Бегония ( Begonia ) – комнатное растение относится к родственному семейству бегониевых. В мире известно около 900 видов этого растения и каждый вид по -своему прекрасен и красив. Среди бегоний есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие виды. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие виды: бегонию ампельную, бегонию вечноцветущую, бегонию воротниковую, бегонию голую, бегонию Гриффита, бегонию диадему, бегонию королевскую, бегонию металлическую и остальные.

Среди большого рода бегоний можно встретить кустарники, полукустарники, суккуленты, эпифиты и вьющие растения. В высоту растения не превышают 30-ти см. Эти растения выращивают как прямостоячие и ампельные растения, в очень редких екземплярах можно встретить почвопокровный экземпляр.

Бегонии —  это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими немного кособокую форму. На цветоножках имеются мужские и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, но при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой. Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие.

Ухаживая за бегониями в домашних условиях, следует знать, что каждая из этих групп чем-то отличается по своим требованиям.
Бегонии не капризны и хорошо растут в комнатных условиях. Рекомендуют держать их в горшках на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Некоторые бегонии (вьюнковую, буколистную, многолистную, голую, сизолистную) можно культивировать как ампельные растения.
Общим обязательным правилом для бегоний является потребность в очень высокой — обычно не менее 60% — влажности воздуха.  Это растение обожает сильную влагу.
Именно поэтому в зимнее время листовым видам, например, бегонии королевской, требуется дополнительное увлажнение окружающего воздуха, хотя бы в виде опрыскивания.

Поливать летом нужно обильно, а зимой — умеренно. Эти сорта теневыносливы и даже как ни странно тенелюбивы. Их требуется держать в тени, оберегать от яркого солнца, особенно на окнах южной и западной ориентации, куда солнечные лучи приходят в достаточно неблагоприятное для растений время — после полудня. Зимой их нужно содержать при температуре не ниже 12 °С. В то же время многие кустарниковые виды, например бегония ярко-красная, также являясь в целом теневыносливыми, довольно-таки пластичны в этом отношении и могут успешно развиваться при довольно ярком свете.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>