Томаты их хранение

Плоды помидоров, созданные для хранения, следует убирать до того, как температура воздуха уменьшится до 5°С, так как в последствии переохлаждения плоды поражаются фитофторозом, а молочные и зеленые теряют способность дозревать.

Сохраняют плоды всех степеней зрелости — красные, розовые, коричневые, молочные, вполне сформировавшиеся зеленоватые. При сбережении бурые, молочные и зеленоватые плоды медленно дозревают и краснеют, что разрешает на 2,5—3 месяца продлить сроки употребления их в свежем виде. Нужно по возможности исполнять рекомендованые при сбережении режимы температуры и относительную влажность воздуха.

Плоды закладываются в ящики-лотки или же в ящики вместимостью 10—15 кг, максимум в 3 слоя, плодоножкой в сторону либо вверх. В единицу тары следует закладывать плоды конкретной ступени зрелости, по мере дозревания красные плоды или переносят в наиболее прохладное помещение, чтоб не перезрели, или употребляют в еду.

Больше информации про хранение и сбор помидоров  вы сможете найти в таких записях: Сбор и хранение томатов, Хранение томатов, Хранение овощей.

Опыт продемонстрировал, что хорошо плоды томата переслаивать торфяной крошкой либо древесными опилками. Томаты, пересыпанные опилками, созревают скорее, к тому же и сохранность их во много раз выше. Это объясняется тем, что опилки хвойных деревьев содержат смолы и эфирные масла, которые обладают антибиотическими качествами. Следует подразумевать, что ежели плоды сохранять в опилках при высокой температуре, они получают аромат смолы и эфира, потому за 1—2 дня до употребления плоды нужно проветрить.

Торф гораздо лучше брать не совсем разложившийся, с поверхностного слоя торфяников. Влажность торфа должна быть не выше 30—32%. При этих условиях плоды не искажаются и не поражаются заболеваниями.

Сохраняют плоды, переслаивая их торфяным мхом (сфагнум). Значение этого мха в том, что он содержит антибиотическое вещество сфагнол, которое оказывает дезинфицирующее влияние на плоды. Мох должен быть сухим, но не пересушенным. Но при всем этом затрудняется отбор плодов по мере их дозревания.

Для увеличения сохранности плодов их можно сохранять в соотношении 1:1 вместе с луком и чесноком, которые, владея фитонцидными качествами, содействуют меньшей повреждаемости плодов заболеваниями. Употребляют и полиэтиленовые вкладыши в ящики.

Нужно не забывать, что свет ускоряет созревание, в темноте плоды краснеют медленнее, зато окраска их ровнее. Ежели вы пытаетесь сберечь помидоры до Нового года, отберите с осени здоровые зеленые плоды, оберните каждый бумагой и уложите плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Сохраняете ящики в темном месте при температуре 10°С.

Здесь перечислен обширный список сортов помидоров Сорта помидоров, можете выбрать какой вам нравится.

Также узнать больше про все особенности томатов вы сможете здесь:

1.Вредители помидоров

2.Болезни и вредители томатов

3.Опыление помидоров

4.Подготовка гряд помидора

5.Полив помидоров

6.Подкормки помидоров

7.Томаты в открытом грунте

8.Подкормки рассады томата

9.Высадка рассады томата в теплицу

10.Рассада томатов

11.Подкормка рассады помидоров

12.Уход за рассадой томата

13.Немного о рассаде помидоров

14.Пикировка сеянцев помидора

15.Занимательные Факты про томаты

16.Полезные свойства помидора

17.Формы роста томатов (помидоров)

18.Помидоры, которые мы выбираем.

19.Приобретение зёрен томата

20.Подготовка семян томата

21.Выбор видов помидоров

22.Немного про историю томатов или как принято в народе – помидоров.

Удачи вам в сборе и хранении овощей.

Категория: Овощи, Томаты
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>