Роза в истории и многое о розе, информация о розах.

 

Информация о розах

Роза — это заглавие расцветающего организма, принятое в декоративном цветоводстве заглавие культурных форм растений, которое относится к роду Шиповник, и семейству, как нам известно, Розовые. В первый раз характеристику розы мы услышали  от, как всем известно, древнегреческого естествоиспытателя, философа и ботаника Теофраста. Очень хочется подчеркнуть то, что он отдал  довольно подробное описание одичавших и, как все говорят, садовых роз, объяснил приемы их возделывания и размножения. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ну а так сказать растить розы в защищенном грунте первыми начали римляни.
Информация о розах — Индия

Здесь веровали, что данный цветочек был подарен людям Богами. Древняя басня рассказывает про то, что исключительно прекрасная представительница слабого пола во всем мире Лакшми, была замечена из распустившегося бутона розы, состоявшегося из 108 наибольших и 1008 маленьких лепестков. Бог Вишну заметил красотку в ее розовой колыбели, разбудил собственным поцелуем и устроил собственной супругой. Лакшми стала богиней красы, а её колыбель — роза стала считаться священным цветком, эмблемой священной скрыты, которую она оберегает, а шипы работают ей охраной. 
Сказания данной удивительной державы сообщают и о безбрежном почитании цветка. Существовал в том числе и закон: кто преподнесет розу королю, тот сумеет умолять его охраны, поддержки либо исполнения заветного стремления. Позже данный закон перешел и на свадебную церемонию. Если жених даст жене розу, она обязана дать ему свое сердечко.
Особенно украшав случается праздничек распускающейся розы в Кашмире. Он случается обычно на тот момент, как скоро только вот начинают зацветать там розы. Тогда отовсюду стекаются в Кашмир подростки и, гуляя по улицам с корзинами роз, кидают ними в прохожих. Тот или же та, в кого попали розой, являются счастливчиками и должны, к тому же, выдать попавшему в их тот или иной презент. И все с превеликим удовольствием отдариваются, потому что убеждены, что осыпавший их поток роз принесет им блаженство.

 Информация о розах — Персия
Персидские сказания запечатлели великолепнейшую из басен о рождении красноватой розы: сладкоголосый соловей был пленен красой белоснежной розы, он крепко, в значительной степени обнял ее. Острые шипы цветка вонзились ему в сердечко, и кровь птицы окрасила лепестки розы. Поэтому она и стала эмблемой жертвенной истинней любви в Персии, любви за какую можнож пожертвовать всем. 
В Персии так уважали розу, что в том числе и сама держава возымела заглавие Гюлистан — Страна Роз («гюль» — роза).
Из персидских стихотворцев особо воспевал розу легендарный Хафиз, в память чего же он погребен в поселке Кессер, представляющем самый широкий на всем свете сад роз.
Беседка-гробница Хафиза – иранский храм Любви. Ведь в жилище любого перса обязательно имется томик со стихами стихотворца о страсти, воле и радости жизни. А к его могиле непременно прибывают с расцветками. Здесь влюбленные требуют о обоюдной любви и о счастливом союзе.

Информация о розах — Турция
От персов любовь и почтение к розе перешли и к туркам или же, лучше заявить, ко всем магометанам. Они, сообразно Корану, веруют, что белоснежная роза (по Корану из капель пота прежнего при Магомете животного возросла желтоватая роза, а из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила — красноватая) возросла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную мощь, и ни 1 магометанин не столько не разрешит себе наступить ногой на розу, в случае когда даже бы ему «понадобилось узреть валяющийся на земле лепесток ее, то тотчас ведь его поднимет и аккуратно положит на незапятнанное место.
Вследствие данного, возможно, очистительную мощь приписывают они и приготовленной из нее розовой воде. Султан Салладин, как ведомо, вновь отняв у христиан в 1189 году Иерусалим, вступил в превращенную крестоносцами в церковь мечеть Омара не раньше, как обмыв весь пол, все стенки ее причем даже горы, на которых она была построена, розовой водой. Сколько на данное израсходовано было таковой воды, — можнож судить частично теснее по тому, что для перевозки ее сюда понадобилось в пределах 500 верблюдов!  Так ведь поступил и Магомет II с храмом св. Софии в последствии взятия им Константинополя в 1453 году. Прежде нежели сделать данный чарующий храм в мечеть, он приказывал его весь снизу до самого верха промыть розовой водой.

Информация о розах — Иран

Сказания данной мусульманской державы разговаривают о розе так: роза — презент Аллаха, который длинно подбирал, кого ведь ему устроить властителем расцветок на земле. Остановил он собственный выбор на розе и лотосе (нильской водяной лилии), хотя лотос был чрезмерно сонливым цветком, в следствии этого Аллах и избрал розу, наградив ее наточенными шипами, дабы никто не имел возможности оспорить ее преимуществ. (На свадьбе в Иране принято делать букет жены из белоснежных роз.)
Триумфальное шествие по миру роза начала непосредственно с Ближнего Востока (Ирана). Сначала она попала оттуда в Грецию, в последующие дни в Египет, Рим, Францию, Китай.

Информация о розах — Греция
Богиня любви Венера, гуляя по саду на Олимпе, в задумчивости остановилась около единственного кустика розы и кончиком собственного розового пальчика необдуманно коснулась одной из ветвей. Вскрикнув от спонтанной боли, красавица-богиня поднесла пальчик к личику, на нем, как ценный рубин, алела капля крови. Не успела она в том числе и осмотреть ее, как капелька, упав на территорию, преобразилась в удивительную ароматную красноватую розу, которую влюбленный в Богиню Эрос попросил предназначить себе. 
С тех пор влюбленные презентуют друг дружке красные розы, в каких есть капелька крови Венеры. Роза — цветочек любви, подсобляет робким влюбленным сознаться в любви, поведать о собственной горячей, хотя чувствительной страсти. По иной басне говорят, что роза была замечена из той белой пены, коей было покрыто тело богини Афродиты, как скоро она вышла из воды. Боги окропили данный цветочек нектаром, и он купила собственный чувствительный запах. Роза оставалась белоснежной как пена, пока же не произошло несчастья с Адонисом, любимым богини любви. Узнав, что он критично ранен, она устремилась на его поиски, оцарапав ноги о острые камешки. Из капель ее крови и обнаруживались красноватые розы.
Роза игралась главную роль в жизни старых греков: венками из роз скрашивали жену, греки осыпали ними путь фаворитов, возвращавшихся домой.

Информация о розах — Египет

В Египте роза посвящалась Изиде, она олицетворяла чистую любовь, освобожденную от страсти и плотских удовольствий. Может в следствии этого, лепестки роз применялись в невозможном числе в период пиршеств, наверняка, чтоб избежать гнев Изиды и обрести ее милость. Пол зала, где проходили пиршества, на тридцать процентов м. устилался лепестками роз; ними набивали подушечки на ложах, а из фонтанов колотила розовая вода. 
Роза была возлюбленным цветком Клеопатры. Принимая собственного возлюбленного Марка Антония, королева осыпала его лепестками бардовых роз, которые в стране сфинксов и пирамид являлись эмблемой страсти пламенеющего любовью сердца. Любила она розу не столько за ее красу, но и за то, что она посодействовала возвращать ей любимого. В те деньки было принято кидать в вино лепестки роз с венка того, к кому ощущаешь необыкновенное размещение, и выпивать данное вино. Плиний сообщает что, как скоро Антоний стал чрезвычайно сомнительным и вовсе не доверял никому, в том числе и Клеопатре, то она приказывала пропитать собственный венок ядом. А в период пира, как скоро Антоний кинул немного роз с венка Клеопатры к себе в бокал, королева приостановила его и приказывала привести осужденного на погибель, коему и обеспечила опьянеть данное вино со словами: «Посмотри, Марк Антоний, как я имела возможность с легкостью от тебя отделаться, если б лишь сумела в отсутствии тебя жить». После данного пира 2 наибольших правителя не расставались, а розы стали к тому же знаком примирения.

Информация о розах — Рим

Древний Рим не уступал Египту в поклонении розе. В период Римской республики роза была знаком нравственности и заслугой за выдающиеся действия. Считалось, что роза вселяет мужество и бесстрашие. Римские бойцы, приготовляясь к сражениям, облекали венки из роз заместо шлемов, а их щиты скрашивало изображение розы.
В жилищах веточку розы вешали над столом как знак безмолвия и скрыты. Она подсказывала собеседникам про то, что не многие произнесенное за столом наверное знаменито сторонним. Отсюда возникло выражение «sub rosa dictum», что значит: заявил под розой, либо абсолютно секретно.
Позднее, в эпоху падения Римской империи, отношение к розе поменялось. Теперь роза являла из себя предмет роскоши. Лепестки роз были повсеместно и повсюду, ними навязывались подушечки, матрацы, усыпались полы залов, столы, любой постоялец непременно был в венке из роз причем даже рабы, прислуживающие у столов, были в розовых венках. Некоторые пиршества были так роскошными, что розы, применяемых на их, получались в бочонок золота. Из лепестков роз делали напитки и деликатеса: пудинги, желе, великий розовый сахар и прочие сласти, которые и в настоящий момент готовят на востоке.
Культ розы затмил границы вероятного. Патриции засыпали розами обожаемых матрон, некие приказывали усыпать розовыми лепестками в том числе и плоскость моря, как скоро отправлялись на галерах на прогулку.  Девушки окуривали себя фимиамом из роз, привораживая обожаемых… Гладиаторы умащивали тело розовым маслом, дабы быть неодолимыми в суровых забавах. Во время пиров псевдо последователи Эпикура возлежали на ложах из лепестков роз и великолепные рабыни осыпали их ливнем из мягких лепестков. А единожды в период пира на постояльцев рухнула таковая лавина лепестков роз, что часть постояльцев в их задохнулась…Во деньки правления правителя Нерона корабли через штормы и бури, выполняя его полоумные указания, доставляли из дальней Африки лепестки роз.

 Информация о розах — Франция

Вероятно, из-за такового дела римлян к «царице расцветок» 1-ые христиане заявили розу языческим цветком греха, пресыщенности и разврата. 
Однако табу продолжалось недолго: цветочек не имеет возможности отвечать за людские оплошности. И в XIII веке французский граф Шампаньи Тибо VI привозит в собственный замок трофей из крестового похода – махровую розу. Французы, ценители совершенства и изысканности, пол И в XIII веке французский граф Шампаньи Тибо VI привозит в свой замок трофей из крестового похода – махровую розу. Французы, ценители совершенства и изысканности, полюбили розу с первого взгляда, и она быстро завоевала Европу.
Во Франции, как и в Риме, вошли в моду венки из роз, называли их «шапель». Любопытно, что от этого слова произошло «шапо» – шляпа, так что мы обязаны розе происхождением названия головного убора.

Информация о розах — Великобритания

В Англии роза стала составляющей геральдики царских зданий, отпрысков династии Плантагенетов. Алая роза зашла в эмблему одной ветки династии — Ланкастеров, а иная ветвь – Йорки, брали в собственную эмблему белоснежную. Поэтому и война меж Генрихом VI Ланкастером и Эдуардом IV Йоркским была названа войной красной и белоснежной розы (1455-1485). Как знак завершения настолько долгой и вздорной междоусобной войны и примирения враждующих сторон был выведен непривычный вид розы. На одном кустике распускались розовые и белоснежные бутоны, а розу но и нарекли – York-and-Lancaster.
Розы на британской свадьбе применялись не столько для раскрывающим свадебной процессией обещал идти малыш, облаченный в костюмчик ангела, и осыпать путь юных к церкви лепестками роз. Ступая по лепесткам, жених и жена, как гласят суеверия, вычищаются от ветхих грехов, задач, скверных мемуаров, что важно для удачной грядущей общей жизни.

 Информация о розах — Китай

В китае чайная роза говорят цветком власти и провозглашена официальным эмблемой Пекина.
Розой увлекался и знаменитый Конфуций, посвящая собственные поэзии ее красе и аромату и воспевая ее как королеву расцветок.
Говорят, что из 18.000 томов, компонент библиотеку китайского правителя, наиболее 500 трактуют лишь о розе и что в императорских садах она подрастает в этом численности, что цветочки ее выделяют раз в год наиболее, ежели на 50.000 франков эссенции.

Информация о розах — Израиль

Знали ли старинные евреи розу, — считается вопросцем спорным, т.к. некие научные работники обретают, что встречающееся в Библии еврейское слово «шошам» переведенное Лютером слово «роза», означает не розу, а красноватую лилию.
С иной стороны, по Талмуду красноватая роза возросла из неповинно пролитой крови Авеля и поэтому обязана работать украшением любой еврейской жены в сутки ее женитьбы.
Скорее всего, но, евреи ознакомились с ней не раньше VII столетия, до Р.Х., т.к. до этих пор изображение ее не встречается ни на одном из папирусов.

Также вы можете просмотреть отдельную информацию о каждой розе у нас на сайте:

1. Карлита – садовое растение, цветок роза

2. Версилия – садовое растение, цветок роза

3. Дольче Вита – садовое растение, цветок роза

4. Глория Дей –, цветок роза

5. Ландора – комнатное растение, цветок роза

6. Уайт Майстерпис – комнатное растение, цветок роза

7. Эффил Тауэр – цветок роза

8. Венделла – комнатное растение, цветок роза

9. Кардинал – растение, цветок роза

10. Саманта – комнатное растение роза

11. Блу Ривер – цветок роза

12. Атена – цветок роза

13. Воуг – растение, цветок роза

14. Сандра – растение, цветок роза

15. Паппилон – растение, цветок роза

16. Папа Мейян – растение, цветок роза

17. Барон Ротшильд – растение, цветок роза

18. Блэк Мэйджик – растение, цветок роза

19. Пер Гюнт – растение, цветок роза

20. Паскали – растение, цветок роза

21. Николь – растение, цветок роза

22. Клэр Окян – растение, цветок роза

23. Юрианда – растение, цветок роза

24. Дабл Делайт – растение, цветок роза

25. Лолита – растение, цветок роза

26. Винервальд – растение, цветок роза

27. Сильвия – растение, цветок роза

28. Моделон – растение, цветок роза

29. Кроненбург – растение, цветок роза

30. Приви – растение, цветок роза

31. Фламинго – растение, цветок роза

32. Ред Корвет – растение, цветок роза

33. Конфетти – растение, цветок роза

34. Вивальди – растение, цветок роза

35. Поларстерн – растение, цветок роза

36. Голден Медальон – растение, цветок роза

37. Императрица Фарах – растение, цветок роза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *