амарант - клумбовое растение

амарант - клумбовое растение

Амарант хвостатый «Amarantbus caudatus» — самое  распространенное садовое цветущее растение данного рода. Для него характерны длинные свисающие, напоминающие лисий хвост соцветия из мелких цветков. Особенно эффектны крупные , прекрасно оформленные в виде вытянутого овала листья амаранта хвостатого. Красные соцветия дают сорта «Rotschwanz» и «Feuer» (бронзовые листья красным узором). Зеленые соцветия – у «Viridis» и «Atropurpureus». Высота не превышает 90 см.

Амарант метельчатый (A.paniculatus) – пышное растение  с овально вытянутыми листьями высотой 30-70 см и прямостоячими соцветиями. «Pigmi Torch» ( 30 см) – самый популярный красноцветковый сорт, зелёноцветковой формой которого является «Green Thumb» ( 40 см ). Представители «Oeschberg» , достигающие высоты 50-70 см, имеют темно-красные соцветия и красно-коричневые листья.

Амарант трёхцветный (A.tricolor) – экстравагантное декоративное растение с трёхцветными листьями. Особенностью «Spelendens Perfecta» являются красно-желто-зеленые листья с волнистыми прицветниками. Растения обоих видов достигают в высоту 1,2 м

Амарант иволистный (A. salicifolius) так же является декоративным , цветущим  клумбовым растением, окраска листьев которого  варьирует в пределах от зелёного до розового, пурпурного и оранжевого цветов. Характерной особенностью сорта «Flaming Fountain» являются огненно-красные свисающие листья. Растение достигает 50 см высоты.

Амарант следует сажать на солнце небольшими группами.

На цветочных клумбах можно посадить в пустотах между многолетниками. Соцветия и красноватые листья амаранта особенно эффектно смотрятся на фоне деревьев.

Амарант, выращиваемый в качестве срезочного растения, хорошо себя чувствует на овощных грядках. Соцветия амаранта можно засушить.

В горшках и ящиках выращивают амарант хвостатый.

С помощью амаранта создают необычные композиции. Соцветия амаранта хвостатого великолепно смотрятся с серебристыми растениями, например, полынью, чисцецом и крестовником.

Бело-зелёно-оранжевую комбинацию можно составить посадив рядом табак Сандера («Nicki Wbite»), нежно-зелёный амарант хвостатый «Viridis» и фигелиус капский.

Желто-оранжево-красного рисунка можно добиться сочетанием амаранта трёхцветного «Spelndens» с ярко-желтыми бархатцами и рудбекией.

Календарь садовода

1.      Благоприятное время: конец марта. Поместите торфяные горшочки для розбухания в посевную плошку, наполненную тёплой водой.

2.      Субстрат в горшочках слегка взрыхлите и поместите в каждый по три семечка. Присыпьтие семена землёй, уплотните почву.

3.      Удалите из посевной плошки лишнюю воду. Накройте сосуд стеклом и поставьте в светлое место с температурой 15-18 градусов.

4.      Когда появятся всходы ,  оставьте в горшочках по одному самому сильному сеянцу. Снимите крышку и держите в светлом месте.

5.      В мае закаливайте рассаду в защищенном от солнца и ветра месте. На ночь заносите растения в дом.

6.      С конца мая высаживайте эти клумбовые растения    на расстоянии 30-50 см друг от друга на клумбе с, обогащенном компостом , почвой.

Советы садоводу

— покупайте весной компактные ярко-зелёные саженцы амаранта или же его семена (известной видовой принадлежности)

— ни в коем случае не покупайте эти клумбовые растения – переростки с длинными тонкими побегами и желтоватыми листьями.

Амарант нуждается в теплом, защищенном от ветра,  хорошо освещенном месте. Желательно сажать на участке где полное солнце.

— водопроницаемая почва. Амарант предпочитает рыхлую, перегнойную почву. На сырой тяжелой почве  растения растут плохо.

растения в горшках следует раз в три недели подкармливать небольшой дозой жидкого удобрения.

— перед посадкой амарантов на клумбу в почву вносят большое количество компоста и комплексного органоминерального  удобрения.

— в  марте начинайте проращивать семена амаранта дома. В середине мая рассаду можно высаживать в горшки. Начиная с мая, высаживайте амаранты в открытый грунт.

поливайте во время засушливого периода. Горшочные растения подкармливайте раз в три недели. Удаляйте увядшие соцветия.

до начала холодов амарант следует убрать с клумбы. Здоровые растения добавьте в компост, поверхность клумбы покройте опавшими листьями.

Болезни

Амарант могут поражать слепняки. Поврежденные  листья с желтоватыми пятнышками и дырами перестают развиваться. Утром проверяйте растения на наличие слепняков, осматривая нижнюю сторону листьев. Опрыскивайте инсектицидом.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>