Способы хранения картофеля

Способы хранения картофеля

Есть полевой способ сохранения и стационарный. Способ полевого сохранения включает сбережение в стандартных и модернизированных буртах и траншеях и на постоянных буртовых площадках.

Способ сбережения в стационарных хранилищах наиболее современен. Главные разновидности хранилищ следующие:

— с натуральной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, с помощью тепловой конвекции;

— с принудительной вентиляцией, остужаемые наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, даже — через штабель продукции по способу энергичного вентилирования;

— морозильники, то есть хранилища с искусственным охлаждением;

— морозильники с контролируемой атмосферой.

Выбор метода хранения происходит в зависимости с его экономической оценкой.

Разные методы полевого сбережения применяются основным образом для сбережения семенного картошки, как правило в критериях сельскохозяйственного производства,

Бурты являют из себя вало образные удлиненные штабеля, наземные или же в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей и оснащенные приточный-вытяжной вентиляцией для контролирования температуры. Траншеи — удлиненные ямы, переполненные продукцией, укрытые в точности так же как бурты, и оснащенные системой вентиляции и котлованами, своеобразные буртотраншеи. Принципиальных расхождений меж буртами и траншеями нет.

Первое звено в технологии сбережения картофеля — сборка. После сборки как при ручной, так и на комбайнах проводят полевую сортировку, при которой стремятся разделять больные и испорченные клубни, а здоровые распределяют по фракциям.

Тогда, когда с уборки поступает выровненный здоровый материал, а работа организована так, что дефектные клубни получается разделять в поле, сортировку можно не проводить. Клубни сходу загружают в хранилища.

При больших комплексах хранилищ в специальных картофеле водческих хозяйствах учтены особые площадки под навесом, оборудованные вентиляционными установками для обсушивания партий мокрой продукции и проведения лечебного периода, сортирования, затаривания клубней, их временного сохранения с дальнейшей механизированной перегрузкой на неизменное зимнее хранение.

Сбережение в буртах и траншеях обширно распространено особенно в хозяйствах. В полевые хранилища закладывают до 60-70 % семенного картофеля.

При эксплуатации буртов и траншей нужен постоянный контроль за температурой. В первый период ее проводят проверку каждый день, а после нанесения полного укрытия и стабилизации режима — 2, а потом и 1 раз еженедельно. С наступлением устойчивой зимы с мощнейшим снеговым покровом за состоянием объекта сохранения наблюдают не только по температуре, но и путем контрольных вскрытий, которые проводят в тихую, не очень холодную погоду. Ежели температура в бурте снизились до 0-1 ‘ С и продолжает падать, нужно нанести вспомогательное укрытие — торф, опилки, снег либо обложить боковые грани бурта горячим навозом. Когда температура увеличилась до 6-8 ‘ С и продолжает подниматься следует усилить вентиляцию. Тогда, когда прием не помогает, картофель переносят в помещение. При значительном удалении буртов от хранилищ, также в сильные холода их вскрывают, картофель замораживают, а потом употребляют на корм скоту.

Стационарных хранилищ для картофеля еще мало. На городских плодоовощных базах картофель сберегают в основном в больших хранилищах, ну а в весенний период — в холодильниках.

В хранилищах с природной вентиляцией его располагают в закромах слоем 1,6 — 1,8 метров — семенной и до 2,0 — 2,2 метра — продовольственный. При загрузке картофеля в закрома стремятся не повреждать клубни. Недопустимо хождение конкретно по насыпи, для этой цели используют особые трапы. Главный технологический дефект сохранения в закромах — образование значительного градиента температуры вследствие отпотевания клубней в верхней зоне.

Обычно для избегания отпотевания в закромах с природной вентиляцией поверхность насыпи укрывают рыхловатым теплоизолирующим материалом — соломой, стружками, несколькими слоями соломенных матов, рогожи, мешковины и прочими. В такой ситуации слой отпотевания двигается на теплоизолятор и увлажняет его, но не клубни. Теплоизолятор приходится периодически заменять, обычно каждые 2-3 дня. В случае если слой загрузки картофеля не великоват (1,2 -1,4 м), конкретный результат дает прибор гребневой поверхности насыпи.

Чередующиеся гребни высотой приблизительно 0,5 метров способствуют рассеиванию тепла из штабеля и сокращают возможность отпотевания. Полностью избежать отпотевание можно, разместив клубни в мелкие ящики и сложив последние в продуваемые штабеля. К этому способу прибегают при сбережении нележких видов в семеноводческих хозяйствах, ценных селекционных образцов на искусных станциях. Время от времени клубни при этом опыливают сухим мелом.

В хранилищах с интенсивным вентилированием картофель располагают в закромах с глухими стенками высотой 3,5 — 5 м. В их можно сделать конкретный режим для каждого вида, вследствии этого эти хранилища оснащают в семеноводческих хозяйствах. Выравнивание температуры по слоям достигается периодическим вентилированием, и отпотевания не случается, ежели перекрытие верно утеплено.

Групповое сбережение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилищах с интенсивным вентилированием, загружаемых непрерывным высоким слоем. При такой загрузке хранилище представляет собой один закром, в отсутствии проездов и проходов, и весь его размер применяется полностью. Вдоль стенок хранилища устанавливают деревянные щиты, чтоб клубни не соприкасались с бетоном и кирпичом и не подморозились при промерзании стенок. При этом методе удачное хранение вполне вероятно лишь при условии загрузки здоровой, неповрежденной, обычной продукции.

В больших хранилищах городских плодоовощных баз, также в загородных специальных хозяйствах, располагающих штабелерами-погрузчиками, широко применяют хранение картошки в контейнерах. На солидных плодоовощных базах мегаполисов и промышленных центров для длительного сбережения картошки употребляют и холодильники.

В стационарных хранилищах важен ежедневный контроль температуры и относительной влаги воздуха. В хранилищах с натуральной и принудительной вентиляцией ограничиваются несколькими точками измерения температуры — в нижнем ярусе вблизи ворот и дверей на вышине 0,2 м от пола; в среднем ярусе в середине прохода на вышине 1,6 — 1,7 м от пола, порой в верхнем ярусе в 0,4 — 0,6 м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе. В хранилищах с интенсивным вентилированием не ограничиваются измерением температуры в проходной доли, а устанавливают указатели температуры в нижнем (0,2 м от пола) и верхнем (0,3-0,4 м от плоскости штабеля) слое картошки.

В закромных хранилищах используют вытяжные термометры в древесных трубах — чехлах типа буртовых. Еще совершенней системы дистанционного контроля температуры при помощи термометров противодействия или термопар.

Состояние картошки в хранилищах характеризуют при отборе м товарном (клубневом) анализе проб. Эти тесты в зависимости от состояния продукции поводятся 1-3 раза в 2 месяца.

В весенне-летний период, когда среднесуточная наружная температура увеличивается до 8- 10 С и выше, удовлетворительно сберечь картофель можно лишь с использованием морозильников. В них обычно загружают партии как следует сохранившихся клубней для снабжения населения картофелем весной и летом, до поступления нового урожая. Картофель тут располагают в ящиках либо контейнерах. При выгрузке картошки из морозильников клубни отепляют постепенно.

Заключительный шаг сохранения продовольственного картошки — товарная обработка перед реализацией. Более несложный ее вид — ручная переборка с отбраковкой бракованных клубней. Разработаны безупречные механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими отличное качество продукции. Эти линии устанавливают при группах из 8-12 хранилищ, в зависимости от их вместительности, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.

Остальная полезная вас информация находится на таких странницах сайта:

1.Картофель в истории и культуре

2.Подготовку почвы к посадке картошки

3.Выращивание картофеля

4.Сорта картошки

Добавить комментарий