715e96e2826115a1750ca0e6ff31b254

Черника, Черника миртолистная, Черника обыкновенная (лат. Vaccínium myrtíllus) – это низкорослый многолетний кустарник семейства Вересковые из рода Вакциниум. Высота кустарника от 10 до 50 см. Растет в северных районах, на Урале, Кавказе, в России и в Сибире. Предпочитает лесные богатые почвы (болота или сосновые леса), урожай на которых можно собирать с 1 гектара до 800 кг ягод.

Листья имеет мелко-городчато-пильчатые, очередные,кожистые и яйцевидные длиной от 10 до 30 мм. Стебли у черники разветвленные, прямостоячие и гладкие. Корневище ползучее и длинное.

Цветет ягода в мае и июне. Цветки имеет одиночные зеленовато-белые из розовым оттенком. Находятся они в пазухах верхних листьев на маленьких цветоножках.

Ягоды созревают в июле и августе. Цвет ягоды черный с синевато-сизым налетом, сочная, блестящая. Темно-красная мякоть, мягкая, сочная с большим количеством семян (18 – 72 шт.) Масса одной ягоды может колебаться от 0,2 до 0,5 грамм, длина: 6 – 12 мм.

1352388383_chernika

Плодоносит на второй или третий год. Сначала ягод немного, но они крупные, а потом наоборот: маленькие, но намного большое количество. Обильный урожай зависит от освещенности кустарника и от температуры в период созревания и цветения.

Чувствительная к температурным колебаниям и часто страдает от весенних заморозков. Может подвергаться грибным заболеваниям и страдает от вредителей – насекомых. Размножается черника с помощью семян, их очень часто разносят птицы (25 видов птиц), которые ею питаются. Также может размножатся с помощью корневищ.

Раньше, еще на Руси называли чернику – «молодильной ягодой» и считали, что она омолаживает организм. На сегодняшний день черника – это самое популярное лекарственное растение в народной медицине. Для лечения используют не только ягоды, но и листья этого растения.

Ягоды черники могут использовать в свежем, замороженном и сушеном виде, для приготовления варенья, сиропа, джема, киселя, пастилы, сока, повидло, безалкогольных напитков, наливок, ликеров и т.д.

0a228cf7a66793bcc4b7c463efcda6a4

Листья черники применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях глаз, геронтологии, сахарного диабета, а также при лечении гингивитов, ожогов, стоматитов и язв.

Частое употребление черники уменьшает усталость глаз при этом ускоряется регенерация ткани сетчатки, увеличивается поле зрения, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и улучшается зрение в условиях сумерек.

При лечении цинги употребляют свежую ягоду. При поносе помогает кисель или суп из сушеных ягод.

Для профилактики от болезней сердца необходимо регулярно употреблять ягоды черники. Также при регулярном употреблении она способна в организме человека задерживать процессы старения.

Ягода черники и ее сок используют при авитаминозе, понижают уровень жиров в крови и холестерина, укрепляет иммунитет, при заболеваниях моченого пузыря, желчнокаменной болезни, при болезнях почек и бронхиальной астме. Используют также при диетах (помогает избавится от лишнего веса), ее употребляют при болезнях слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания: не рекомендовано при индивидуальной непереносимости, при оксалатурии, а также тем, кто часто страдает запорами.

 

Полуавтомат Edon MIG-280 выполнен по инверторной технологии, благодаря которой реализовано ряд функций, облегчающих работы и позволяющих даже сварщику с невысокой квалификацией получить прочный и аккуратный сварочный шов. К данным функциям относятся функция мягкого поджига дуги, стабилизация дуги в процессе сварки, функция антиприлипания электрода. Для обеспечения максимально качественного сварочного шва при минимальном уровне брызг микропроцессорная система управлением постоянно контролирует выходные ток и напряжения и поддерживает их значение в оптимальных диапазонах.

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>