48658626_georgin

Циния или цинния (Zinnia) – это красивое необычное растение из семейства Астровые (Asteraceae). Относится цинния к многолетним и однолетним растениям, а также к полукустарникам. В Украине циннию также называют «майорцем», в России — «майоры», а в Казахстане — «майорчик». В их роду насчитывается от 15 до 20 видов этого растения.

Растение было названо в честь Иоганна Готтфрида Цинна — в Гёттингене директор ботанического сада и профессор фармакологии, который привез циннию (как гербарный материал) Карлу Линнею для работы в 1759 году.

Родом растение с Мексики, Центральной Америки. Распространены в цветоводстве четыре вида циннии. Самой популярной является Цинния изящная, которая имеет крупные листья, устойчивый стебель и соцветия d 12 см с плотными язычками. Разделяется цинния изящная на 3 сорта: карликовую или миниатюрную от 15 до 35 см; среднюю – от 35 до 50 см; высокую – от 60 до 90 см.

Высокую циннию выращивают для срезки, среднюю и миниатюрную – для сада, цветников, контейнеров и вазонов.

Бывают циннии различных соцветий: скабиозоцветная, георгиноцветная, гайлардиецветная, хризантемоцветная. Кактусовая и попонная. Большой популярностью пользуются помпонные и георгиноцветные циннии.

Циннии бывают всей оттенков и цветов, кроме синего. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Цветет цинния с лета (с июня месяца) до заморозков. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. При выращивании необходимо обеспечить свободное пространство (полметра от других растений) для циннии, так как ей нужна питательная почва.

cinco_flores_de_tempo_seco_5

Температура.

Теплолюбивое растение, поэтому средняя t в доме должна быть от 24 до 26 градусов.

Освещение.

Необходимо циннии яркое освещение, поэтому обеспечить ей самой солнечное место или окно в Вашем доме.

Продолжительность жизни.

Однолетнее растение.

Влажность воздуха.

Необходимо опрыскивать растение один раз в неделю.

Полив.

Поливать нужно только под корень, если будете лить воду на цветы они сгниют. Необходима средняя обильность полива, без переувлажнения.

Почва.

Дерновая почва в которую можно добавить немного торфа и листовой земли.

Удобрение.

Удобрять 1 или 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Цветение.

Цветет растение обильно с середины июня до заморозков.

4f122026c2710

Размножение.

Цинния размножается семенами. Можно через рассаду (высевают в в горшки, а затем в открытый грунт после пикирования) или в мае месяце, когда уже тепло в грунт на глубину от 0,6 до 0.4 см. Сходят через 4 – 7 дней. Затем их нужно проредить (когда они будут высотой 10 см), чтобы расстояние между ними было 15 – 45 см.

Вредители и болезни.       

В влажную и холодную погоду может появится на растении серовато-белый налет (мучнистая ложная роса).

Вредителями циннии могут быть слизни, тля, майские жуки и улитки. Привлекают жуков зеленые и белые циннии.

Для того, чтобы сделать в саду или в цветнике красивую клумбу с необычными и красивыми растениями используйте сварочное оборудование, которое поможет Вам воплотить Ваш сад в сказку.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>