвета засиять ярче.

Небольшие группы весенне-цветущих луковичных растений таких, как нарциссы, тюльпаны или гиацинты, посаженные перед солнцецветом, хорошо смотрятся на фоне его зелёной листвы.

1.      Время посадки.  Весна. Вскопайте землю, удалите сорняки, смешайте почву с компостом.

2.      Извлеките рассаду из горшков и поместите ее в посадочные ямки. Сажайте растения на расстоянии 40 – 50 см. друг от друга.

3.       Засыпьте посадочные ямки почвой и хорошо полейте рассаду. Поливайте растения во время продолжительной засухи.

4.      После окончания цветения обрежьте растения, чтобы они образовали новые побеги. Используйте садовые ножницы.

5.      Осенью укройте стелющиеся побеги солнцецвета лапником. Он защитит от мороза и зимнего солнца.

Ценный совет.

Гибридные сорта  этого клумбового цветущего растения размножают черенкованием. С июня по август срезайте черенки длиной 5-7 см и сажайте в горшочки.

Покупка.

Весной покупайте здоровую рассаду солнцецвета с хорошо развитыми корнями. Выбирайте растения, цветущими цветками подходящих тонов.

Не покупайте рассаду клумбового  растения с пожелтевшими, увядшими или же поврежденными вредителями или болезнями листьями.

Выбор места.

Полное солнце. Солнцецвет предпочитает теплые, солнечные участки.

Сухая водопроницаемая почва. Солнцецвет довольно не плохо переносит засуху, поэтому хорошо растет на бедно каменистой , песчаной или известковой  почве.

Совет.

После окончания первого цветения обрежьте это клумбовое растение  растение, чтобы вызвать повторное цветение.

Подкармливайте солнцецвет умеренной дозой удобрения, так как при обильной подкормке растение образует густую листву, но слабо цветет.

Весна. Посадка и черенкование. Весной высаживайте рассаду этого клумбового растения в открытый грунт. В июне срезайте с укоренившихся растений верхушечные черенки и сажайте их в горшки, наполненные смесью торфа и песка.

Лето. Обрезка. После окончания цветения растение обрежьте на 1\3. Благодаря этому растения останутся компактными и зацветут во второй раз. В засуху поливайте. Обеспечьте умеренную подкормку.

Осень. Защита на зиму. Перед первыми осенними заморозками укройте клумбовые растения лапником. Сорта с серой листвой особенно чувствительны к заморозкам. Весной удалите укрытие.

Скорая помощь.

Коричневые сухие, пергаментные пятна с тёмными краями на листьях солнцецвета являются признаком поражения септориозом. Пораженные листья клумбового растения   удаляют и сжигают.  Для профилактики  заболевания  растения обрабатывайте раствором водорослевого известняка.

Категория: Растения для сада
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>