Опыление помидоров

Опыление помидоров

Помидорная урожайность в довольно значимой мере зависит именно от количества завязавшихся плодов томата. Помидоры имеют свойство производить весьма большое количество  пыльцы, которая пригодна к опылению самого себя и также соседних цветков.

Но погода сильно влияет на качество опыления томатов. Большое количество на опыление томата из всех погодных факторов имеет температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, и качество пыльцы заметно снижается. Также при довольно высоких температурных показателей воздуха (около 30-35°) созревшие пыльцевые зерна теряют свою жизнеспособность, и оплодотворение не происходит, и в конце цветки опадают (подобный перегрев наиболее часто случается в теплицах – еще одна из причин, почему я предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте).

Для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей на грядки томата, в парники и теплицы нужно высаживать между томатами яркие однолетники – медоносы, например, горчицу, рапс, кориандр, базилик. Также считается, что именно  эти посадочные культуры к тому же и улучшают вкус плодов томатов.

Но даже и в подходящих вам температурных условиях опылению помидоров нужно немного посодействовать. Для помощи томатам нужно на протяжении всего периода цветения раз в 2-3 дня очень аккуратно встряхивать томаты. Именно этот метод помощи при опылении способствует роста урожаев как в открытом грунте, так и в теплицах. Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо почву сразу после встряхивания полить или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *