Хранение картошки

Вентилирование внешним воздухом

Осенью вентилирование необходимо проводить лишь внешним воздухом, используя суточное понижение температур (ночью, рано днем). Для этого необходимо открыть задвижку (шибер) для забора внешнего воздуха в смесительную камеру и прикрыть задвижку, с помощью которой забирается воздух из хранилища.

Так как температура воздуха, который проходит через электро вентилятор, увеличивается на 1-1,5°С, то работать на заборе лишь внешнего воздуха можно до  1°С.

Решетчатые двери хранилища до снижения температуры наружного воздуха до  1°С должны быть открытыми круглосуточно, ежели температура внешнего воздуха ниже, чем температура продукции.

Чтобы знать температуру внешнего воздуха, с наружной стороны хранилища нужно прикрепить указатель температуры.

Температура воздуха или же воздушной смеси, которая сервируется в насыпь продукции, обязана быть выше нулевой отметки и ниже, чем температура в массе картофеля и овощей на 2-5°С.

Когда температура внешнего воздуха спускается ниже  1°С, нужно прикрыть задвижку (шибер) в заборной шахте и открыть задвижку для забора воздуха хранилища, и делать это, пока температура воздуха в магистральном канале достигнет  1 —  2°С (показания 2-ух термометров, установленных сначала каждого магистрального канала).

Вентилирование внутренним воздухом

При понижении температуры внешнего воздуха до -5°С необходимо переходить на вентилирование внутренним воздухом. Ежели образуется потребность понизить температуру, то можно немного открыть шибер заборной шахты, при этом пристально наблюдать за температурой воздуха, который поступает, фиксируя показания термометров в магистральном канале.

Вентилирование нужно проводить до тех пор, пока не будет устранено отличие температур продукции в верхнем и нижнем слоях. Для этого вглубь каждого отсека, а при сплошном навале — в шахматном порядке, — в массу картошки на глубину 30-40 сантим. помещают бортовые термометры.

Температуру нижнего слоя характеризуют по показателям термометров в магистральном канале, верхнего слоя — по показателям бортовых термометров.

После устранения различия температур в слоях насыпи вентилятор нужно отключить. Проверять температуру, которая установилась в массе картошки, можно не раньше чем через 40 минут

Вентилирование должно быть лишь повторяющимся. Такое вентилирование нужно для того, чтобы температура любого объекта сохранения и воздуха между ними выровнялась. Понизили температуру по слоям насыпи — вентилятор отключить. Позже еще 30-40 минут проветривать, 2 часа перерыва и так далее. Эта схема работы позволяет охлаждать воздух между корнеплодами, беречь электричество и, самое главное, беречь клеточную воду в картофеле. Так как беспрерывное вентилирование по 6-8 часов и более приводит к немалым потерям клеточной воды, увяданию, существенному природному уменьшению массы.

В зимний период поддерживать температуру и влажность

После остывания картошки до  2-5 °С начинается основной (зимний) период сохранения. В случае если качество картошки невысокое, то в главный период гораздо лучше поддерживать температуру на уровне  1-3 °С для того, чтобы замедлить жизнедеятельность микроорганизмов, которые вызовут гниение корнеплодов. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Поддержка темпераментно-влажного режима сбережения в главный период достигается вентилированием насыпи картошки 2-3 раза еженедельно по 30-40 минут

Раз температура увеличивается, то нужно охлаждать картофель, как рекомендовалось выше.

Весной оберегать холод и проращивать картофель

Весенний период в сбережении картошки наступает с этапа выхода корнеплодов из периода глубокого покоя: у ранних видов с последних дней февраля, у других — с марта. Начиная с этих пор, для избегания прорастания картошки необходимо снижать температуру. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, нужно понизить температуру картошки до  1,5-2,0 °С, создавая запас холода на теплый весенний период.

В теплую пору, когда температура внешнего воздуха повыше, чем картошки, в хранилище необходимо закрывать все шиберы вытяжных и заборных шахт, тесно закрывать утепленные двери. При такой температуре картофель необходимо держать до начала мая. Ежели до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить тепловой подогрев, понемногу увеличивая температуру до  15-20°С до образования ростков длиной 0,5-1,0 сантим.. При прорастании семенного картофеля до начала мая тепловой подогрев необходимо производить за 2-3 дня до высадки для активации всех жизненных действий в корнеплодах.

Совместные требования при сбережении

Перебирание картошки

Перебирание картошки при сбережении в условиях интенсивной вентиляции ведется исключительно весной. Зимой нужно перебирать картофель, когда акты клубневых анализов демонстрируют плохое качество картошки, нездоровые клубни разбросаны по всей насыпи, но не вразнобой, и интенсивная вентиляция не позволяет понизить температуру до подходящего значения.

Измерение температуры

Измерение температуры в насыпи картошки и овощей, температуры и относительной влаги воздуха в хранилище необходимо создавать 2 раза в день (днем и вечером): до вентиляции и за 40 мин. после остановки вентилятора. Измерение температуры воздуха в магистральном канале необходимо проводить перед началом и во время вентиляции, регулируя температуру шиберами, которые забирают внешний и внутренний воздух.

Размещение и проверка термометров

При хранении картошки и овощей в критериях интенсивного вентилирования невозможно экономить на термометрах. Их необходимо установить в каждом хранилище: один — с наружной стороны хранилища для измерения температуры внешнего воздуха; по 2 в начале каждого магистрального канала; со стороны двери на первых столбах или же контейнерах на вышине 30 сантим. от пола (более низкая температура в хранилище); в массе продукции на глубине 30-40 сантим. от верха насыпи (в любом отсеке по одном по центру либо в сплошной массе — в шахматном порядке — по 3 в каждом несущем пролете хранилища); при отсечном и контейнерном размещении — один термометр по центру хранилища на верхнем уровне загрузки картошки.

Непременно проверяйте указатели температуры не реже одного раза за месяц. Последствия измерения должны фиксироваться в буртовом журнале.

Подготовка картошки к сбережению

Чтоб верно приготовить картофель к длительному сбережению и получить клубни, соответствующие требованиям государственного эталона, необходимо заранее, еще во время вегетации растений картошки, наметить проведение ряда событий, вычислить их последовательность и сроки. Сюда сначала относятся мероприятия по борьбе с заболеваниями в поле. Немаловажное значение имеет ускорение созревания кортошки и предохранение его от дефектов и инфицирования заболеваниями.

Более вредное болезнь картошки — фитофтора. Для предохранения клубней от поражения фитофторой в поле проводят серию опрыскивание. Первое — через 15 дней после появления всходов, второе — в конце бутонизации — начале цветения растений, третье — при появлении первых пятен фитофторы и следующие через каждые 7-10 дней.

1-ое опрыскивание проводят 0,02-0,1-процентным веществом медного купороса. Норма расхода рабочей воды 400 литр. на гектар. При последующих опрыскивания используют 80-процентный продукт цинеба в дозе 3 кг/га, 90-процентный продукт хлор — окиси меди — 4 кг/га, 80-процентный продукт купрозана — 4 кг/га и прочие вещества. Работы по опрыскиванию посадок картошки вышеперечисленными веществами должны прекращаться за 20 дней до уборки урожая.

Для предохранения клубней от поражения бактериальными заболеваниями во время сохранения в поле на семенных участках проводят не ниже трех прочисток. При прочистках устраняют больные стволы и клубни.

Чтоб ускорить созревание картошки и понизить число пораженных заболеваниями клубней, на семенных участках за 10-14 дней до уборки скашивают и устраняют ботву. Скашивание ботвы проводится машинами УБД-ЗА либо КИР-1,5. В годы глобального распространения фитофторы ботву сжигают хлоратом магния. Сжигание проводится не менее чем за 10 дней до сбора урожая. Раствор хлората магния распыляют опрыскивателями вида ГАН-8, ОВТ-1. Доза продукта 25-30 кг/га.

В годы с сырой погодой в период вегетации почва переувлажняется и уплотняется, из-за этого в порах земли возникает недостаток воздуха. Что и ведет к нарушению обмена веществ и удушению клубней. Таковой картофель начинает портиться на корню. Для предотвращения удушения нужно отводить воду с затопляемых участков и по мере подсыхания земли проводить рыхление междурядий.

Перед уборкой ведется обследование посевов картошки. Отличаются пораженные заболеваниями и вымокшие участки. Организуется выборочная уборка этих участков и реализация убранного картофеля на корм скоту. Ежели частичная уборка не проводилась, то картофель, убранный с полей, подвергшихся частичному вымоканию либо поражению фитофторой, невозможно сразу закладывать на длительное сбережение. Две недельки такой картофель следует сохранять под навесами либо во временных буртах, где его просушивают. Впоследствии тщательной переборки здоровые клубни можно закладывать на длительное сбережение.

В соответствии с хозяйственной потребностью, степенью зрелости и качеством отдельных партий картошки составляют проект уборки, закладки клубней на хранение и размещение их по емкостям хранилищ. Ориентируются последовательность уборки отдельных площадей картошки и вид уборочной машины.

Сбережение семенного картофеля

Особое внимание в первичном семеноводстве картошки сегодня уделяется получению и размножению исходного материала, независимого от нелегких форм вирусных болезней. Наряду с хим. приемами борьбы с переносчиками вирусной инфекции и пространственной изоляцией семеноводческих питомников от рядовых посевов, наиглавнейшим способом избегания заражения картошки микробами считается его ранешняя уборка. Но этот главный агротехнический и организационно-экономический прием еще не получил широкого практического использования в хозяйствах ввиду распространенного мнения о нележкоспособности картошки, убранного за 20-30 дней до начала природного отмирания ботвы и невозможности длительного его сохранения.

В опытном хозяйстве «Заворово» НИИКХ в 1967- 1970 гг. испытывались современные методы сбережения этого картофеля. Сохраняли картофель в закромах, оснащенных системой интенсивного вентилирования (вышина загрузки 250-270 см) и в контейнерах емкостью по 400 кг при принудительной вентиляции здания для сбережения. В результате было установлено, что при сбережении рано убранного картофеля в критериях интенсивной вентиляции получается менее отходов, чем при сбережении в таких же критериях зрелых клубней.

Подобные эффекты получены и при применении контейнерного метода сбережения.

Гораздо лучшая сохраняемость рано убранного картофеля разъясняется 2-мя причинами. При ранешней уборке вследствие наиболее высокой физиологической активности юных клубней и более хорошей для раневых реакций температуры (18-20°) идет быстрое заживление механических дефектов. Ко времени глобальной уборки (для Московской области — середина сентября) температура в помещении хранилища понижается до 12-14°, из-за этого интенсивность залечивания ран снижается. У рано убранных клубней заживление ран завершается обычно на 8-10-й день после уборки, а у зрелых — лишь на 18-20-й день. При этом на поврежденных местах у молодых клубней появляется более долговечная, чем у зрелых клубней, раневая корка.

Неплохая лежкость юного картофеля объясняется также тем, что в насыпи его нет инфицированных фитофторой клубней, т.к. уборка проводится до появления этой заболевания. Юный картофель обычно убирают в сухую погоду, в следствии этого клубни поступают на сбережение хорошо обсохшими.

Исследования влияния сроков уборки на продуктивность клубней в последействии проявили, что испытанные современные приемы сбережения не портят семенные свойства рано убранного картофеля. При высадке такими клубнями сорта Приекульский ранний урожай картошки составлял 197 ц/га, а с участка, посаженного зрелым картофелем, было собрано 171 ц/га.

Как уже отмечалось, хорошей сохранности недозрелой картошки содействует высокая интенсивность заживления механических дефектов клубней, связанная с их высокой физиологической активностью.

В настоящее время обще признано, что уровень содержания нуклеиновых кислот коррелирует с физиологическим состоянием организма и активностью биохимических процессов, а при исследовании запасающих органов растений выявлена связь состояния покоя с содержанием нуклеиновых кислот в меристематических тканях (Л. В. Метлицкий, 1965).

В этой связи прошло исследование воздействия сроков уборки и температуры сбережения картошки на содержание нуклеиновых кислот в тканях клубней. Эти, приобретенные при определении нуклеиновых кислот в глазках клубней видов Приекульский ранешний и Лорх, убранных в разные сроки, свидетельствуют о том, что меристематическая ткань недозрелых клубней имеет больше нуклеиновых кислот, нежели зрелых.

Отличия в содержании нуклеиновых кислот в глазках клубней разной степени зрелости наблюдаются как правило с помощью РНК и в меньшей степени с помощью ДНК. Но следует отметить, что уровень ДНК в глазках клубней ко времени первого срока уборки картошки вида Лорх превышал, чем у вида Приекульский ранний. Глазки зрелых клубней картошки вида Лорх и еще содержали значительно больше ДНК, чем вида Приекульский ранний. Содержание РНК в меристемах зрелых клубней вида Приекульский ранний было немного выше, чем у вида Лорх.

Определение РНК и ДНК в динамике показало, что рано убранные клубни двух видов отличаются наиболее высоким уровнем концентрации нуклеиновых кислот в глазках на всем протяжении сохранения картошки.

Также, по периодам сохранения (осенний, зимний и весенний) прослеживаются значительные отличия в характере изменений содержания нуклеиновых кислот в зависимости от степени зрелости клубней ко времени уборки.

Остальная полезная вас информация находится на таких странницах сайта:

1.Картофель в истории и культуре

2.Подготовку почвы к посадке картошки

3.Выращивание картофеля

4.Сорта картошки

Добавить комментарий