Уход и календарь садовода для экзотического цветка Тигридии павлиньей (Tigridia pavonia).

Данный вид уходит своими корнями во времена Инков, но в этой статье речь пойдет о другом.

Тигридия павлинья Tigridia pavonia

Тигридия павлинья Tigridia pavonia

Высадка в грунт рекомендуется несколько видов сразу и по несколько клубней, для постоянного яркого ковра цветов у вас на клумбе.

Разнообразный букет тигридии можно разбавить с различными летниками или луковичные, со схожими  свойствами, которые в последствие по осени тоже убирают с цветника.

Из летников такие как; катананхе голубая или гипсофила изящного лобулярия приморская, пестрый флокс, сине-фиолетовый гелиотроп древовидный или друммонда.

Из луковичных и клумбовых такие как; низкорослые канны индийские, лук голубой, коммелина клубненосная или  эвкомис хохлатый.

Тигридия павлинья Tigridia pavonia 14Покупка. В апреле месяце покупка обязательно крепких и здоровых луковиц. Обращайте внимание, на то что бы луковицы были твердыми и не сморщенными. Внешняя кожура луковицы Тигридии павлиньей (Tigridia pavonia) не должна быть повреждена. Так же не стоит покупать те луковицы которые пустили росток.

Тигридия павлинья Tigridia pavonia 8Выбор места. Только полное солнечное место, защищенное со всех сторон от сквозняка и холодных порывов ветра. Почва водопроницаемая, рыхлая и слегка песчаная, но не легкая и сухая. Обязательное присутствие питательных веществ.

Тигридия павлинья Tigridia pavonia 10Посадка весна. Отделите мелкие и крупные луковицы друг от друга. В середине мая луковицы высаживают на глубину 10 – 12 см. вдавливая руками с расстоянием между корнями в 9 см. Предварительно вскопав и взрыхлив почву. Удобрить и внести компост. После прикройте землей, хорошо полейте и замульчируйте компостом. Места посадки отметьте палочками. Есть возможность высаживать и молодые луковицы Тигридии павлиньей (Tigridia pavonia), но старайтесь на меньшую глубину 5 – 6 см.

Тигридия павлинья Tigridia pavonia 9Уход за клумбой. Сразу после того как цветок завянет, удалите его.

Размножение.  Для размножения выделяются отдельный участок и хорошо отобранные луковицы и садится, так же как и для цветения…

Полив.  Во время появления первых цветков земля должна  быть влажной, ну а в момент прекращения цветения полив прекращается так же для улучшения и сбережения целостности луковиц.

Тигридия павлинья Tigridia pavonia 12Хранение. Осенью луковицы выкапываются, осушаться, чистятся от земли и слаживается в сухое прохладное место температурой от 6 С до 10 С.

Интересное. В теплых районах страны луковицы могут перезимовать и в земле. После цветения дождитесь засыхание или увядание листвы, после чего прикройте слоем хвойных иголок или сухой стружкой.

Тигридия павлинья Tigridia pavonia 11Болезни и лечения. Растение болезне стойкое. Тигридии иногда болеют листовые нематоды, Болезнь проявляется в поражение стеблей листьев, где они становятся стекловидными темными пятнами.

Лечение. Больные листья удаляют.

Общие описание экзотического цветка Тигридии павлиньей (Tigridia pavonia), некоторые сорта на картинках и описание прекрасных цветков читайте здесь.

 

Пользуйтесь советами, и пускай ваш цветник цветет очень долго и радует ваш глаз.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>