Распространение картофеля в истории и культуре

Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслен, семейства Пасленовые. Родиной картофеля является Южная Америка, именно там даже сейчас можно встретить дикорастущий картофель.

В культуру картофель был введен (вначале способом эксплуатации диких зарослей) примерно 14 тысяч лет назад индейцами с Южной Америки. Индейцы употребляли картошку в еду и не только, также они поклонялись картофелю, считая его одухотворённым существом.

Первые исторические упоминания о картофеле встречаются в  древних испанских документах.  Именно там описано завоевание Нового Королевства Гранада  ( это территории современной Колумбии и Венесуэлы ) у  Гонсало Хименеса де Кесады. Хименес де Кесада в своём рассказе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», описывая  жителей завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу у индейцев:

«Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий. Потому что их главным пропитанием является маис и юкка. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания. Которыми  есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас, ну а другие — похожи на репу, называемую кубиас, которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом»

Первые сведенья о картофеле в Европе

С помощью историка, конкистадора и священника Педро Сьеса де Леона  в Европе подробно узнали о такой вкусной культуре, как картофель, из его рассказа «Хроника Перу», который был  опубликованный в 1553  году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же дал его первое описание и правильный способ приготовления и хранения:

«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть еще два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас (клубни картофеля), наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, очень похожа на обычный мак, «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель «chuño» и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля».

В Европу ( а именно в Испаснию ) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании  и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе как декоративное растение. Агрономом Антуан -Огюст Пармантье, обнаружил, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее.

Также вы можете просмотреть  список наиболее распространенных сортов картофеля:

1.Астерикс – сорт картофеля

2.Аспия – сорт картофеля

3.Амадеус – сорт картофеля

4.Адретта – сорт картофеля.

5.Эроу – сорт картофеля

6.Розара – сорт картофеля

7.Ариэль – сорт картофеля

8.Ривьера – сорт картофеля

9.Беллароза – сорт картофеля

10.Белоснежка – сорт картофеля

11. Велокс – сорт картофеля

12.Витал – сорт картофеля

13.Глория – сорт картофеля

14.Голубизна – сорт картофеля

15.Даренка – сорт картофеля

16.Золушка F1 – сорт картофеля

Категория: Картофель, Овощи
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>