Болезни и вредители томатов

Как вам известно, листья помидора содержат в себе инсектицидные свойства, и это приводит к  применению их настоев и отваров против листогрызущих вредителей, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика против гусениц яблоневой плодожорки тли и огневки. Также посадки в междурядьях крыжовника томатов отпугивают пилильщика и огневку. Это на самом деле так, но сами помидоры подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Белокрылка — это небольшое насекомое, протяженностью до 1,5 мм. Тело у белокрылки желтое с 2 парами мучнисто-белых крыльев. Вред наносят, как правило, личинки белокрылки, они высасывают сок растений, отчего листья покрываются черным налетом, который мешает обычному развитию растений.

Дабы минимизировать число белокрылки, необходимо убрать сорняки, подрастающие неподалеку от томатной теплицы. Сорняки – это родимый дом белокрылки. Ну а в теплицу к томатам она залетает, когда становится жарко и открываются форточки для проветривания.

Главное средство борьбы с белокрылкой – развешивание над растениями квадратов из картона, выкрашенных в ясно желтоватый цвет, объемом 40 на 40 см. На квадраты наносят невысыхающий клей, к примеру, эпоксидный клей в отсутствии отвердителя, или же олифу, разведенную на подсолнечном масле. Белокрылка летит на желтоватый цвет и прилипает к квадратам. Для ускорения ее отлова возможно регулярно встряхивать томатные кустики, при всем этом бабочки взлетают и стремятся к квадратам.

В случае если есть шанс, применяются насекомые-этомофаги, поедающие личинок белокрылки: циклонеды, фитосейлюсы и так далее.

Галловая нематода — ее личинки попадают в землю и там питаются. На корнях растений возникают вздутия, наросты. Растения отстают в подъеме, слабо зацветают и плодоносят.

К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а еще съем поверхностного слоя земли в теплице и глубочайшая перекопка оставшейся земли.

Паутинный клещ — его объемы 0,4-0,5 мм. Живут они и питаются на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая нижнюю сторону листа сетью. Сначала дефекты на листе обнаруживаются ясные точки, далее возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Это ведет к опаданию цветочков и листьев. Сражаться с клещом можно перекопкой земли, ликвидированием сорняков, сжиганием испорченных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или же чеснока, когда берут 200 г шелухи на 1 литр. воды. Эффективна обработка растений Фитовермом, его берут 1 мл на 1 литр. воды.

Черная ножка — поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Пи этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично — с семенами.

Мерами борьбы с этой болячкой является весьма умеренный полив растений, не загущенность посевов, полив марганцовкой, ее берут 3-5 г на 10 л воды. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

 

Прочитать информацию про иных вредителей томата можете у нас в статье Вредители помидоров.

Категория: Овощи, Томаты
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>