Многие люди уверены, что для комнатных растений подойдет какая угодно почва. Почву в горшке часто промывают, её частицы при этом уплотняються, ухудшается снабжение корней кислородом и впитывание воды при поливах. Застой воды ведет к загниванию растений. Животные, которые обитают в почве в природных условиях, такие как жуки, дождевые черви и личинки, компенсируют этот недостаток. Но в цветочных горшках они не желательны.

Чтобы почва для комнатных растений не уплотнялась, в нее включают такие грубые примеси, как мелкие камушки, крупнозернистый песок, лежалые опилки, крупную кирпичную крошку, кусочки коры, древесный уголь. Так же можно использовать торф. Он хорошо притивостоит уплотнению. Грубые примеси способствуют снабжению корней кислородом.

Влагоёмкость. Нужно, чтобы почва впитывала и удерживала воду. Для этого можно использовать гуминовые кислоты. Здесь так же подходит торф, но после того, как он полностью усыхает, его очень сложно как следует промочить снова. Сфагнум, который как известно, отлично впитывает влагу, тоже подойдёт. Глинистые частицы и речной ил также можно использовать в этих целях. А, к примеру, древесина, песок и пенопласт не удерживают воду.

Микробный состав. Субстрат должен содержать микроорганизмы, чтобы корни растений нормально развивались. Поэтому туда добавляют листовую, хвойную, дерновую землю и перегной. Верескрвая земля относиться к редкостным компонентам, которые содержат своеобразную микрофлору. Она имеет споры грибов-микоризообразователей, для азалий и других вересковых, папоротников, камелий.

Кислотность почвы. Концентрация кислот в почвах разная для различных видов растений. Для характеристики почвы используют показатель pH. В нейтральной консистенции pH=7. Если он выше, то почва щелочная, если ниже — кислая.

Чтобы регулировать pH используют мел или доломитную муку. Они снижают кислотность. Для некоторых, не переносящих высокого содержания кальция в почве, растений, кислотность можно уменьшить с помощью древесной золы. Торф, в особенности рыжий, снижает уровень pH. Увеличить кислотность возможно и с помощью гипса, но дело в том, что не все виды растений хорошо его переносят.

С помощью корневых выделений растения способны сами изменять уровень кислотности. Нужно учитывать факт, что при поливе жесткой водой уровень pH понижаеться, а при поливе мягкой — наоборот. На кислотность влияют удобрения. Кальцевая селитра, к примеру, увеличивает уровень, а сульфат аммония уменьшает.

Плодородие почвы. Это являеться очень важным фактором для растений. Внося сбалансированое удобрение можно возместить все потребности растения. Собственные запасы почвы имеют свойство быстро вымываться при поливах. Запомните, что компост, перегной, дерновая и листовая земля содержат достаточно большое количество азота, а вересковая, хвойная земля и торф бедны им. Калием, фосфором и магнием насыщена древесная зола.

Составляя почву, помните о её назначении. Богата азотом земля имеет более активные микроорганизмы. Её можно использовать только для здоровой корневой системы. Для поврежденного растения в составе субстрата нужно использовать древесный уголь, торф и сфагнум, которые мешают развитию микробов. Но после того, как растения окрепнут, их необходимо пересадить в нужную данному виду почву.

Стерилизация субстата. Взятые из природы компоненты, все без исключения, требуют профилактической обработки, ведь в почве могут находиться вредители. Так что перед использованием субстат следует пропарить. Сделать это модно в духовке следующим образом: рассыпьте на металлический поддон влажную землю слоем около 5 см и пропарьте 1-1,5 часа при температуре 80 °С. Также можно поместить субстат в металлическую емкость, налить 1 л воды с расчетом на 8 л субстата и, накрыв крышкой, поставить на огонь. Через 30-40 мин после закипания снимите с огня, и дав остыть, можете смело использовать. Чтобы предотвратить нарушение баланса между микроорганизмами, нужно первый месяц поливать почву марганцовокислым калием ( 0,2% ) каждую неделю.

Главное — это соблюдать общие правила приготовления смеси для каждого отдельного вида растения.

Покупка готовой смеси. На сегодня выбор готовых смесей для разных групп комнатных растений очень велик. Единственное, что трудно найти — это смеси для черенкования растений. В этом случае нужно внимательно изучить состав и список растений, для которых она рекомендована. Акцентируйте своё внимание также на том, может ли смесь использоваться самостоятельно или ее нужно добавлять к обычной почве.

Смеси с минеральными удобрениями оптимальны по микрофлоре и влагоемкости, но не все хороши по механическому составу. Как это проверить? Просто. Увлажните приобретенную смесь до полного насыщения водой и сожмите в ладони. Хорошая по механическому составу смесь легко крошится, а плохая образует плотный комок. Рассыпчастая смесь, что впитала малое количество влаги, пригодна разве что для суккулентов, так как содержит много песка. Растения, нуждающиеся в посточнной влаге придется очень часто поливать.

Помните, что покупка готовой смеси вовсе не гарантирует ее качества. В дешевых смесях зачастую находятся семена сорняков. В дорогих же микробный состав оставляет желать лучшего. Опытные цветоводы уверены, что самостоятельно приготовленная смесь лучше, чем расфасованый готовый субстат.

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>