Выращивание и размножение орхидеи,орхидея размножение.

Выращивание и размножение орхидеи

Орхидея размножение

Хоть и большое количество  орхидей в своих родных местах обитания растут только  на других растениях, в ущелинах и деревьев, то в комнате их возможно выращивать в  обычных горшках. Позитивное качество этого способа заключается в том, что корни орхидеи не будут вечно пересыхать, находясь в воздухе. А  они будут окружены немного влажным субстратом и смогут так же хорошо расти и в наших жилых помещениях с достаточно сухим воздухом.

Для выращивания орхидей в наше время используют только  пластиковые горшки. Мы расскажем вам про недостатки глиняных горшков:
— глиняные горшки достаточно  сильно суживаются книзу, и поэтому комнатное растение имеет  очень мало места для своих корней,
— во время пересадки в другой горшок корни орхидей, обладающие способностью впитывать     влагу (гигроскопичностью), обычно весьма трудно отделить от глины.
— предметы из глины чаще всего имеют только одно отверстие для слива воды, а внизу закрываются подставкой, на которой стоит.

А пластмассовые горшки, совсем наоборот, наилучше подходят именно для орхидей. Особенно мы рекомендуем так званные «контейнеры», которые почти совсем не суживаются книзу, еще они имеют  пару отверстий для слива воды и стоят на деревянных «ножках» высотой до 5-ти мм. И поэтому во время полива растения,  лишняя вода может вытекать с горшка, и в это время  корни орхидеи отлично проветриваются внизу. Лучше пользоваться однотипными горшками —  это облегчит выращивание растений.

Размножение орхидей либо орхидея размножение.

Орхидеи возможно размножать всего двумя основными способами: бесполым — из частей материнского растения и половым — из семян комнатного растения. Во время бесполого размножения орхидея получит растение, генетически равное материнскому, а при половом способе размножения возникают такие экземпляры, которые не идентичные родительским растениям. Но все же выращивать орхидеи половым способом значительно сложнее и длительнее.

Деление корневища орхидеи — орхидея размножение

Самое простое размножение орхидеи – это симподиально растущие орхидеи — нужно только  разделить её корневище. Довольно часто эти растения могут разделяться самостоятельно. Очень важно для деления корневища орхидей, чтобы она была весьма большой. Каждая из отделенных частей обязана иметь  хотя бы 3, полностью развившихся ложных луковицы. Лучшим временем  для деления можно считать начало весны.

Немного видов орхидей родов Дендробиум и Фаленопсис образуют маленькие новые растения, так называемые «детки» или «боковые побеги». Если же у вас неожиданно появился такой побег, вам нужно весьма частенько его опрыскивать и ждать, пока он весьма сильно подрастет и образует собственные корни. Тогда вы можете отделить новое растение и посадить его в отдельный, собственный горшок. Перед пересаживанием надо обязательно посыпать место разреза порошком древесного угля.

Факторы, которые способствуют образованию «деток» у растений, — высокая температура в помещении, внесение удобрений с повышенным содержанием азота. Кроме того, в магазинах товаров для садоводства можно купить специальную меристему — образовательную ткань растений.

При тканевом (меристемном) размножении под микроскопом из точки роста материнского растения извлекают клетки, способные к делению (меристематические клетки). Эти клетки складывают  в питательную почву, где они потом делятся. Получившиеся сгустки клеток разделяют и складывают в другую среду, в которой потом полностью образуются растения. Очень важно, чтобы этот процесс происходил в довольно стерильных условиях. Таким способом за сравнительно короткое время можно получить тысячи генетически одинаковых орхидей

Семенное размножение орхидеи

Размножать орхидеи половым способом весьма сложно, потому что их довольно мелкие  семена не имеют ни какой питательной ткани. В природе семя орхидеи прорастает с помощью специального грибокорня микоризы или корневой губки, который снабжает его необходимыми питательными веществами. Цветоводы-селекционеры для прорастания ложат семена в искусственную питательную почву. Но если эта среда идеальна также и для развития плесневых грибков, этот процесс обязан происходить в лаборатории и только в стерильных условиях. Здесь семя прорастает от 3 до 9 месяцев. Затем должно пройти еще 1,5-3 года, чтобы росток превратился в молодое растение, которое можно пересадить. Молодой орхидее потребуется еще пару лет, прежде чем она зацветет в первый раз.

 

 

 

Также мы можем вам предложить  прочитать отдельную информацию о каждой орхидеи  у нас на сайте:

1.Эридес – цветущая орхидея

2.Эрантес – цветущая орхидея

3.Эрангис – цветущая орхидея

4.Эпидендрум – цветущая орхидея

5.Эпидендрум – цветущая орхидея

6.Энциклия – цветущая орхидея

7.Эллеантус – цветущая орхидея

8.Циртоподиум – цветущая орхидея

9.Цирропеталум – цветущая орхидея

10.Циноркис – цветущая орхидея

11.Цимбидиум – цветущая орхидея

12.Цикнохес – цветущая орхидея

13.Целогина – цветущая орхидея

14.Хилосхиста – цветущая орхидея

15.Хизис – цветущая орхидея

16.Фаленопсис – цветущая орхидея

17.Саркохилуса – цветущая орхидея

18.Ринхостилис – цветущая орхидея

19.Пафиопедилум – цветущая орхидея

20.Онцидиум – цветущая орхидея

21.Масдеваллия – цветущая орхидея

22.Кохлеантес – цветущая орхидея

23.Компареттия – цветущая орхидея

24.Клейзостома – цветущая орхидея

25.Каулартрон – цветущая орхидея

26.Каттлея – цветущая орхидея

27.Каттлейопсис – цветущая орхидея

28.Катазетум – цветущая орхидея

29.Дримода – цветущая орхидея

30.Каланта – цветущая орхидея

31.Дракула – цветущая орхидея

32.Доритис – цветущая орхидея

33.Домингоа – цветущая орхидея

34.Диплопрора – цветущая орхидея

35.Динема – цветущая орхидея

36.Диафананта – цветущая орхидея

37.Дендрохилум – цветущая орхидея

38.Дендробиум – цветущая орхидея

39.Ванда – цветущая орхидея

40.Бульбофиллум – цветущая орхидея

41.Брассия – цветущая орхидея

42.Брассавола – цветущая орхидея

43.Боллея – орхидея

44.Блеция – орхидея

45.Бифренария – орхидея

46.Батеманния – орхидея

47.Баркерия – орхидея

48.Баптистония – орхидея

49.Аспазия – орхидея

50.Аскоцентрум – орхидея

51.Арахнис – орхидея

52.Анцистрохилус – орхидея

53.Анселлия – орхидея

54.Ангулоа – орхидея

55.Ангрекум – орхидея

56.Амезиелла – орхидея

57.Аламания – орхидея

58.Акакаллис – орхидея

59.Ада – орхидея

Добавить комментарий