Весенне-летний посев моркови

Подготовка земли

Морковь — светолюбивая культура, потому место для грядки выбирают солнечное. Наилучшие предшественники: огурцы, томаты, лук, ранешние капуста и картофель. Замечательно, если при их выращивании применялись органические удобрения, потому что отношения у моркови с органикой трудные. Эти удобрения применяют не позднее, чем за год до ее посева.

После сбора урожая место выращивания моркови желательно поменять, потому что почва истощается, а количество вредителей и заболеваний будет непрерывно расти. Эксперты советуют возвращать ее на старое место не раньше, чем через 4 года. Грядку для весеннего посева моркови готовят с осени. Лучший ее размер: ширина 90 сантиметров, высота 20 сантиметров. Землю глубоко перекапывают, плоскость выравнивают, не разбивая комьев.

При кислой почве вносят доломитовую муку (20 — 30 гр на 1 м2), потому что она предпочитает рН 6-7. Весной, когда земля высохнет, ее дезинфицируют веществом медного купороса (1 столовая ложка на 10 л. воды). Лучше это делать из лейки с ситечком, тогда жидкость равномерно распределится Семена моркови по всей грядке. За семь дней до посева вносят комплексные минеральные удобрения (растворин, нитроамофоска либо нитрофоска), используя 2 столовую ложки на 1 м2. После этого землю перекапывают так, чтоб удобрения оказались на глубине 15 сантиметров, тогда они не обожгут корешки прорастающих семян. После перекопки сверху

Подготовка семян

Семена чрезвычайно маленькие, в 1 грамме их около 500 штук. Всхожесть низкая, она колеблется от 50 до 75%. Это потому, что на побегах семена созревают неравномерно. Самые полновесные, имеющие наилучшую всхожесть формируются на центральных побегах по окружности зонта (в середине зонта они, в большинстве случаев, не вызревают). Для того чтобы семена дружнее взошли, их готовят к посеву.

Присутствует немного приемов.

— нужно делать так: отобрать на глазок самые большие

— потом положить в тканевый мешочек и помыть под струей тёплой воды (45 — 50°С) на протяжении 10 — 12 мин, чтоб смыть эфирное масло, мешающее прорастанию семян.

— после этого 2 — 3  суток проращивать во влажной ткани до выхода в свет единичных ростков.

— в этом облике сохранять в морозильнике до посева, не допуская подмораживания и высыхания. Перед посевом чуть-чуть дать высохнуть. Когда вы не сомневаются в хорошей всхожести семян, можно загодя наклеить их на бумагу.

Данный обычный и доступный всем прием заслуживает внимания. Он веско уменьшает расход семян, позволяет весенний посев проводить в более ранние сроки, используя талую воду. К тому же после появления всходов можно не проводить 1-ое прореживание, к тому же посев гораздо ускоряется. Наклеиваются семена на рыхлую бумагу. Чтобы достичь желаемого результата больше всего подходит туалетная. Рулон разрезают на ленты длиной 90 сантиметров (по размеру грядки), шириной 2,5 — 3 сантиметра. В качестве клея употребляют мучной либо картофельный клейстер, но не совсем насыщенный. Его капельки наносят на бумагу спичкой через 4 сантиметра. Этой же спичкой переносят семена на клейстер, желательно по одному. На ленте пишут название вида, подсушивают, аккуратно свертывают в рулон, кладут в коробку и берегут там до посева.

Сеем морковь

Перед посевом снова полейте грядку из лейки с ситечком и приступайте к посевной. При этом руководствуйтесь золотым правилом огородника: сеять не очень рано, не слишком часто, не очень глубоко. Отчего не очень рано? Хотя морковь холодостойкая культура, при посеве в морозную землю семена могут пролежать до всходов в пределах 3 недель. В оттепель процесс уменьшается в 2 — 3 раза. Отчего не очень активно?

Чтоб не допустить загущения. Никогда не сейте семена из пакета (не достигается равномерность — то густо, то пусто). Лучше насыпьте на ладонь, а потом, не спеша, пропускайте меж большим и указательным пальцами, чтоб они прилегли на днище борозды через 4 сантиметра. Поскольку семена довольно маленькие, можно перемешать их с крупнозернистым песком в соотношении один к пяти. Ежели семена наклеены на бумагу, То полоски кладут в борозды семенами вниз. Почему нельзя сеять глубоко? Так как при заглублении семена не смогут прорасти. Подходящая глубина посева на супесчаных легких почвах 2 — 2,5 сантиметра, на суглинистых 1,5 — 2 сантиметра, на тяжелых максимум 1 сантиметр.

Борозды засыпают просеянной землей или же, еще лучше, торфом и чуть-чуть уплотняют. Поливать посевы не стоит, иначе семена могут заглубиться. При сухой и тёплой погоде взамен полива посевы прикрывают пленкой или же нетканым материалом, натянув на дуги.

С появлением всходов укрытие убирают. Но и земле не дают лишиться влажности, и ускоряют на недельку прорастание семян. Чтоб меж бороздами не подрастали сорняки, советую замульчировать землю. Обычно раскладывают печатные издания, прижав их комьями земли, кусочками кирпича либо всякого другого подручного материала. А можно меж бороздами посеять быстрорастущую зелень: ранний салат, салатную горчицу, кресс-салат.

Другую полезную информацию вы найдете тут:

Сохранение морковки

История морковки

Хранение овощей

Уход за морковью

Уборка и сбережение урожая моркови

Наилучшие сорта и гибриды морковки

Сорта и гибриды морковки

Уборка и сбережение моркови

Категория: Морковь, Овощи
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>