Акка или фейхоа (Acca sellowiana) – лечебное декоративное растение, вид небольших деревьев. Родина: впервые фейхоа был обнаружен  европейцами в Бразилии. Растение названо  в честь первооткрывателя – Жоа да Сильва Фейжо. Более подробную информацию про лекарственные растения вы можете прочесть у нас на сайте в статье Знакомство с лекарственными комнатными растениями.

Происходит из частей Колумбии, Уругвая, горной местности южной Бразилии, Аргентины. Плоды фейхоа темно-зелёного цвета, мягкие, прозрачные внутри, с приятным ароматом киви и клубники.

Календарь садовода

Температура: акка переносит температуру с понижением до 10-12 °С.

Освещение: растение предпочитает хорошо  освещенные места.

Полив: летом фейхоа следует поливать обильно, в зимнее время – умеренно.

Почва: растение любит грунт с большим количеством перегноя. Не переносит избытка извести. Земляную смесь следует готовить из равных  частей листовой земли, перегноя, песка и торфа. Более подробную информацию о почве для растений вы можете узнать здесь Какая почва нужна для целебных комнатных растений.

Подкормки: Раз в две недели обязательно подкармливать раствором коровяка или же комплексного минерального удобрения с расчетом 0,1-0,2 %. Прекратить подкормки нужно с октября по декабрь. Чтобы узнать подробную информфцию о удобрениях причтите статью Органические и минеральные удобрения для лекарственных растений.

Размножение: размножают  это комнатное растение  семенами и черенками. Чтобы повысить процент укореняемости черенков, следует  применять стимуляторы роста. Черенки нужно брать полуодревесневшие , 6-8 см длиной. Лучше прорастают именно те семена,  которые были собраны в предшествующем году.

Лекарственное значение

Плоды этого лечебного растения богаты йодом, так же фейхоа имеет значительные фитонцидные качества. При нарушении функций щитовидной железы плоды используют как целебное средство. Съедать следует около 300 г свежих плодов  ( за 2-3 раза). Чтобы сделать настой сухих плодов требуется 2-4 ст.л. плодов залить  2стаканами кипятка и на протяжении суток настаивать в термосе. Принимать на следующий день по ½  стакана минут за 30 до еды.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>