Пеллея круглолистная ( Pellaea rotundifolia ) – папоротник относится к семейству птерисовых. Родиной являются тропические и субтропические и районы в Америке, Африке, Новой Зеландии. В природе нам известно примерно 80 видов представителей данного рода. Пеллеи относятся к папоротниковидным растениям, но не считаются легкими в выращивании.
Если вашим хобби является выращивание экзотических растений, то данный вид папоротника хорошо сможет вписаться в вашу коллекцию. Краткую информацию можете получить в статье Папоротники — общая информация.
Календарь садовода
Температура: летом температура воздуха должна быть около 20°C, ну а зимой не меньше15°C.
Освещение: папоротнику нужен довольно яркий и немного рассеянный свет с хорошей защитой от прямого солнечного света.
Полив: в летний период полив должен быть очень обильным, а зимой — умеренный, но почвенная смесь не должна пересыхать, а должна быть все время немного влажноватой. Рекомендуем поливать отстоянной водой комнатной температуры, которая не содержит извести.
Удобрение: подкармливать папоротник нужно удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с конца весны до конца осени, с промежутком в две недели. Использовать удобрения нужно в половину меньше, чем написано в рекомендованной дозе производителя. Не нужно использовать жидкие удобрения с водой для полива.
Влажность воздуха: высокая влажность необходима, весьма плохо папоротник переносит сухой воздух, и поэтому нужно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом. Опрыскивать можно очень редко и то только из мелкого пульверизатора.
Пересадка: каждый год желательно весной можно осуществлять пересадку папоротника. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почвенная смесь – одна доля легкой дерновой, две доли листовой, две доли торфяной земли, одна доля мох сфагнум и одна доля песка.
Размножение: размножение чаще всего происходит делением или отводками, а реже всего — кусочками корневищ, спорами.