Лагурус, или  зайцехвост яйцевидный, в диком виде встречается на Средиземноморском побережье. В природе он произрастает на сухих, каменистых местах.  В наших краях его выращиваю как однолетник. Однако в регионах с теплыми зимами зайцехвост сеют в августе, тогда раскрывает себя как раноцветущее двухлетнее растение.

Зайцехвост получил свое имя по причине сходства соцветий с подрагуваещими  заячьими хвостиками. Пушистые колосовидные метелки расположены на тонких цветоносах. Они окрашены в кремовый цвет, имеют продолговато яйцевидную форму, достигают длины 3 см. и покрыты цветения зайцехвоста зависит от формы культуры. Зимующие в регионах с теплыми зимами в грунте зайцехвосты цветут уже в июне, при посеве в парники метелки цветут уже в июне, а при посеве прямо в открытый грунт растение зацветает только в августе. Зайцехвост подходит для составления сухих букетов.

Листья плоские, серо – зеленые, покрытые бархатистыми волосками. Они образуют густые охапки высотой до 20 см.

Непритязательный зайцехвост очень разносторонне используют на солнечных участках. Растение великолепно растет в альпинариях.

Зайцехвост — это среднерослая трава, поэтому его часто используют для обрамления клумб и рабаток. Он очаровательно смотрится перед кустарниками  и розами.

Календарь садовода

1. Время посева: март. В апреле подготовьте клумбу. Взрыхлите землю, смешайте ее с компостом. Разбейте крупные комья.

2. Смешайте семена с песком и посейте их тонким слоем в ящики. Слегка прикройте землей и полейте. Поставьте в светлое место.

3. Спустя 3 – 4 недели пикируйте маленькие пучки в горшки диаметром 6 см. Для защиты от мороза горшки нужно поставить в парник.

4. Пророщенные растения с мая можно высаживать в открытый грунт. Расстояние должно составлять 20 – 30 см.

Совет: Предназначенные для засушивания колосья нужно срезать, когда они полностью сформируются, и уже покажутся первые тычинки. Нижние листья нужно удалить, стебли связать в небольшие пучки и подвесить их головками  вниз в хорошо проветренном месте.

Болезни растения

Зайцехвост – это очень крепкое растение. Однако избыточная подкормка азотными удобрениями может привести к обламыванию стеблей и окрашиванию серо – зеленых листьев в зеленый цвет. Зайцехвост подкармливают органическими удобрениями и роговой мукой.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>