Основными элементами минерального питания для лекарственных растений являются Азот, Калий и Фосфор.

Азот. К дозировке азота (N) следует относиться с особой осторожностью. Потребность растения в нем велика в начале периода роста. Но нельзя в одинаковой мере подкармливать им все виды растений. Сразу после первых признаков роста азот можно использовать для древесных, луковичных и древесных растений. А клубневые растения, такие как каладиум, глориза, подкармливать можно после разворачивания первых листьев.

Следует помнить, что при подготовке растений к зимовке азот нужно исключить, поскольку он мешает переходу в состояние покоя.

При нестаче азотного питания растение начинает отставать в росте. Преждевременное пожелтение нижних листьев — первый симптом. Буйное развитие вегетативной массы в ущерб цветению происходит из-за перекормки растения. Для кактусов азотные удобрения губительны: при передозировке кактусы «лопаются».

К загниванию или к интоксикации приводит избыток азота + постоянная высокая влажность. В этом случае устойчивость растений к заболеваниям понижаеться. Аммиачная селитра или мочевина могут вызвать химические ожоги.

Фосфор. Фосфор (P) не стимулирует рост растений. В период образования соцветий, самого цветения и формирования семян у растений возникает большая потребность в фосфоре. Также этот элемент не мешает переходу растения в состояние покоя, в отличии от азота. В этот период он как раз является полезным. Еще фосфор увеличивает сопротивляемость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Калий. Калий (K) просто необходим растениям во время образования как цветков, так и плодов. Им следует подкармливать растения и в период активного роста, и во время подготовки к зимовке. Так же калий повышает сопротивляемость к инфекциям и стрессам у растений. Он входит в состав таких удобрений как сульфат калия, хлористый калий, калийная селитра и калимагнезия.

Магний ( Mg). Является важным для растений, поскольку входит в состав хлорофилла,- зеленого пигмента, необходимого для фотосинтеза. Наиболее распространенное удобрение — сульфат магния.

Кальций (Ca). В нем нуждаються кальцефильные растения. При его нестаче у луковичных формируется слабый цветонос. В виде кальциевой селитры его применяют как жидкую подкормку. Также содержиться в суперфосфате.

Сера (S). Без серы у растений нарушаются прооцессы дыхания и фотосинтеза. Она поступает в растение в виде сульфата. Растение получает нужное количество серы если вы вносите сульфат аммония, сульфат магния или же сульфат калия. Сера содержится во многих комплексных удобрениях. Нужно знать, что специально подкармливать растения серой не следует, поскольку она попадает к ним вместе с другими удобрениями.

Большую роль для растений играют так же такие микроэлементы, как железо (Fe), бор (B), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn), медь (Cu) и кобальт (Co). Можно покупать смеси, состоящие только из микроэлементов. Их обычно используют при замачивании семян или же образовании плодов.

Органические удобрения. Главная польза от них — это улучшение механического и микробного состава почвы. Самым популярным органическим удобрением являеться коровяк. Чтобы приготовить его нужно свежий коровий навоз залить водой в пропорции 1:4, поставить в теплое место о ибеспечить доступ свежего воздуха. Применять можно не раньше, чем через 4 дня. Аналогично можно использовать птичий помет или конский навоз. Из крапивы или любых бобовых растений можно приготовит жидкое «зеленое» удобрение. Готовят его так же, как и коровяк.

Помните, гуматы можно использовать только как добавку, но не как основное удобрение. Если есть выбор, отдайте предпочтение гумату калия.

И еще : если вы будете использовать ваши цветы как лекарства, пользуйтесь только органическими удобрениями.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Один ответ
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>