1291968414_zhoster-slabitelnyj-1

Жостер (лат. Rhámnus) — это трехметровый красивый кустарник с оттопыренными ветвями. Пока растение молодое имеет серебристо-серый цвет коры, а затем кора становится буро-черной. Обладает жостера супротивными глянцевитыми листьями с углубленными жилками и небольшими черешками. Яйцевидные листья по краю городчато-пильчатые.

Цветет жостера с мая месяца и по конец сентября. Кустарник отдает предпочтение влажным почвам, солнечным сухим местам. Цветки с четырьмя лепестками имеют белый цвет и образуют зонтики от 10 до 15 шт. Плоды жостера блестящие и черные.

Его часто можно увидеть у различных канавах, заборов, в зарослях высоких кустарников и на лесных опушках.

Жостер в народе называют: бергатика, ведьмин шип, барыня-ягода, дроздовы ягоды, бирючина, черноягодник, жерет, крушина игольная, иголка и другие.

Произрастает растение в Западной Сибири, в Средней Азии, в восточной Европе и на Кавказе.

В составе кустарника содержится много красящих веществ, антрагликозидов, сахара, органических кислот, слизи, горечи и пектина.

Жостера широко применяется в народной медицине. Для лечения используют кору, молодые ветки, плоды и корни жостера.

Плоды крушины применяют как слабительное средство, благодаря наличию вещества – антрагликозид.

1271479885_crataegus_sanguinea_2

Отвар из ветвей жостера применяют виде компрессов, наружно – как ранозаживляющее и при язвенной болезни желудка. Отвар из смеси плодов, листьев и ветвей растения используют при дерматомикозе и при гипоацидном гастрите.

Применяют жостер при нарушении у женщин в климактерический период и при моторики кишечника. Эссенция из жостера используют в гомеопатии.

В народной медицине крушину применяют при подагре, асците, гастритах, кожных хронических заболеваниях, атонии кишечника, респираторных инфекциях, гепатите и геморрое. Используются плоды как противораковое и при дерматомикозах. При ревматизме применяют спиртовой раствор жостера. Сок из плодов кустарника считается диуретическим средством и  сильнодействующим слабительным, также его применяют для лечения подагры, водянки и кожных хронических заболеваний. Также используют жостер при дерматитах.

IMG_2209

Противопоказания: не рекомендуется применять препараты из жостера продолжительное время, так как это может привести к заболеванию ««ленивой кишки». Нельзя применять людям страдающим хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта и при беременности. Классифицируется жостер как представляющее опасность растение для людей старше 55 лет и детям.

Во многих интернет-магазинах и аптеках можно приобрести жостер в капсулах, сиропе и в виде измельченной высушенной коры.

10101100101

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>