Фикус — целебное комнатное растение

Фикус (Ficus) — типичное растение индийских джунглей, род растений семейства Тутовые. Род этого растения насчитывает около 900 видов.Более подробная информация о лекарственных растениях есть у нас на сайте в статье Знакомство с лекарственными комнатными растениями.

Каледарь садовода:

Температура: растение следует содержать в тепле, при температуре не ниже 18°С.

Полив: в зимний период нужно поливать умеренно, температура воды должна быть на 5°С выше комнатной; полив в летнее время должен быть обильным.

Освещение: фикус отлично выносит недостаток света.

Удобрения:выращивая растение в традиционных земельных смесях его следует подкармливать органическими или минеральными удобрениями ( по очереди) весной и летом раз в 2 недели. Зимой фикус удобрять не следует. Подробнее о удобрениях Вы узнаете прочитав статью Органические и минеральные удобрения для лекарственных растений.

Пересадка: пересаживают фикус весной, взрослые растения — через 2-3 года, молодые — каждый год.

Почва: листовая и дерновая земля, взята в равных пропорциях. Подробнее о том, как правильно подобрать почву читайте у нас на сайте в статье Какая почва нужна для целебных комнатных растений.

Лекарственное значение: Сок этого растения помогает от заболевания суставов, невралгии, радикулита, кишечных расстройств и даже от геморроя. Способствует лечению трахеита и бронхита.

Лист фикуса используют для смягчения кашля, при простуда и воспалительных процессах. Для этого готовят компресс: 3 мин поварить лист в кипящей воде, затем смазать его медом и положить на спину или грудь, накрыв шерстяным платком. Компресс делается на ночь и его нужно оставить до утра.

Артрит, радикулит, остеохондроз можно лечить настойкой фикуса. Нужно перемолоть на мясорубке 1 лист, залить 100 мл водки, в течении 2 недель настаивать в темном месте, затем отфильтровать. Перед употреблением настойку следует подогреть на водяной бане. После приема теплой ванны нужно растереть настойкой больные суставы и обвязать шерстяной платком. Повторять процедуру в течении 10 дней.

Чтобы успокоить зубную боль нужно осторожно аккуратно закапать пипеткой 1-2 капли сока в открытое дупло.

Чтобы снять опухоль при флюсе надо проварить в кипящей воде на протяжении 3 мин листья фикуса, охладить их и наложить на опухшую щеку, зафиксировать повязкой и держать в течении нескольких часов.

Поскольку фикус имеет сильное бактерицидное действие, спиртовая настойка из него рассасывание гнойные кисты, которые образуются на корнях больных зубов. Настойку нужно разбавить водой в пропорции 1:3, нагреть до 38-39 °С и полоскать ротовую полость по 3 мин несколько раз в день.

Фикусом можно лечить мастопатию и фибромиомы. Для этого делают примочки  кашица из листьев и пьют сок фикуса.

Полный список целебных комнатных растений а так же подробную информацию о них вы можете прочесть здесь — Лекарственные растения.

2 мысли о “Фикус — целебное комнатное растение”

  1. Какой вид фикуса Вы рассматриваете, как лекарственное растение? Возможно, ф.эластика, или ф. Бенджамина?

    1. Статья берет лечебные свойства всего вида фикуса,однако один вид фикусов имеет большеэфект от другого, т.к. в нем содержится больше нужных лекарственных ингредиентов,нежели в другом.
      В любом случае,если у вас есть свои заметки,о лечебных свойствах фикуса,я с удовольствием размещу ваши заметки,присылайте к нам на эл. почту
      pasha.vechkaev@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *