Уход за морковью

Прореживание моркови

Первое прореживание моркови не понадобится, раз вы семена наклеивали на бумагу или же раскладывали в борозды с промежутком 4 сантиметра. Иначе первый раз морковь прореживают при появлении 1 — 2 настоящих листочков. Сначала ростки много поливают, тогда уже растения легче выдернуть. При прореживании растение тянут вверх, но не в сторону, не расшатывая, иначе основной корень располагающейся рядом морковки может оборваться, начнут образовываться боковые вспомогательные корни и корнеплод вырастет «рогатый».

Превосходно удается прореживание при помощи пинцета: им комфортно захватывать тонкие стволы у самой земли. Растения удаляют с таким расчетом, чтоб между оставшимися был промежуток 4 см. При первом прореживании выдернутые ростки можно пересадить на новое место. Они переболеют, но большая часть приживется. Правда, корнеплоды вырастут короткие, но для еды подходящие. Второе прореживание проводят через три недели после первого, когда ботва достигнет 10 сантиметров.

Расстояние меж растениями увеличивают до шести сантиметров. После 2 прореживания пересаживать растения, оказавшиеся лишними, не стоит — они не приживутся. Запаздывать с прореживанием моркови невозможно, т.к. при тесном росте растения голодают и отстают в развитии, корешки переплетаются. В результате позже выдергивается целый пучок. Прореживать советую днем, чтоб не завлекать ароматом ботвы морковную муку, которая летает вечером. По той же причине выдернутую морковь нужно сразу удалять с грядки. После прореживания землю около стебельков обжимают и поливают.

Полив моркови

Хотя морковь засухоустойчивая культура, поливать ее нужно часто, не допуская пересыхания почвы, особенно во второй половине сезона, когда наращивается корнеплод. В засушливое лето при высокой температуре и ветреной погоде влага из земли резко испаряется. Ежели морковь не поливать, мякоть корнеплодов станет очень жесткой.

Кроме всего прочего при недостатке влажности в зоне корневой системы (на глубине 20 — 30 см) происходит подъем боковых корешков, морковь становится «рогатой», вырастает короче, нежели при благоприятных условиях. Регулярность полива довольно важна, потому что, ежели морковь долго не поливать, а позже восстановить полив, корнеплоды растрескиваются. Полив проводят лишь прогретой на солнце водой.

Первый раз морковь поливают равномерно из лейки с ситечком (дождевание), делают это после первого прореживания, когда растения еще небольшие. Повторно поливают после повторного прореживания. Полив делается обильнее, увлажняется вся грядка. После этого поливают в период нарастания корнеплода, приблизительно раз в 2 недельки. Воды льют столько, чтоб она хорошо смочила всю глубину грядки. Лучше делать это в 2 — 3 приема. Поливают, направляя поток в заблаговременно приготовленные канавки вдоль борозд. Ботву стараются не мочить, чтоб не стимулировать развитие гнилей и грибных заболеваний. Более всего морковь нуждается во влаге во время с 25 августа по 10 сентября, особенно в случае если в это время высокая температура.

Но не стоит впадать в другую крайность и сильно переувлажнять землю, т.к. от излишка влажности бурно разрастается ботва и задерживается рост корнеплодов. За 1 — 2 недели до уборки полив абсолютно прекращают. Лишь ночью перед сбором урожая морковь можно полить, чтоб она больше хранила сочность.

Рыхление моркови

Это главный агротехнический прием, позволяющий сберечь воду в почве, мешающий росту сорняков и образование корки, которая тормозит доступ воздуха к корням. Весной, до появления всходов, осторожно рыхлят землю меж бороздами (коль скоро она не закрыта газетными листами или же над грядкой не натянута пленка). В дальнейшем рыхление проводят через 2-3 часа после полива либо дождика.

Делают это осторожно, на глубину 3 — 4 сантим., постаравшись не задеть корнеплоды и вовсе не оборвать главный корешок, чтоб не получить «рогатую» морковь. В период рыхления возможно немного окучивать растения, тогда головки корнеплодов не оголятся и вовсе не зазеленеют. Превосходно совмещать его с прополкой и подкормкой, особенно с заделкой золы. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.

Подкормка моркови

Морковь непременно нужно подкармливать, используя при этом исключительно минеральные удобрения. Традиционно за сезон проводят 3 — 4  подкормки. Первый раз морковь подкармливают через 3 недели после появления всходов или же после первого прореживания. На ведро воды берут по 1 чайной калимагнезии и мочевины, добавив вытяжку из 1 — 1,5 ст. ложек суперфосфата.

Вытяжку готовят так: за сутки до подкормки необходимое число суперфосфата заливают 1 литром горячей воды, раствор пару раз перемешивают, потом дают отстояться и сливают в ведро верхний светлый слой (осадок выкидывают). Далее доливают воду до рекомендованного числа, при необходимости добавляют другие удобрения и полученным калорийным веществом поливают растения. Вторую подкормку проводят через 2 — 3 недельки после первой.

Для этого употребляют комплексные минеральные удобрения (растворин, рост 2, кемира-ниверсал, нитрофоска, нитроамофоска). На 10 л.  воды берут 1,5 — 2 столовой ложки, расходуя на 1 м2 грядки 4 — 5 литра питательного раствора. 3-ий раз морковь подкармливают, когда корнеплоды начнут активно вырастать. По увлажненной почве (после полива или же дождика) вокруг растений либо по бороздам насыпают золу, а потом рыхлят, чтоб не образовалась корка. Можно взамен сухой золы использовать ее настой. Для его приготовления берут 2 стакана печной золы (просеянной, из кострища — вдвое больше), заливают маленьким количеством кипящей воды, настаивают 1 — 2 дня.

После этого, не размешивая, сливают с осадка в ведро и доливают воду до 10 литров. Можно прибавить немного кристаллов марганцовки. Эта подкормка содействует накоплению сахаров в корнеплодах. Четвертую подкормку проводят за 2 — 3 недельки до уборки, используя сернокислый калий. Его можно вносить в сухом виде (2 ст. ложки на 1 м2) или использовать в виде раствора (2 столовой ложки на 10 л. воды). Или подкармливают настоем золы (2 стакана на 10 литр воды). Эта подкормка сокращает содержание нитратов в корнеплодах и способствует получению экологически чистой моркови. Еще морковь превосходно отзывается на опрыскивание листьев борной кислотой (2 гр на 10 литр воды). Эту внекорневую подкормку проводят как дополнение к главным.

Другую полезную информацию вы найдете тут:

Сохранение морковки

История морковки

Хранение овощей

Весенне-летний посев моркови

Уборка и сбережение урожая моркови

Наилучшие сорта и гибриды морковки

Сорта и гибриды морковки

Уборка и сбережение моркови

Категория: Морковь, Овощи
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>