1345450321_60960800_1277856989_46807433_5382437_romashki

Ромашка (Matricária) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к роду цветковых растений из семейства сложноцветных (Compósitae) и Астровых (Asteraceae). Насчитывается более 350 видов этих растений, третья часть которых растет в России.

Растет ромашка по дорогам, по паровым полям, огородах и в посевах. Растение имеет раскидисто-ветвистый, сильный и гладкий стебель, с восходящими или лежачими ветвями. Листья ромашки двоякоперисторассеченные с остроконечными и тонко линейными дольками. Растение имеет много головок, которые по одиночке сидят на концах веточек. Продолговато-коническое и полое цветоложе. Цветы краевые  белого цвета, превышающие обвертку, язычковые, а внутренные цветки – желтого цвета и трубчатые. Семена мелкие согнутые, покрытые железистыми точками и на внутренной стороне с пятьма ребрышками.

Самые известные виды этого растения это:  ромашка обыкновенная или  ромашка лекарственная (аптечная).

Лекарственная ромашка – это травянистое растение. Цветение  происходит в мае,  в августе и в сентябре, а плодоносит в июле.

- protsyuk.photosight.ru -   - protsyuk.chat.ru -

Встречается в садах, огородах, у дорог, на залежах, вблизи жилья и т.д. Отличается от других видов тем, что внутри корзинки полый цветок.

Размножается делением корневищ и семенами. Предпочитают увлажненную почву и солнечные удобренные места.  Цветут растения на втором годе жизни.

Широко применяется в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающими, седативными, противовоспалительными, потогонными, антисептическими, противосудорожными, дезинфицирующими, потогонными, вяжущими, желчегонными и болеутоляющими свойствами.

В составе ромашки находятся такие вещества как: белки, слизи, камеди, эфирное масло, горечь и прочее. В эфирном масле находится азулен (хамазулен), который обладает противовоспалительными свойствами.

Спазмолитическими свойствами обладает апиин и апигенин. Благодаря этим веществам ромашку стали употреблять для лечения различных заболеваний.

Отвары и настои из ромашки используют при хроническом колите, мигрени, диспепсии, простудных заболеваниях, заболеваниях печени, мочевого пузыря, метеоризме и при заболеваниях почек и печени.

Также настои ромашки применяют для полоскания горла и полости рта, в виде компрессов и примочек при геморрое и заболеваниях кожи.

1275818132_plentiful-oxeye-daisies

Применение ромашки помогает уменьшить образование газов, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта,  снимает боли, расширяет сосуды головного мозга, ослабляет воспалительные процессы и действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Используют ромашку и в косметических целях. В косметических и в spa-салонах используют очищающиеся и противовоспалительными свойства аптечной ромашки.

Для мытья волос (светлых), придает им золотистый оттенок  и для обмывания лица в оздоровительных целях применяют настои ромашки. В парфюмерной промышленности используют цветки ромашки, их экстракт могут добавлять в шампуни, лосьоны и кремы.

Рекомендуется растение при невралгических болях, поносе, повышенной возбудимости, маточных кровотечениях, болезненных менструациях и зубной боли.

Обратите внимание!!!

Лечение ромашки нужно проводить в течении двух или трех месяцев или дольше, тогда и будет виден результат.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>