Прекрасный экзотический цветок Тигридия павлинья Tigridia pavonia

Две статьи о цветке со времен Инков

 

Этот вид в естественной среде распространен в Перу, Мексике, Гватемале и Чили. ЦветоТигридия павлинья 4к семейство ирисовых Iridaceae. Эта группа у себя на родине считается устойчивым многолетним растением. В отличие от нашего климата, она очень плохо переносит зиму. Ну даже такой факт не мешает любителям прекрасного цвета заниматься именно этим ярким экзотическим цветком. Хотя у нас в стране есть такие места где климат теплый и мягкий, в климатических местах любителей виноградников тигридия растет совершенно без всяких проблем.

В основном размеры луковицы грушевидной продолговатой формы. Высота цветка  колеблются от 45 см. до 65см в месте с мечевидными складчатыми побегами, с ярко выраженным зеленным цветом (см. общую фотографию)

Тигридия павлинья 5Тигридия павлинья 6

Бутон и лепестки ярко желтые, красные, оранжевые или белые достигающего в диаметре до 11 см. Сам бутон состоит из трех больших нежных лепестков, расположенными аккуратным треугольником, примерно по середине лепестки выгнуты наружу, и образует очертания язычка кошечки с углублением в основание. Изюминку этого цветка составляет, средние три лепестка меньшего размера, но не значения. Их цвет колеблются от ярких красных, бордовых, желтых или желтых расцветок расположенных примерно симметрично друг к другу. Каждый маленький лепесток выходит между двумя большими и немного свисая наружу,  и придает цветку экзотический вид.

Хочется подметить, что красота экзотики Tigridia pavonia не бывает долгой. Яркий прекрасный цветок цветет всего один день и это самый главный минус.

Плюс составляет в том, что соцветие Тигридии павлиньей имеет от 6 до 9 бутонов, прелесть заключается в том, что за кроткий промежуток времени каждый бутон сменит другого и ваша клумба будет все время с цветами.

Полезный совет. Совместите несколько разновидностей  и обязательно посадите несколько луковиц каждого вида, и после такого усилия ваш цветник будет радовать глаз цветом экзотического цветка в течение двух месяцев с августа по сентябрь.

Любителей комнатных растений, можно порадовать тем, что цветок Тигридия павлинья еще более насыщенный яркими цветами, как на больших лепестках, так и на малых.

Разновидности Тигридии павлиньей (Tigridia pavonia)

Alba — Белый цвет цветка с ярко желтой серединой в красное пятнышко.

Aurea — Темно желтый цветок и середина в яркое красное пятнышко.

Canariensis — Светло желтый цветок и середина в темно красное пятнышко.

Lilacea — Лиловый цветок и середина в красную крапинку.

Red Giant — Ярко красный цветок с желтым узором и с точечками в середине темно красным цветом

Rosalind — Розовый цветок и середина в красное пятнышко

Speciosa — Темно красный по бокам приятный желтый окрас в середине и самый центр переходит приятной мозаикой цвета и лепестков от ярко белого к нежно красному.

 

В следующей статье уход, покупка, календарь садовода  Тигридии павлиньей (Tigridia pavonia)вот здесь.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>