Онцидиум(Oncidium) – это растение относится к семейству  Орхидные. Родина: Тропики Америки. Название рода происходит от греческих слов onkos бугорок, нарост и eidos — образование, форма: по наличию бугорков или гре бенчатых выростов в основании губы. 750 видов этого чисто амери канского рода распространены в тропиках Центральной и Южной Америки — от Мексики и Флориды до Уругвая и Аргентины и на Антильских островах.

Растут в лесах от влажных тропических прибрежных до горных туманных лесов и ксерофйтных сообществ, поднимаясь в Андах до 4000 м над уровнем моря. Эпифиты и эпилиты разно образного облика от бесстебельных ирисоподобных форм до длинно- и короткокорневищных с хорошо развитыми псевдобульбами. Псевдобульбы несут 1 — 2, реже 3 кожистых, иногда деревянистых листа. Цветки большей частью некрупные, собраны помногу в сильноветвистые, прямые, дуговидно изогнутые или поникающие кисти, длина которых может варьировать от нескольких сантиметров до 5 м. В их окраске преобладают желто-коричневые тона. Чашелистики и лепестки, как правило, сходны между собой. Иногда 2 боковых чашелистика срастаются в 1, скрытый под губой.

Губа большей частью гитаровидная, располагается под прямым углом к колонке. В основании губы имеется бугорчатый или гребенчатый каллюс — мясистый, папиллезный или пушистый. Колонка короткая, в основании утолщенная, с двумя крыльями по бокам.

Уход: Растения нуждаются в умеренно теплом содержании: зимой 16 — 18 °С (О. блестящий), 12 -15 °С (О. извилистый), ночью на 5 — 6 °С ниже. Тропические виды (О. пестрый и О. мотыльковый), требующие больше тепла, лучше держать в тепличке. Светолюбивы, осбенно О. блестящий. С появлением бутонов растение дополнительно освещают люменесцентными лампами (при недостатке света бутоны могут опасть). Остальные виды летом слегка притеняют. Летом онцидиумы поливают обильно, осенью полив сокращают. Онцидиум блестящий зимой прекращают поливать, но поддерживают высокую влажность воздуха. С появлением бутонов полив увеличивают. Остальные виды периода покоя не имеют и вегетируют почти постоянно, а у О. мотылькового цветение продолжается непрерывно, поэтому в осенне-зимнее время их равномерно умеренно увлажняют. Осторожность следует проявлять при опрыскивании О. пестрого: его корням необходимо регулярное легкое подсыхание, для нормального их функционирования достаточно высокой влажности воздуха. О. блестящий и О. мотыльковый выращивают в горшках, тогда как О. извилистый и О. пестрый с длинными быстрорастущими корневищами сажают в ящики, или (что лучше) на куски коры, или блоки из спрессованных корней папоротников.

Болезни и вредители: Излишняя влажность при низкой температуре воздуха может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах и загнивание их.

Размножение: Размножают делением на части. Каждая часть должна иметь не менее двух псевдобульб и одну точку роста. Семенное размножение применяется редко, так как сеянцы развиваются медленно.

Применение: Используется как горшечное растение.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>