Немного про историю томатов

О появлении вида томатов (помидоров)  нет точных археологических записей. Дикорослые  и полудикорослые виды и разновидности помидорного рода до настоящего времени растут в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в Северном Чили. Родом культурный вид томат, как думает ряд исследователей, с Перу, а немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт вписывал туда  Мексику,  ну а советский растениевод Николай Иванович Вавилов говорил что то  о Южноамериканском районе как началом  происхождения примитивной формы помидора. Известный ботаник Декандоль, также  уже известный вам  А. Гумбольдт и остальные ботаники  считают, что первой стадией  томата  является вишневидная разновидность. Есть материалы, которые описывают  начало культуры помидоров в 5 веке до нашей эры, именно тогда их в самом начале разводили древние перуанцы.

В Америке

Индейцы, которые  выращивали и употребляли томаты в еду, называли это загадочное растение «туматль». Но почему то это же растение считалось ядовитым до середины XIX века в Америке,  из за того что ботаники приписали его к роду пасленовых – это семейство ядовитых растений. Как выяснилось, сам помидор имеет резкий запах и ядовит,  но кроме плодов и семян. Между прочим  быль про ядовитость помидора был настолько правдив, что в начале 18 века во время борьбы Америки за свою независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, очень боялся расплаты и поэтому перерезал себе горло.

В Европе

Числилось, что собственно томаты  были завезены в Европу  конкретно Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Первый раз возделывать помидоры в Европе начали в 50-е годы XVI века. В конце 18-го века во Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии томаты именовали «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты именуют парадизками, или же райскими яблоками. Термин «томат», коим используют сегодня во множестве государствах, случается от туземного американского «Tumatle» – томатиль.

Первые  упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 году, как скоро нидерландский ботаник Додонэус в книжке «Ситуация 3 первых начал в комментариях и рисунках» отдал абсолютное изображение кустика помидоров, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли с именем «поми д’оро» – «золотое яблоко» обрисовал плоды помидоров и устроил зарисовки данного растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости томатов продержалась в Европе в пределах 100 лет. Европейцы выращивали томаты как украшающие растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали около садовых беседок и в оранжереях. В следствии изящных плодов данные растения вызвали увеличенный энтузиазм сначала цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» – «яблоко любви». Помимо всего этого плоды помидоров применялись в лечебных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания возможно прочитать: «… желая томат и говорят опасным растением, хотя в Италии его употребляют в пищу с перцем, чесноком и маслом, ну а в Португалии и Богемии теснее делают из него соусы, отличные очень приятным, кисловатым вкусом».

Исключительно в конце XVIII – начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на базарах Парижа. В последующем сообща с европейскими переселенцами томаты попадают в Свежий Орлеан (Америка) и томат ворачивается на отчизну, в Америку, теснее в виде овощной культуры.

В России

В сравнении с почти всеми овощными культурами, томат для России – культура сравнительно новенькая. Растить томаты начали в южных районах державы в XVIII веке. В Европе в данное время томаты числились несъедобными и у нас их выращивали как украшающую и пищевую культуру.

Летом 1780 года российским послом в Италии была выслана в Петербург императрице Екатерине II партия плодов, в которую входило и еще много томатов. И внешний облик, и вкус необычайного плода чрезвычайно приглянулись во замке, и Екатерина отдала приказ периодически доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не могла знать императрица, собственно помидоры, с именем «амурные яблоки», теснее не 1 десяток лет успешно выращиваются на окраинах ее ведь империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре помидоров в России принадлежит основателю русской агрономии, ученому и изыскателю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, собственно в центральной полосе «томаты выращиваются во почти всех местах, как правило в комнатных критериях (в горшках) и порой в садах». Следовательно, в XVIII веке томат был предпочтительно украшающей культурой. Последующее становление огородничества устроило томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура помидоров начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века обширно распространяется и в северных районах.

 

 

 

 

Категория: Овощи, Томаты
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>