Алоэ древовидное (Alóe arboréscens) одно из широко распространённих комнатных растений, владеющих лекарственными качествами. Алоэ деревовидное — вид растений рода Алоэ семейства Асфоделовые. Имеет обширное медицинское применение. Родиной этого вида является Южная Африка. Это невысокое, но в значительной мере ветвящееся дерево или же кустарник, от 2 до 5 м высотой. Листья зеленовато-голубой или же зеленовато-сизой расцветки, насыщеные, гладкие. Цветочки большие, красноватые или бледно-оранжевые. Плод являет собой трехгранную, практически цилиндрическую коробочку с множественными серовато-черными зёрнами. Более подробно о лечебных комнатных растениях вы можете узнать у нас на сайте Знакомство с лекарственными комнатными растениями.

Календарь садовода

Температура: суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры сильно отличались. С весны до осени температура в комнате должна быть умеренная. В зимний период растения нужно содержать в ясном и прохладном помещении, предпочтительно при 10-13’С.

Полив: летом следует поливать умеренно, зимой — редко.

Освещение: это светолюбивые растения, но чтобы избежать ожогов весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам.

Удобрения: во время роста растение нудно подкармливать раз в две недели удобрениями для кактусов или суккулентов. Можно использовать водянистые комплексные минеральные удобрения, следя за тем, чтоб они не попадали на стволы растений. Подкормку проводят исключительно в последствии того, как земляной ком будет полит и пропитан водой, во избежание получения растения травм. Не забывайте, что подкармливасть можно исключительно здоровое растение. Больше о удобрениях вы можете узнать у нас на сайте в статье Органические и минеральные удобрения для лекарственных комнатных растений.

Больше о правильном подборе почвы вы можете причитать в статье Какая почва нужна для целебных комнатных растений.

Размножение: размножают алоэ древовидное прикорневыми побегами или же верхушечными черенками, которые следует предварительно подвяливать на воздухе.

Лекарственное значение: особенно полезным являеться сок алоэ, который способствует обмену веществ в тканях усиливает заживление клеток. Можно применять для усиления аппетита, но исключительно в малых дозах. Также сок алоэ имеет бактерицидное и слабительное действие. Его пьют при общей слабости и при туберкулёзе. При туберкулёзе костей и лёгких смешивают чайную ложку сока, 100 г свинного или гусиного смальца ( или несолёного сливочного масла ), 100 г мёда и 50 г какао и принимают по 1 ст ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.

Для лечения ожогов, ран, фурункулов, при мокрой себорее и местных воспалениях кожи пользуються эмульсией из биостимулированого сока алоэ, касторового и эвкалиптового масел. При ранках или нарывах на коже можно накладывать на них свежые промытые листочки алоэ, разрезанные надвое или же кашицу из них.

При частых кровотечених из носа следует съедать перед едой по кусочку листа алоэ длиной 2 см в течении двух недель.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно стакана измельченных листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка и настаивать эту смесь 3 дня в темном месте. Потом добавить туда стакан красного вина и еще сутки настаивать. Употреблять преред приемом пищи 2-3 раза в день по столовой ложке в течении 1-2 месяцев.

Чтобы устранить воспаления, угри, также при жирной коже лица следует протирать лицо на ночь свежевыжатым соком алоэ.

При пневмонии, туберкулёзе, длительном кашле применяют смесь из 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 1 кг липового меда, 150 г березовых почек, 200 г оливкового масла и 50 г липового цвета. Липовый цвет и березовые почки отдельно заваривают в 500 мл воды, 1-2 мин кипятят, а процеженный отвар вливают в смесь алоэ и меда, потом доливают оливкогое масло. Принимать по столовой ложке 3 раза в день, перед употреблением взбалтывать.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>