Обработка почвы под картофель

Как правильно нужно обрабатывать почву для картошки

Верно обработанная  почва –  это одна из самых важных критерий  получения хорошего урожая, потому что картофель предъявляет завышенные  требования к проветриванию земли  и насыщению ее кислородом. По обработке почвы существует много способов.

Выбор метода во многом зависит от почвенно-климатических критерий. В разных погодных условиях один и тот же прием дает довольно различные результаты.

Осенняя обработка почвы

После уборки территории с целью рыхления земли, ну либо заделки нжных остатков, вредителей и возбудителей заболеваний  поле дробят  на короткую глубину пару раз – все  зависит от загрязнения земли. Почву дробят  дисковыми и лемешными лущильниками

Через пару недель  можно пахать на зябь. Ежели земля с глубоким гумусовым горизонтом, то на 1/3  метра обыкновенным плу­гом. Дерново-подзолистые, сероватые лесные и остальные  земли (с пахотным гори­зонтом глубиной 19-22 см) лучше пахать плугом с почвоуглубителем и безот­вальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя.

Ежели Вы из северо-восточных районов, где послеуборочный период мал,  посреди  августа – начале сентября проводят вспашку на полную глубину, а затем если позволяют погодные условия и сорняки успели прорасти, проводят культивацию либо лущение.

Болотные земли и окультуренные торфяники лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами, после чего пашут на глуби­ну 30 см. Если появляются сорняки, то поле 1-2 раза обрабатывают диско­выми лущильниками. На легких супесчаных землях обработкой почвы на 14-16 см можно заменить вспашку на зябь.

Весенняя обработка

Как установлено опытом и практикой, на черноземных, пойменных и торфяных почвах фаворитные урожаи картофеля получаются при ранешней отвальной глубочайшей, зяблевой вспашке, обрабатываемой с осени по типу полупара.

Дерново-подзолистые земли с малым гумусовым горизонтом лучше пахать безотвально (плугами без отвалов либо плугами с почвоуглубителями) на глубину 28-30 см с одновременным внесением здоровых  доз органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах – и извести. На заливаемых поймах глубочайшая вспашка проводится в весеннюю пору, после спада наружных вод.

 

Глубокая вспашка

На средних окультуренных дерново-подзолистых почвах следует проводить глубокую безотвальную вспашку перед высадкой  картофеля. Перед этим нужно провести отвальную вспашку под зябь на глубину пахотного слоя. По некоторым данным, такая обработка земли  увеличивает сбор  клубней на 15- 30 центнеров с гектара, ежели  ассоциировать с глубокой обработкой ее с осени, под зябь, так как эти земли в весеннюю пору уплотняются традиционно до начального состояния. Обычно на более рыхловатых и окультуренных землях,  где «созревание» всех слоев почвы происходит практически умеренно  и они меньше уплотняются, безотвальную глубокую перепашку зяби лучше провести вслед за ранневесенним боронованием.

Перед посадкой картофеля на этих почвах дополнительно проводят предпосевную культивацию на глубину заделки клубней. На мало окультуренных и тяжелых дерново-подзолистых почвах, быстро уплотняющихся и медленно просыхающих на глубину, обработку ведут послойно, т. е. сначала, после ранневесеннего боронования, заделывают навоз дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 12-16 см, а за 3-4 дня перед посадкой клубней, когда почва «поспеет» на всю глубину, зябь перепахивают безотвально на глубину 28-30 см.

Агротехнические требования

Нужно  учитывать тот факт, что будущую вспашку нужно проводить в направлении посадки. Часто это происходит наоборот: посадку проводят поперек вспашки, что может привести к нежелательным последствиям. В этом случае сажалка может двигаться неравномерно, как бы по волнам. Для того, что бы обеспечить ровную поверхность пашни рекомендуется использовать оборотные плуги. Пласт нужно перевернуть, раскрошить на мелкие комки и уложить без пустот. Пласты от всех корпусов должны быть одинакового размера. Борозда должна быть прямолинейной.

 

Также вы можете просмотреть  список наиболее распространенных сортов картофеля:

1.Астерикс – сорт картофеля

2.Аспия – сорт картофеля

3.Амадеус – сорт картофеля

4.Адретта – сорт картофеля.

5.Эроу – сорт картофеля

6.Розара – сорт картофеля

7.Ариэль – сорт картофеля

8.Ривьера – сорт картофеля

9.Беллароза – сорт картофеля

10.Белоснежка – сорт картофеля

11. Велокс – сорт картофеля

12.Витал – сорт картофеля

13.Глория – сорт картофеля

14.Голубизна – сорт картофеля

15.Даренка – сорт картофеля

16.Золушка F1 – сорт картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *