Болезни и вредители моркови

Сейчас я хочу поговорить про основных и главных вредителей морковки, с которыми нужно немедленно бороться. Ниже, написаны самые распространенные заболевания и вредители.

Также вы должны знать, что весьма часто морковь поражается сразу несколькими вредителями. Чаще всего это морковная муха и листоблошка. И борьбу с такими вредителями нужно вести комплексно. Обязательно осенью вы должны хорошо перекапать почву и уничтожить все растительные остатки.

Бурая пятнистость листьев

Первые признаки существования этой болезни вы заметите сразу. На уровне почвы будут образовываться перетяжки, коричневатого цвета. Молодые растения не могут с этим бороться, поэтому быстро погибают.

Белая гниль

Это заболевание является причиной больших потерь морковки во время зимнего хранения и также причиной гибели семенников во время вегетации.

Мокрая бактериальная гниль

Это бактериальное заболевание корнеплодов. Пораженная ткань морковки превращается в мокрую слизистую массу, которые содержат много бактерий и имеют неприятный запах. Во время заражения корнеплодов, обычно гниль начинает поражать хвостовую часть корня. Больные растения засыхают.

Серая гниль

Чаще всего морковь болеет этим заболеванием во время хранения. Выражается тем что, у морковки начинают появляться овальные бурные пятна с серой плесенью.

Ритоктониоз или войлочная болезнь

Это грибковое заболевание морковки. Первые признаки проявляются во время вегетации на корнях морковки. В виде серых пятен. Корнеплод морковки начинает вянуть, растрескиваться и иногда даже загнивает.

Фомоз

Фомоз – это грибковое заболевание морковки. Обычно поражает растения молоденькие, чаще всего корнеплоды во время хранения. На проростках начинают появлятся перетяжки темного цвета. Во влажную погоду на них формируются пикниды гриба. Всходы в течение короткого времени увядают и погибают.

Фузариозная гниль

Болезнь проявляется в виде сухой и влажной гнилей. При сухой гнили на корнеплодах моркови наблюдаются вдавленные ясные пятнышка, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая либо светло-коричневая, по центру сильно уплотненная, с маленькими пустотами, с резкой границей.

Морковная листоболошка

Личинки и взрослые насекомые морковной листоблошки (насекомые зеленого цвета длиной около 1,7 мм) высасывают сок из листьев. Потом листья скручиваются, растения угнетаются, снижается сбор. Часто активны листо6лошки в начале июня—июле. Период кладки яиц личинок значительно растянут.

Медведка

Большое (до 50 мм в длину) насекомое коричневого расцветки, имеющее копательные лапки и краткие надкрылья.  Медведка распространена широко и повсеместно. Вредят взрослое насекомое и личинка. Прокладывая у поверхности земли ходы, они перегрызают корни и стволы растений.

Морковная или же зонтичная моль

Распространена повсеместно и в отдельные годы сильно повреждает семенники моркови, морковь. Гусеница перегрызает цветоножки, объедает бутоны, цветочки, стягивая шелковинками соцветия, молоденькие плоды, порой листья.

Морковная муха

Mуха откладывает яичка на ранние всходы моркови (в фазе 2 настоящих листьев). Рождающиеся личинки попадают в корнеплод и разрушают его. Личинки вредят в начале июня—июле (1-ое поколение) и в начале августа—сентябре (2-ое поколение).

Щелкуны либо проволочники

Страшный вредитель овощных растений, являет из себя личинку жука-щелкуна. Тело у личинок удлиненное, твердое, с 3-мя парами коротких ног, длиной 10-25 мм, желтоватого либо светло-коричневого цвета.

Слизни голые

В растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие полости в корнеплодах морковки. В местах, где питались слизни, обычно остается отпечаток беловатой жидкости в виде серебристой блестящей тропинки.

Восклицательная совка

Гусеница серая, а куколка темно бурая. Гусеницы подгрызают всходы и молоденькие растения у самой поверхности земли, питаются листьями и корнеплодами, проделывая в них полости неправильной формы.

Бахчевая тля

Колонии тлей размещаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветочков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.

Ивово-морковная тля

Листья и растения, на которых находится тля скручиваются в клубочки и искажаются. У крылатых тлей голова и грудь темные, брюшко зеленоватое с темными пятнышками по краям. Бескрылые тли зеленоватые, без воскового налета, длиной до 2,7 мм.

Морковная тля

Бескрылые насекомые зеленого цвета с коричневой головой, крылатые – с черной головой и грудью и зеленоватой верхней долею брюшка. Зимуют яйца на дикой моркови и послеуборочных остатках. Во втором либо 3-ем поколении появляются крылатые насекомые, которые перелетают на морковь и повреждают посевы.

Другую полезную информацию вы найдете тут:

Сохранение морковки

История морковки

Хранение овощей

Уход за морковью

Весенне-летний посев моркови

Уборка и сбережение урожая моркови

Наилучшие сорта и гибриды морковки

Сорта и гибриды морковки

Уборка и сбережение моркови

Купить отличные цифровые фотоаппараты по очень хорошей цене сможете тут. Удачных покупок.

Категория: Морковь, Овощи
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>