28734_903266_1353572250

Ежевика —  кустарник с колючками или без (зависит от вида) с надземными двухлетними побегами,  которые имеют многолетние корневища. Относится растение к семейству Розовые (Rosaceae) к подроду Рубус (Rubus) и насчитывается их больше чем 200 видов. В России растет  два вида ежевики: Ежевика кустистая (Rubus fruticosus), ее еще могут называть куманикой; вторая —  Ежевика сизая (Rubus caesius) на Украине ее именуют ожиной, а на Кавказе – ажиной.
Родиной ежевики является Северная Америка и Евразия. На сегодняшний день распространена в в Западной Сибири,  Азии, Скандинавии, Европе, России, на Кавказе, Белоруссии, Украине и т.д.

Прорастает ежевика среди различных кустарников на берегах реки, в лесах и прочее. Цветки ежевики имеют белый цвет, содержащие большое количество пестиков и тычинок, крупные, собраны они в щитковидные кисти. Цветет кустарник в июне. По мере созревания ягоды имеют сначала зеленый, потом – бурый, затем — красно-бурый яркий цвет, а уже зрелые ягоды приобретают черно-фиолетовый или даже черный цвет с сизым налетом. Созревают они с  августа по сентябрь. Имеют кисловатый вкус, но очень вкусные, сладкие и сочные.

Ежевика очень похожа на малину: относится к тому же роду, что и малина, только встречается очень редко и при сборе ягод, плоды ежевики срываются вместе с «хвостиком»(веточкой) на которой растут, а у малины без нее.

Размножается кустарник с помощью отводок на верхушечных почках.
На зимний период необходимо укрывать ее, так как некоторые сорта не переносят холодов,так же как и малина.

P1040721.JPG

Употребляют плоды ежевики в свежем виде, из них готовят сок, начинки для различных пирогов, мармелад, вина, ликеры, а также используют как украшение для мороженого или тортов.
Ежевика используется не только как декоративное растение, но ее употребляют и в народной медицине, где используют все части этого растения.

Это «мультивитаминный комплекс» так еще можно назвать ягоды ежевики. В составе ягод содержится очень много витамина С, провитамин А, витамины Е,Р,К,РР, витамины группы В, а также, там есть много минеральных веществ: магний, калий, кальций, натрий, медь, железо, никель, фосфор и т.д.;  глюкоза и фруктоза;  лимонная, салициловая, яблочная и винная кислота; пектины и токоферолы. В их составе есть и более 12% жирного масла.

Свежие ягоды этого чудесного растения улучшают обмен веществ и работу кишечника, укрепляют иммунитет, нормализуют все функции организма и обладают жаропонижающими свойствами. Благодаря наличию в ягодах растительных пигментов  их используют при воспалительных процессах.

FRfM0

Сок из этих ягод и сами ягоды показаны при стрессах, нервозности, помогают при геморрое, судорогах, при заболеваниях вен и обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противогнилостным действием.

Корни и листья ежевики обладают вяжущими, противовоспалительными и ранозаживляющимися свойствами. Настой из корня обладает мочегонным действием и хоршо помогает при водянке.
Отвар из листьев и ягод применяют при различных заболеваниях кожи: язв, лишаев, гнойных ран и экземе.

Противопоказания: только индивидуальная не переносимость.
10111100101010110100

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>