фиалка рогатая

Фиалка рогатая (Viola cornuta) _ это чистый вид, который реже встречается в наших садах. Она достигает 25 см в высоту и покрывается фиолетовыми цветками, распускающимися на выгнутых стеблях.

Известно много гибридных сортов рогатой фиалки. Они были получены в результате скрещивания фиалки рогатой (Viola cornuta) с фиалкой грациозной (Viola gracilis) либо с фиалкой Виттрока (Viola wittrockiana). Некоторые сорта можно размножать семенами. Среди них есть сорта этого садового растения с семенами , из которых вырастает похожее потомство, и есть сорта, из семян которых появляется внешне непохожее  на родительские сорта потомство.

Крупноцветковые сорта обладают цветками, похожими на фиалку Виттрока. К самым часто используемым относятся : «White Perfection» (Чисто-белый), «Blaulicht» (тёмно-синий), «Molly Sanderson» (почти черный), «Blaue Schonheit» (синий), «Altona» (кремово-желтый) и «Bouillon» (лимонно-желтый). Сорта которые размножаются семенами : «Admiration» (темно-синий), «Yellow» (желтый), «Chantreyland» (оранжевый), «Rubin» ( цвет темно-красного вина), «City» ( белый с фиолетовой верхней губой) или «Gustav Wermig» ( фиолетово-синий).

Мелкоцветковые сорта с головками ,  достигающими в диаметре 2,5 см, становятся все более популярными.  Рекомендуемые сорта : «King Henry» ( темно-фиолетовый), «Jewel Maroon and Yellow» золотисто-желтый с красно-коричневым), «Yellow Frost» (кремово-желтый, желтый и светло-синий), «Purple Duet» (светло-лиловый с фиолетовым), «Lavender Ice» ( фиолетовый со светлой верхней губой), «Bluebtrri Cream» (светло-синий с кремово-желтой серединкой), «Bleckberry Cream» (фиолетовый с кремово-желтой серединкой), и «Princess» — микс из цветов разных оттенков.

Эти садовые цветущие растения можно сажать практически на разных участках в саду. На клумбах красивее будут смотреться низкорослые сорта фиалки. Мелкоцветковые гибриды  прелестно будут выглядеть в альпинарии.

Очаровательно будут смотреться фиалки, посаженные вдоль дорожки или в палисаднике. Белые и пастельные тона фиалок, посаженных под деревьями, обеспечат приятную подсветку. На балконе и террасе эти цветущие садовые растения будут смотреться тоже очень эффектно.

С фиалками можно составлять удивительные по красоте композиции. Цветущие кустарники и деревья будут выглядеть намного привлекательней , если их окружить фиалками.

Растения цветущие весной , засияют среди фиалок.

А еще очень красиво можно сочетать фиалки с ползучими растениями, например розами и клематисами.

Календарь садовода.

1.      Сажаем фиалку весной. Срезаем дёрн с помощью лопаты, вскапываем землю на глубину 20 см, удаляем камни и сорняки.

2.      Вносим  компост и комплексные удобрения, перекапываем  и разравниваем поверхность.

3.      Делаем ямки глубиной 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Аккуратно вынимаем рассаду из плошек, надавливая на днище.

4.      Выравниваем и распутываем корни, если это нужно. Сажаем рассаду в уровень с землей и хорошенько утрамбовываем землю вокруг растения.

5.      Поливаем фиалки из лейки с мелким распылителем. Далее нужно распределить органическую мульчу, для того, чтобы земля оставалась прохладной и влажной.

Советы садоводу

— покупайте рассаду фиалки весной в горшках или плошках. Рассада обязана быть с мало-распустившимися бутонами и со здоровыми  листьями и бутонами.

— не покупайте растения с пожелтевшими, вялыми листьями или уже хорошо-цветущие.

— пышнее всего цветут фиалки на солнце, но если слишком жаркое лету у вас в регионе то лучше сажать в полутени.

— почва должна быть водопроницаема и в тоже время должна удерживать влагу, поэтому перед тем как сажать фиалку, внесите компост. Поддерживая равномерную влажность почвы ,вы убережете растения от тлей и они будут буйно цвести.

— когда фиалка отцветет её нужно обрезать, она будет ещё цвести повторно. На солнечных участках это произойдет в сентябре-октябре, а на затененных – растение цветёт в течении всего лета

— некоторые сорта можно самим вырастить из семян. Семена на рассаду высеивают в феврале. Накройте их слоем земли в три миллиметра и сверху положите картон. В открытый грунт высевайте семена в мае

— в конце октября вокруг фиалок распределите компост. Для того чтобы уберечь растения от морозов, накройте их опавшими листьями, лапником или сеном.

Болезни

Фиалки могут болеть бактериозом. Признаки бактериоза : весной или осенью у фиалки верхушки побегов выцветают, а листья искривляются, бутоны загнивают , стебли и листья покрываются тёмными пятнами. Нужно избавляться от поражённых растений.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Comments are closed.