coffee-plant-collectionsetc

Если Вы хотите удивить своих друзей и родных вырастите кофейное дерево у себя дома- это совсем не сложно и не требует больших затрат. А затем Вы сможете приготовить ароматный кофе из своих кофейных зерен, которые намного вкуснее магазинных. Давайте же рассмотрим, как правильно вырастить и ухаживать в домашних условиях за кофейным деревом.

Итак, с чего начать?

Необходимо выбрать место, где будет расти кофейное дерево, а оно может вырасти от 1,5 до 2 м. находится это место должно в светлом помещении, но чтобы не под прямыми солнечными лучами и подальше от разных приборов отопления и сквозняков. Средняя t должна быть летом — 25°С и зимой – от 14 до 18°С.

До посадки где-то за две недели нужно подготовить почву. Воздухопроницаемой, легкой с уровнем кислотности невысоким должна быть земля. Для ее создания можно использовать такие смеси как:

1)      Торф, речной песок и дерновая пропаренная земля (пропорция 2:2:1);

2)      Дерновая и листовая земля, речной песок и верховой торф (пропорция 4:3:2:1);

3)      Речной песок, верховой торф, парниковая и листовая земля (пропорция 1:1:2:3).

Сажают кофейное дерево с хорошим дренажем в высокие горшки. Для удобрения можно добавить роговой стружки или костной муки (100 грамм на 5 кг земли), а для того чтобы не закисала земля, можно добавить несколько кусочков древесного угля.

kofedoma

Теперь, когда все подготовлено, можно сажать или сеять кофе. Есть два способа размножения кофейного дерева:

1)      Из черенка – это самый лучший вариант. Для этого срезают косым срезом под самым листом черенок от 8 до 10 см и сажают на 2 см в углубление. Сверху накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом или создать маленькую тепличку. Необходимо обязательно проветривать регулярно и увлажнять. Почва должна быть рыхлой, слабо-кислой с такой смеси как: песок, кислый торф, листовая, перегнойная и парниковая земля в равных количествах.

2)      Из зерен зеленого не обжареного и сырого кофе. Для домашнего выращивания подходят карликовый сорт Нана и сорт арабика (аравийский). Перед посевом их необходимо замочить в фильтрованной кипяченой воде на 3 часа или в растворе стимулятора, затем посадить в землю вниз плоской стороной на 1 см и полить розовым раствором марганцовки. Сверху накрыть стеклышком или банкой при этом не забывать проветривать.

При всходах постепенно увеличивают время проветривания. Появляются первые ростки через 2 месяца.

Темпы роста в первый год жизни очень скромные – всего от 15 до 20 см, но уже со временем растение начинает обильно расти и ветвится. Обрезка этого растения не требуется. Плодоносит такие деревья начинают только через 5 или 6 лет жизни.

В первые годы жизни кофейного дерева пересадка нужна ежегодная в горшок побольше примерно на 5 см. Опрыскивать — по желанию. Нужно для растения устраивать теплый душ и протирать влажной губкой от пыли. Температура должна быть комнатной, а зимой от 16 до 18 градусов. Взрослые растения переносят и низкие температуры от 10 до 12 градусов с редкими поливами и в светлом месте. Кофейное дерево летом можно выносить на улицу, но поставить нужно в тени дерева, чтобы не пропало.

1289592317_kava

Цветет дерево от 2 до 10 дней. Собирать плоды нужно после полного созревания: они имеют вишневый цвет и на ощупь мягкие. Затем их собирают, промывают, отделяют от пленок и мякоти, а затем просушивают. Для приготовления кофейного напитка зерна обжаривают, перемалывают и заваривают. Ежегодно Вы сможете собрать с одного дерева пол килограмма кофейных зерен.

Кофе в природе зеленеет и круглый год цветет, можно на одной ветке наблюдать одновременно зрелые плоды и цветочки. А в домашних условиях зависит все от качественного ухода.

Категория: Цветущие растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>