Исходя из степени зрелости убранные помидоры сохраняют при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают обычного размера для данного вида, семена у них абсолютно развиты.
Эти плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как теплая кожура у них с легкостью повреждается, незначительная царапинка с легкостью может стать основанием загнивания. Идеальнее всего сберегаются плоды, собранные с молоденьких растений. Помидоры заключительных сборов сберегаются гораздо хуже.
Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в 1 —2 ряда в маленькие решетчатые ящики или же на полки. При этом нужно учесть, что быстрее созревают самые большие плоды.
Больше информации про хранение и сбор помидоров вы сможете найти в таких записях: Томаты их хранение, Сбор и хранение томатов, Хранение овощей.
При укладке томатов днище ящиков выстилают чистой бумагой, любой слой томатов также перекладывают бумагой (можно заворачивать каждый плод по отдельности) и пересыпают тонким слоем опилок деревьев несмолистых пород или же перекладывают сухой чистой соломой. Здания, где хранятся помидоры, должны иметь превосходную вентиляцию для удаления выделяемого углекислого газа. Любые 5 дней помидоры нужно перебирать и устранять порченые.
В случае если вы пытаетесь иметь к новогоднему столу свежие помидоры своего урожая, то незадолго до первых осенних заморозков выкопайте кусты с еще зеленоватыми, в отсутствии признаков порчи плодами и, не стряхивая с их территорию, подвесьте корнями вверх в помещении с температурой от 1 до 5 °С. К Новому году помидоры дозреют.
Для сбережения негодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков или же пониженной температуры (—3 °С). Плоды зеленоватые и молочной зрелости, предназначенные для длительного сохранения, берегут при 10—12 °С и относительной влаги 80—95 %.
В этих условиях помидоры могут сберегаться несколько месяцев. При температуре 1 —2 °С они теряют способность к дозреванию. Понижение и увеличение влаги воздуха также негативно сказываются на хранении томатов. Плоды бурой степени зрелости приобретают зеленую окраску с розовым цветом на вершине и внутри плода. Их сохраняют при 4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %. Плоды розовой зрелости сберегаются гораздо меньше, чем помидоры первых 2-ух групп. Лучшая температура сбережения — —01-2 °С, относительная влажность воздуха — 85—90%.
Появление плесени на плодоножках и становление гнили говорят о излишней влаги воздуха в помещении. Для синтетического дозревания плоды убирают до пришествия холодных ночей, перед снижением температуры до 3—5 °С в ночное время.
Плоды, предназначенные для дозревания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или же в ящиках. Для ускорения процесса дозревания между томатов молочной и коричневой зрелости кладут немного красных томатов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов.
Самое главное условие для эффективного дозревания — температура. При 18—20 °С плоды молочной зрелости созревают за 15—17 дней, коричневой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней. При температуре 28—30 °С плоды созревают еще скорее, но стают гораздо мягче. Также, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются крепкие желтоватые кольца, у отдельных плодов такие же пятнышка могут быть и на всей поверхности. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.
Здесь перечислен обширный список сортов помидоров Сорта помидоров, можете выбрать какой вам нравится.
Также узнать больше про все особенности томатов вы сможете здесь:
9.Высадка рассады томата в теплицу
11.Подкормка рассады помидоров
13.Немного о рассаде помидоров
15.Занимательные Факты про томаты
17.Формы роста томатов (помидоров)
18.Помидоры, которые мы выбираем.
22.Немного про историю томатов или как принято в народе – помидоров.
Удачи вам в сборе и хранении овощей.