Помидоры, которые мы выбираем.

Томат – овощ или ягода?

Разница меж этническим и ботаническом представление о плодах, ягодах, овощах в случае томата вызывает немалую неурядицу. Как думает основная масса ботаников помидоры, плоды томата – это многогнездные паракарпные ягоды. В британском языке не присутствует разница меж определениями «фрукт» и «плод». В российской сельскохозяйственной литературе, помидоры (плоды помидоров) рассматриваются как овощные культуры. Томат, либо помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), – растение рода Solanaceae (пасленовые), одинаково скажем его недалёкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан. Томат выращивается в открытом грунте в ареалах с мягким климатом как однолетнее растение. Объемы растения традиционно добиваются от полметра до 3-х метров. Ствол бессильный, предрасположенный обвиваться, вследствие этого ему необходима адекватная подпорка.

Помидоры – это самоопыляющиеся растения. Цветочки у них среднего объема, с 5-6-ю лепестками и тем же числом тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой присутствует пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, насыщенные пыльцевыми зернами.

Плоды – насыщенные многогнездные ягоды разной формы (от плоско-округлой до цилиндрической) имеют все шансы быть маленькими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и большими (выше ста грамм, время от времени до 800 грамм и побольше). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белоснежной, зеленой, желтой до золотисто-желтой. Плод томата переполнен насыщенной массой студенистой плаценты, в которую погружены зёрна. Кожура плода гладкая (опушенные разновидности нежелательны). Плоды у различных видов разной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные. Объем плодов находится в зависимости от вида и влаги основы. На мокрых высокоплодородных основах плоды большие, а на менее плодородной – маленькие. Плоды до 70 грамм весом являются маленькими, от 70 до 90 г – средними, а выше 100 г – большими, крупными.

Томаты традиционно плодятся зёрнами. При прорастании зёрен вначале бывает замечен корешок, далее расправляется повторяющий вид петли семядольный листочек. Данный эпизод говорит о завершение фазы прорастания зёрен. Любой килограмм плодов выдает до 4 грамма зёрен. Зёрна треугольно-почковидной формы со сбегом к причине, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски.

Томат по собственной природе – культура многовековая. Впрочем и в сельскохозяйственной практике его выращивают как одногодичную культуру.

Виды культурного томата имеют все шансы плодоносить как при кратком, так  и при длинноватом дне.

Потому решающим словом для получения высочайшей урожайности считается не долгота дня, а интенсивность освещенности. Нежели повыше данный признак, тем быстрее начинается плодоношение и выше становится урожайность. Малая освещенность понижает качество рассады. Долгая облачная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные свойства плодов.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему, на подобии стержневого. Корешки разветвленные, растут и формируются резко. Уходят в территорию на великую глубину (при безрассадной культуре до 1 метра и поболее), распространяясь в поперечнике на 1,5-2,5 метра. При наличии влажности и кормления дополнительные корешки имеют все шансы образовываться на хоть какой доли стебля, в следствии этого томат возможно размножать не столько зёрнами, но и еще черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через немного суток образуют корешки.

Ствол у томата прямостоячий либо полегающий, ветвящийся, вышиной от 30 сантиметров до 2 метров и побольше. Листья непарноперистые, рассеченные на солидные части, от случая к случаю картофельного вида. Цветочки маленькие, неказистые, желтоватые всевозможных цветов, подобраны в кисть. Томат – растение-самоопылитель: в некотором цветке есть мужские и дамские органы.

Длительность периода от всходов до цветения растения – 50-70 суток, от цветения до созревания плодов – 45-60 суток.

По постройке кустика, толщине стебля и нраву листьев распознают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Категория: Овощи, Томаты
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>