Тигридия павлинья — клумбовое растение

Тигридия павлинья

Тигридия павлинья в диком виде встречается на горных склонах Мексики, Перу, Гватемалы и Чили. Она относится к семейству ирисовых. На своей родине тигридия павлинья является выносливым многолетним растением, однако в условиях нашего климата растение не зимостойко. Исключение составляют регионы виноградарства с очень мягким климатом. Луковицы имеют преимущественно продолговатую форму. Из них развиваются побеги длинной до 60 см с мечевидными, складчатыми, свежее – зелеными листьями.

Цветки состоят из 3 внешних, слегка отогнутых наружу лепестков и з маленьких желтых внутренних лепестков с причудливо разбросанными алыми точками и крапинками.

Каждый отдельный цветок прекрасен, однако он радует глаз только один день. Огорчатся, не стоит, поскольку каждое соцветие тригидии состоит из шести – восьми бутонов, которые сменяют друг друга. А если посадить на клумбе несколько луковиц, то цветки тригидии будут неустанно открываться с августа по сентябрь. Диаметр цветка достигает 10 см.

Существует насколько видов. У сорта « Alba » белые цветки с нежной серединкой и карминово красными пятнышками, у сорта « Aurea » темно – желтые цветки и серединка в красных пятнышках, « Canariensis » светит светло – желтыми цветками, у которых середина покрыта красными пятнышками. Этот сорт прижился на Канарских островах. « Lilacea » светит лимоновым цветом, серединка в красную крапинку, « Red Giant » ярко – красный с желто – красным узором, у « Rosalind » — нежно – розовый с красными пятнами узор, а «Speciosa  » — несет на себе ярко  — красный узор с золотисто – красной серединкой и без пятнышек и крапинокТигридия павлинья – клубневые растения.

Использование

Тригидии нужно сажать не по одной, а не большими группами, чтобы одновременно распускалось много бутонов.

На каблуках тригидию можно удачно сочетать с летниками, которые осенью так же удаляют с клумбы. Перед стеной на солнечном месте тригидии найдут подходящее защищенное от ветра место, на котором великолепно будут цвести весь сезон.

Посадив тригидии в горшки и поставив их на балконе или террасе, можно с близкого расстояния с близкого расстояния наслаждаться их изысканными цветами.

Посадка и уход

Вам потребуется: луковицы тригидии, перекопочные вилы, компост, песок, садовый совок, палочки.

Время посадки: с середины мая. Хорошо вскопайте клумбу. Внести в нее компост, а если почва тяжелая, то немного песка.

Сажайте луковицы маленькими группами на глубину 8 см и на расстоянии 10 – 12 см друг от друга. Вдавите их в рыхлую землю.

Прикройте луковицы землей. Основательно полейте и мульчируйте компостом. Отметьте места посадки палочками.

Во время роста и цветения нужно поддерживать влажность почвы. По окончании периода цветения следует прекратить полив.

Осенью выкопайте луковицы из земли, почистите их и храните в доме в сухом и прохладном месте при температуре 6 – 10 градусов.

Ценный совет

Весной оделите маленькие дочерние луковицы. Сажать их надо так же как и большие только на глубину 6 см.

Календарь садовода

Весна, посадка

С середины  мая можно высаживать группы луковиц. Отобранные для размножения дочерние луковицы нужно сажать на отдельную клумбу.

Лето, уход

Удаляйте цветоносы с отцветшими цветками. Если в период цветения наступает засуха, растения поливаю однако по окончании цветения полив нужно прекратить.

Осень, выкапывание и хранение

Луковицы выкопайте, дайте им обсохнуть. Затем почистите их от налипшей земли и положите на хранение в сухое место при температуре 6 – 12 градусов.

Скорая помощь

Тригидию изредка поражают листовые нематоды. Листовые нематоды паразитируют в прожилках листьев. На пораженных листьях появляются стекловидные пятна. Со временем листья искривляются. Пораженные элементы растения удаляют.

Можем предложить вам краски на водной основе для садовых растений.

2 мысли о “Тигридия павлинья — клумбовое растение”

  1. Здравствуйте, точно не могу вам сказать, так как я не выращивала еще тигридию.Но думаю это возможно, потому что я уже много слышала от знакомых о таком размножении:)

Добавить комментарий