20
Дек

Кипарис(Cupressus) – растение относится к семейству кипарисовых. Род объединяет 20 видов. Это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Имеет пирамидальную или распространенную крону высотой до 30 м. Родина – северная часть Средиземноморья. В Крыму культивируют как декоративное растение. Используют с лекарственной целью полностью зрелые шишки.

Кипарисовое ефирное масло получают путем перегонки с водяным паром плодов (кипарисовых орехов), а также гидродистилляции листьев и веточек. Производство преимущественно во Франции и Италии. Эфирное масло – прозрачная жидкость, со смоляным, пряным запахом, в состав которого входят терпен, пинен, камфен, терпинеол, различные кислоты.

У одних народов кипарис с древних времен считался деревом грусти, печали, смерти, а у других – символом юности, грации и благородства. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Добываемое из молодых побегов кипарисовое эфирное масло употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которых пеленали мумии, а также использовали в сложных рецептах для бальзамирования.

Смолами кипариса лечили раны и язвы. Эфирное масло кипариса губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Способствует удалению слизистых выделений при простуде, гриппе, бронхите. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту. Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. В массажных смесях укрепляет стенки сосудов.

Народная и практическая медицина использует препараты кипариса при геморрое, варикозном расширении вен, нарушении работы яичников (маточных кровотечениях), менопаузе, недержании мочи, гриппе, спазмах, раздражительности, потении ног. Масло кипариса применяют для аромотерапии при лечении бронхолегочных болезней, а также в проведении профилактических сеансов в весеннем и осеннем периодах.

В косметических целях эфирное масло служит прекрасным тоником для жирной кожи, а иногда как шампунь для волос, а также для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Препятствует образованию перхоти, выпадению волос.  Устраняет тяжелые запахи кожных выделений и уменьшает потливость ног.

Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания, защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>