Кардамон(Ellettaria cardamomum) – растение относится к семейству имбирных. В составе рода насчитывают около 5 видов растения. Кардамон — одна из древнейших и самых ценных специй в мире — его даже называют «Царем Специй».

Зеленые семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются ценным коммерческим продуктом. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца.Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон, которые на сегодняшний день являются крупнейшими производителями кардамона.

Кардамон также выращивается в Гватемале и Танзании. Среди всех видов кардамона Индийский держит первенство по своим качествам и вкусу. Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, азиатской и русской кухнях. Древние Римляне ценили его больше всех остальных восточных специй, отводя ему особое место в своей кухне. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (кофейный напиток, ароматизированный кардамоном) — считающийся символом гостеприимства, без которого в Саудовской Аравии не обходится ни одно социальное или религиозное торжество. Любят кардамон и в Скандинавии, где его добавляют в копчености, кондитерские изделия, рассолы, маринады, кисели, компоты, творожные пасты, супы и начинки для сладких пирогов. В Британии и США кардамон официально признан формацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Кардамон растет на влажной плодородной почве вечнозеленных лесов, в теплом и влажном климате. Плоды кардамона созревают к середине Января. С большим вниманием и острожностью сборщики кардамона снимают только слегка недозревшие плоды, поскольку зрелые плоды при сушке трескаются пополам и не преобретают желаемого светло-зеленого оттенка. Собранные плоды затем высушивают на солнце или в специальных помещениях, где поддерживается очень высокая температура благодаря «горячей вентиляции»: системе труб с горячим потоком воздуха, который нагревается в специальной, примыкающей к помещению котельной.
Высушенный кардамон затем очищают и сортируют по размеру на «длинные» и «короткие» плоды.
Многие производители кардамона для того, чтобы придать ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его процессу химической окраски. Для этого применяют химический краситель или сернистый ангидрид. Не смотря на то, что подобная окраска является дорогостоящей и длительной операцией, она, практически не приносит материальной прибыли, за исключением улучшения внешнего вида коробочек кардамона, которые в большинстве случаев выбрасывают.

К тому же в процессе подкраски в кардамоне уменьшается содержание эфирного масла и он преобретает серный запах. Большинство торговцев кардамоном в Индии считают эту процедуру ненужной тратой времени и денег, свойственной исключительно западным коммерсантам, которые зачастую продают «упаковку» и не заботятся о содержимом. Они уверены, что стоит западному покупателю оценить свойства светло-зеленого натурального кардамона, и искусственная процедура окраски автоматически потеряет смысл. Такого же мнения придерживается фирма «РАСА», которая предлагает своим покупателям 100% натуральный продукт без какой-либо химической обработки.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>