1339669159_podorojnik2

Подорожник (лат. Plantago) — травянистое многолетнее или однолетнее растение иногда кустарник из семейства Подорожниковые. Высота растения от 15 до 30 см. Имеет безлистный цветочный стебель, а у некоторых видов он облиственный и ветвистый с прикорневой розеткой листьев. Цветки подорожника невзрачные, мелкие, собраны в головку или в конечный густой колос. Плод представляет собой коробочку, которая открывается поперечной трещиной, имеющие от 8 до 13 семян. Во многих семенах разных видов подорожника содержится гликозид аукубин и слизь.

В природе насчитывается более 250 видов подорожников, которые встречаются по всему земному шару. Растет растение вдоль дорог (отсюда и пошло название), около построек, на лугах и прочее. Самыми известными являются: подорожник Большой (P. major), подорожник средний ((P. media), подорожник ланцетолистный (P. lanceolata) и подорожник блошный (P. psyllium).

Цветет подорожник с июня до сентября месяца.

Называют растение также: придорожник, поризник, подорожник великий, ранник, попутник, поранчик, путник, чирьевая трава или дрожник.

Размножается подорожник лишь семенами. Опыляется он при помощи ветра.

trava_podoroznik

В лечебных целях применяют листья и семена подорожника большого и блошного. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. В их составе содержится витамин С, фитонциды и каротин.

Сок из подорожника применяют для улучшения пищеварения при заболеваниях энтеритов и гастритов, а настой из листьев – как отхаркивающее средство, при болезнях легких (туберкулез), при заболеваниях верхних дыхательных путей, при плеврите, коклюше и бронхиальной астме.

Порошок из сухих листьев подорожника применяют при лечении сибирской язвы.

Молодые листья подорожника используют в салаты, в супы, гарниры к рыбным и мясным блюдам, а сквашенные семена на молоке употребляют как приправу.

trade_39403_1

Отвар семян в гинекологии применяют при эндокринной форме женского бесплодия. Препараты подорожника в гинекологии и акушерстве применяются при миометрите, метроррагиях, эндометрите, обусловленном ановуляцией, параметрите, бесплодии и адиексите. Сок из подорожника используют при нейродермитах, при лечении ран роговицы и угрях.

Противопоказание: индивидуальная переносимость, при язвах желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности, повышенная свёртываемость крови, излишней выработке желудочного сока и наличие тромбов.

Так же вам будет интересно

Маска сварочная Хамелеон цена и качество.

Наш коллектив рад приветствовать Вас на страничках нашего интернет каталога строительных материалов Барабашово в городе Черкассы – Украина. Здесь, на этой странице мы предлагаем Вам ассортимент защитных средств. При работе со сварочным аппаратом инвертором: защитные маски, а также маски сварочные Хамелеон. Используются для защиты глаз и лица от осколков шлака, брызг, пыли, а также от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, что в свою очередь и есть главным заданием. Защитные маски очень актуальны для многих профессий, где нужно обеспечить максимальную защиту от таких раздражителей внешнего типа как:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>