Уборка и сбережение моркови

Уборку моркови начинают в конце сентября — октябре, до пришествия осенних заморозков. Уборку моркови необходимо завершить до наступления стойких морозов, потому что подмороженные корнеплоды при сбережении начинают загнивать.

В процессе сбора урожая нужно предусматривать некоторую необыкновенность моркови: кожица ее корнеплодов с легкостью повреждается при уборке. Данные механические дефекты считаются источниками для развития всевозможных болезней, что гораздо усугубляет лежкость корнеплодов.

Подкопанные и выдернутые из равномерно влажной земли корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая, не ударяя их о землю, или же друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, а у семенников оставляют протяженностью 1,5-2 сантиметра. В одно и тоже время с обрезкой 6отвы ведется и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все покоробленные, больные и маленькие устраняют.

Выкопанную и расчищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и сохраняют несколько дней. Потом ее необходимо уложить в сухие чистые ящики размером максимум 50 кг, в каких она и сберегается в погребе при температуре 0-1° С.

Превосходно сохранять морковь в подвале в ящиках или же в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который защищает корнеплоды от увядания, согревания и группового заражения болезнями, или же в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных поверх слоем песка (3-4 см) или же слоем древесных опилок (8-10 см). Второй раз использовать песок не стоит, поскольку в нем сберегается 6олезнетворная инфекция.

Морковь превосходно сберегается, ежели ее перед закладкой на сбережение опустить в густую болтушку из глины. Обычную глину разводят до сметана образного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, смешивая их, потом достают, бережно кладут в ящики и переносят в холодное здание. После подсыхания на корнеплодах возникнет тонкий «чехол», мешающий испарению воды. На 10 кг моркови тратят 3 кг глины. При этом приеме сохранения морковь можно сохранить до последующего лета.

Когда морковь убирают на сбережение без обмазки глиной, ее следует опылять мелко толченым мелом (200 грамм на 10 кг моркови). Перед хранением эффективной станет и обработка корнеплодов меловым веществом (1 кг мела на 10 литр. воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, либо в ящики. Это понижает возможность загнивания корнеплодов в период сохранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Превосходно сберегается морковь таких видов, как Несравненная, Лосино островская,  Шантенэ, Московская зимняя, Витаминная, Валерия.

Другую полезную информацию вы найдете тут:

Сохранение морковки

История морковки

Хранение овощей

Уход за морковью

Весенне-летний посев моркови

Уборка и сбережение урожая моркови

Наилучшие сорта и гибриды морковки

Сорта и гибриды морковки

Категория: Морковь, Овощи
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>