Как вам известно, листья помидора содержат в себе инсектицидные свойства, и это приводит к  применению их настоев и отваров против листогрызущих вредителей, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика против гусениц яблоневой плодожорки тли и огневки. Также посадки в междурядьях крыжовника томатов отпугивают пилильщика и огневку. Это на самом деле так, но сами помидоры подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Фитофтороз – грибок, который является возбудителем заболевания, и именно он поражает плоды, листья и стебли томата. Начальная стадия заболевания данным видом болезни начинается с картофеля, и если же у вас картофель растет неподалеку от помидоров, то в течении двух недель  инфекция может появиться и на томатах.

На листьях выступают темно-коричневые пятнышка, на плодах возникнут коричневые или же темно-коричневые пятна, которые далее повышаются в объемах и обхватывают весь плод. Для предостережения болезни нужно изолировать картофель от помидоров, проводить основательную перекопку почвы.Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока во время завязывания плодов любые 15-18 дней, обработка до 5 раз бордосской жидкостью, а при первых симптомах – обработка 10% веществом поваренной соли.

Коричневая пятнистость листьев — возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стволы, реже  – плоды. 1-ые симптомы хвори появляются на нижних листьях в период цветения и завязывания плодов. Потом хворь распространяется на верхние листья, это случается в период созревания плодов. Гриб распространяется при высокой влажности воздуха, при всем этом для инфецирования растений довольно немного часов высокой влажности. Инкубационный период заболевания 10-12 дней. Споры гриба как следует, переносят сухость и подмораживание и берегут жизнеспособность до 10 месяцев. При влаги ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики болезни в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, заменяют землю.

Неплохим средством борьбы с данным грибком считается обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость или же макроспориоз — болезнь также имеет возможность называться – бурая пятнистость. Гриб поражает листья, стволы и реже – плоды. На листьях возникают круглые бурые с концентрическими кругами пятнышка. Понемногу они соединяются и листья гибнут. Далее отмирают стволы, на плодах обнаруживаются вдавленные округлые пятнышка, чрезвычайно черные, как правило, у плодоножки. Гриб довольно хорошо, распространяется при поливах, при большом дожде и сильном ветре.

Пятнышка обычно обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 литр. воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание —  развивается у юных растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, вянет, имеют все шансы увядать и побеги. Подъем растений при всем этом затухает. Возбудителем заболевания считается гриб, он развивается при высочайшей температуре, низкой влаги земли и скверной освещенности. Возбудитель заболевания сберегается в основе долго. Гриб просачивается через корешки и водопроводящие сосуды растения. Растения вянут, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предостережения болезни необходимо поддерживать в теплице подходящий температурный режим, а при первых симптомах болезни устранять пораженное растение вместе с территорией на его корнях.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают веществом фундазола либо фитоспорина.

Больше информации можете прочесть в статье  Болезни и вредители томатов.

Категория: Овощи, Томаты
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>