Тайфун— средне — ранний нематодоустойчивый вид, первым из польских сортов занесенный в Реестр видов растений Украины (2008 г.). Этот вид — на самом деле превосходный подарок для украинских картофелеводов в период изменяющегося климата.

Его неприхотливость, стабильность к неблагоприятным атмосферным условиям (с легкостью восстанавливается после заморозков и градобоя), в результате — стабильно высокая урожайность в сочетании с высокими вкусовыми свойствами и крупноклубностью уже произвели Тайфун в ранг «фаворитов» украинских картофелеводов. Узнать больше про происхождения картофеля вы сможете у нас на сайте в статье Картофель в истории и культуре.

Календарь садовода – общая характеристика

1. Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Также мы можем предоставить вам  рекомендации про нужную подготовку почвы к посадке картошки.

2. Вкусовые качества отличные. Крахмалистость 16-20%.

3. Сорт жароустойчив и засухоустойчив, имеет стабильный по годам продуктивность. Растения прямостоячие, компактные. Листья темно-зеленые глянцевые. Венчик цвета красно-фиолетовый. Гнездо клубней компактное.

4.Морфологические признаки: клубни желтые, крупные 60-150г., округло-овальные и овальные, несколько сужен к основанию. Кожура гладкая. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть клубней желтая, при резке и кулинарной обработке не темнеет, разваривается средне и выше среднего.

5. Сорт пригоден для механической уборки. К фитофторозу у сорта устойчивость повышенная. Вирусными заболеваниями поражается слабо. Клубни устойчивы к парше, ризоктониозу и кольцевой гнили.

Также мы сможем дать вам немного советов по выращиванию Картофеля в статье Выращивание картофеля.

Также вы можете просмотреть  список наиболее распространенных сортов картофеля в статье Сорта картошки.

Опыт первых лет испытаний вида на украинских землях одобрил доказанную и в других государствах его засухоустойчивость (способность усваивать воду из более глубоких горизонтов земли и ограничивать ее испарение листовым агрегатом). Чередование засушливых и дождливых периодов в период вегетации не ведет к растрескиванию, дуплистости и израстанию клубней — дефектам, характерным для почти всех старых видов.
Тайфун устойчив к наиболее опасным микробам Y, L и М, среднеустойчив к фитофторозу листьев и парше обычной, обладает неплохой лежкостью.

Кустик у кортошки этого вида мощный, превосходно облиственный, листья зеленые, цветочки белые. Клубни образуются чрезвычайно большие, округлые, правильной формы, с маленькими глазками, имеют хороший товарный вид. Цвет кожуры желтоватый, мякоти — светло-желтый. Клубни имеют высокие вкусовые свойства, не темнеют при варке, развариваются слабо, подходящи для изготовления чипсов.

Категория: Картофель, Овощи
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>